Цитирую с сайта: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/476745.html#cutid1
Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.
Готовится очень легко, из доступных ингредиентов, а главное его нельзя испортить, разве что если забыть доливать воду, или пересолить. Почему я сказал доливать воды? Потому что блюдо готовится на пару. Для приготовления нам нужно две посуды, одну большую с крышкой, вторую поменьше, чтобы она свободно помещалась в первую.
Какие же продукты нам нужны?
Возьмем к примеру на 2-3 персоны:
500 грамм мякоти (баранины, если нет то говядины)
грамм 100 курдючного сала
примерно по полкило картошки, помидоров, моркови, лука
можно добавить парочку болгарского перца, немного чеснока, кинзы
соль, зира, перец – по вкусу.
[320x240]
Соотношение ингредиентов можно отрегулировать по своему вкусу, кое-что добавить, кое-что убрать. Хотите, добавьте капусту, баклажаны…
Готовится легко и просто. Картошку очищаем, промываем, режем кубиками примерно с грецкий орех или чуть меньше, бросаем на дно меньшей посуды (в моем случае казан).
[320x240]
Сверху укладываем слоем нашинкованную как для плова морковь, солим приправляем.
[320x240]
Затем кружочками или полукольцами нарезанный лук (можно весь можно часть).
[320x240]
Также нарезанный болгарский перец и дольки чеснока.
[320x240]
Следом идут нарезанные помидоры, солим, приправляем.
[289x240]
Мясо с курдюком, порезанные кубиками около 2х2 см.
[273x240]
Если ранее положили не весь лук, то его. Зелень, соль, приправы. Главное не переборщите с солью :).
[292x240]
И все! Помещаем меньшую посуду в большую, закрываем плотно крышку у большой посуды с налитой на дно водой.
[252x240]
И ставим на огонь. Кипение должно быть не сильно интенсивным, но и не очень слабым. Сколько часов готовить? - 1,5 – 2 часа достаточно. Но если хотите получить более вкусное и насыщенное блюдо, (сейчас "хранители витаминов" будут "кидаться камнями") то варите его 5-6 часов. Главное тут не забывать подливать кипятка в большую кастрюлю, не то восхищаться будет не чем, потому что главное здесь - пар! Как вариант можно попробовать готовить порционно, разложив ингредиенты в касушки и готовить в мантышнице.
Пар, образуясь при кипении воды, поднимается к крышке и опускается на наше блюдо, пропитывая его соками ингредиентов и превращаясь в насыщенный бульон. И вот по прошествии желаемого времени, получаем восхитительное и изумительное блюдо – ажабсанду.
Можно подавать как первое блюдо в касушках, полив бульоном,
[320x240]
или как второе в глубоких тарелках, посыпав по желанию зеленью. С горячей лепешкой и крепким чаем.
[320x240]
Попробовав его, хочется сказать - "Вах! Ажойиб сан дэ! - Ты восхитительна!".
Источник:http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/476745.html#cutid1 [/more][/more][/more]