• Авторизация


Тяжёлые сюжеты – 2. Asphyxia 03-05-2018 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
СПОЙЛЕРЫ!  Читать этот пост рекомендуется только в тех случаях, если вы эту визуальную новеллу уже читали, или если читать не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваше восприятие новеллы, которую вы когда-нибудь в будущем будете читать. 
 
5486629_asphyxia (616x353, 340Kb)
 
Описание 
 
В жизни Саманты, ученицы частной школы, происходит перелом, когда её без объяснений бросает лучшая подруга. Спустя три месяца во время похода Саманта получает шанс снова наладить отношения или сделать ещё хуже.
 
Можно попытаться проводить параллели между героинями новеллы и английскими поэтами-романтиками (фамилии подскажут, кто кого представляет), а также их реальными взаимоотношениями, но лучше не надо. Посреди истории сам автор об этом забыл и налепил корок.
 
 
Впечатления 
 
Об этой игре я узнала от подруги из Стима, которая назвала её язык сложным, а мне вдобавок к этому понравилась симпатичная рисовка в пастельных тонах. И действительно: читать пришлось со словарём. Но не поэтому чтение стало для меня непростым испытанием, а из-за того, что происходящее здесь показывается под совершенно неправильным углом. 
 
Нам всё время описывают глубокие переживания героини, навязывая образ невинной мученицы, но поступки Саманты говорят лучше её слов. Я считаю, что Саманта – эмоциональная мазохистка. Она несчастная, вся такая неуклюжая и невезучая, для других является обузой, только и делает, что жалуется на жизнь и клянёт себя... но такой образ жизни ей и подходит, он комфортнее обычного счастья, для достижения которого нужно держать себя в узде и вообще всячески стараться. И комфорт у неё своеобразный, не тот, который знаком другим. Она говорит, что не умеет думать наперёд, вот и попадает в неловкие ситуации, но ведь она всякий раз наступает на те же грабли, не предугадать которые невозможно, особенно если ты такая ранимая и жаждущая положительных эмоций натура, которой пытается показать себя Саманта. Судя по тому, как много она размышляет о своём поведении, недостатках и плохих воспоминаниях, она меланхолик, а меланхолики, которые хотят если не счастья, то хотя бы покоя, так себя не ведут: если они обжигаются на чём-то, то долго рефлексируют, анализируют ситуацию и себя и навсегда усваивают урок, как в подобную ситуацию больше не попадать. Меланхолики стараются думать наперёд, чтобы избавить себя от нервов. 
 
5486629_20180421111737_1 (700x393, 142Kb)
 
Саманта же просто манипулирует людьми, которых знает много лет. Разбудила подругу среди ночи и начала извиняться за это, корить себя за наглость, потом попросилась полежать вместе с ней в кровати, потому что ей приснился кошмар и она не может заснуть, напомнила старые-добрые времена, когда они детьми спали вместе, потом пошла на попятную, опять ругая себя, тем самым взывая к совести подруги - мол, ну что тебе, жалко, пусть немного полежит рядом. Мимоходом напоминает, что ранее этим днём подруга накричала на неё и обидела, апеллируя к совести ещё настойчивее. Девушке не 6 лет, а 17. Если бы в её душе всё на самом деле было настолько плохо, она бы не могла хорошо учиться, не могла любить читать и писать стихи и уж точно не обладала бы решительностью в день по несколько раз обращаться с подобными просьбами к окружающим, прекрасно зная, какое неприятное смятение чувств это вызовет и у неё, и у того, кого она просит. Опыт в таких вещах не стирается, он накапливается и постепенно формируется в положительный образ самого себя, ведь невозможно игнорировать ощущение, насколько было сложно, но ты при этом справилась, и невозможно не прийти к выводу, что у тебя нехилая такая сила воли; и психика крепче, чем ты думала, ведь ты не падаешь в обморок во время всех этих сцен, ты в них уже как рыба в воде; и друзья у тебя хорошие, они откликаются на твои просьбы о помощи, что не может не радовать. Либо Саманта клиническая идиотка, раз не делает подобные выводы (но тогда она не была бы способна на всё то, чем блещет в новелле), либо попросту притворяется никчёмной, обманывая и саму себя в том числе, на самом деле у неё всё схвачено. Я бы отнеслась с пониманием, если бы эта глубокая депрессия Саманты длилась несколько недель, месяцев, но она говорит, что это состояние у неё не проходит годами, причём с самого раннего детства... Это крайне подозрительно. Но это ещё не всё, я вернусь к анализу Саманты позже. 
 
Каждую героиню можно узнать лучше в соответствующих им концовкам, и так сложилось, что каждая из них – интересная и сильная личность, и чуть ли не каждая в прошлом думала о самоубийстве. Все они приятны в общении, когда не таят на тебя обиды, в ином же случае они ведут себя скверно, и о них складывается неверное впечатление. Например, наше знакомство с учительницей происходит в самом начале игры, когда мы ещё ничего не знаем ни о ней, ни о Саманте, и возникает мысль, что учительница просто из вредности придирается к ни в чём не повинной девочке. Впоследствии оказывается, что Саманта никогда не приходит на уроки вовремя, иногда вообще их пропускает (в частной школе!), поздно ложится и не высыпается, как не умеющий себя контролировать ребёнок, курит, пьёт, балуется наркотиками, а не так давно переспала с парнем, который ей даже не нравится, и разбила ему сердце. Зная большинство этих вещей и догадываясь об остальных, учительница не исключает Саманту из школы за непозволительное поведение, потому что умудряется видеть в ней потенциал и от всей души желает ей добра. Учительница – святая.  Она ругает Саманту потому, что для неё невыносимо – смотреть, как подающая надежды девушка по глупости губит свою жизнь, и ещё потому, что, по её опыту, только так можно вдолбить разум в головы некоторых особо упрямых особ. Возможно, если бы сразу после этого подруги Саманты не расхолаживали её своей заботой и утешениями, это бы сработало. 
 
5486629_20180424112951_1 (700x393, 177Kb)
 
Лилиан – та, кто бросил Саманту три месяца назад. Только в одной концовке она показана с хорошей стороны, в остальных она ведёт себя как холодная стерва, в то время как Саманта обожествляет её в своих мыслях – и это в ней ладно, и то с лёгкостью удаётся, и сама Земля меняет свой рельеф под её ногами, чтобы Лилиан легко находила дорогу к нужному месту (я это не придумала). Позиция Лилиан касательно депрессии совпадает с моей. Депрессия – это пустая трата времени. Да, человек не выбирает это состояние, и оно не возникает без веской причины, но потакать себе в этом не следует. Если ты хочешь что-то изменить, ты должен начать действовать. Поплакал некоторое время, пожалел себя – и хватит: перестань фокусироваться на горе и предпринимай что-нибудь, чтобы изменить ситуацию (если, конечно, тебе это не нравится). Не получилось – действуй ещё и ещё. Никогда не сдавайся. Всё это слова Лилиан, эти убеждения сформировались у неё, когда она сама выходила из депрессии и боролась с мыслью о самоубийстве. Не верите опыту вымышленной героини визуальной новеллы – поверьте моему.
 
Поначалу кажется, что Саманта влюблена с Лилиан, но когда в течение нескольких часов об этом не говорится ни вслух, ни в мыслях Саманты, ты отбрасываешь этот шаблон, упрекаешь себя в зашоренности и пытаешься понять, какие же такие особенные чувства Саманта испытывает к Лилиан на самом деле, если это не любовь. Но в нескольких концовках она всё-таки признаётся, что это любовь. :|  
 
5486629_e (700x393, 228Kb)
 
И тогда сложившийся у меня образ Саманты обретает другие черты. Этот образ нравится мне больше. Девушка просто-напросто влюблена! Первая любовь, юношеская пылкость, чуткая душа романтика и поэта, одно на другое – получается одержимость и саморазрушительное поведение. Саманта фокусируется только на объекте своей страсти, ведь она видит её каждый день. У неё нет важных занятий, благодаря которым можно было бы отвлечься и почувствовать себя нужной в этом мире, а потому ей больше ничего, кроме внимания Лилиан, не важно. Но как так совпало, что из всех умниц и красавиц частной школы выбор измученной равнодушием окружающих людей Саманты пал именно на ту девушку, которая никому никогда не откроет своё сердце? Лилиан всегда холодна и чрезвычайно редко улыбается, к тому же любит иногда отпускать едкие шуточки, именно такие, которые ранят Саманту. Ей больно рядом с Лилиан, но Лилиан непреодолимо манит её. Как раз потому, что это гарантированный источник эмоциональной боли. И мы опять вернулись к первому предположению, влюблённость отлично вписалась в него. Саманте нужен повод быть нечастной, она с детства к этому привыкла и ей просто лень начать действительно прикладывать усилия, чтобы выбраться из депрессии. Ей даже лень правильно надеть носки поутру, чтобы её не ругала учительница, и лень есть трижды в день, чтобы хотя бы нормально себя чувствовать. Зачем, если и так всё устраивает. И если кому-то из читающих этот пост придёт в голову, что я не права и слишком жестока по отношению к Саманте, то советую внимательно прочитать концовку с Лилиан. Я писала этот пост по мере прохождения, не зная всего и лишь выдвигая предположения, но в этой, самой последней для меня, концовке оказалось, что я права: Саманта открытым текстом призналась, что, хоть она и говорит, что старается преодолеть депрессию, на самом деле это не так. Но теперь, когда они с Лилиан об этом поговорили, она уж точно возьмётся за ум... 
 
5486629_20180427130146_1 (700x393, 208Kb)
 
Роберта мне понравилась больше всех, вот это человек, на которого можно положиться. Она всегда была рядом с Самантой, потакала её прихотям, искренне желая помочь. Проявляется это, конечно, на первый взгляд совсем не доброжелательно: в упрёках и будто бы вечном недовольстве. На самом деле Роберта злится на своё бессилие: что бы она ни делала, что бы ни предлагала и как бы себя ни вела, Саманте не становится лучше. И бросать её не хочется: жалко, да и если отбросить эту мазохистскую упёртость, она хороший и интересный человек, с ней хочется общаться дальше. Вот она и мучается снова и снова с единственной проблемой, которую в этой жизни ей не удаётся решить: с "депрессией" Саманты. У Лилиан сформировались те же чувства к Саманте, её очень расстраивало, что, как бы она ни старалась, подруга не вылезает из депрессии, и поэтому однажды Лилиан решилась на то, чтобы бросить её, считая, что так будет лучше им обоим. Это шаг, на который никогда не решилась бы Роберта, ведь это определённо расстроит Саманту. Бедная Роберта – Саманта не ценит её стараний и участия, пропускает её важные советы мимо ушей, принимает её дружбу как должное и только и ждёт момента, когда можно уйти к Лилиан, которая занимает все её мысли. Роберта ничуть не хуже Лилиан, а в чём-то и лучше, потому что в глубине души теплее относится к Саманте, и ей не понятно, почему подруга считает Лилиан лучше. В одной из концовок она задаёт прямой вопрос, узнаёт, что Роберту Саманта по-дружески любит, а в Лилиан влюблена, и всё становится на свои места. Она, наконец, понимает, что Лилиан не превосходит её в учении быть хорошей подругой, всё дело в химической реакции, произошедшей между Лилиан и Самантой, на это никак нельзя было повлиять, люди влюбляются. Поэтому она не обижается и остаётся её подругой, и она даже могла бы помочь справиться с нечастной любовью, если бы Саманта решила попытаться забыть Лилиан. Но этого никогда не случится, этот мотылёк скорее сгорит в этом пламени. 
 
Там есть ещё три героини, которые тоже по-своему интересны и о них можно много чего сказать, но вымотавшая мне все нервы драма с Самантой, Лилиан и Робертой перетянула всё одеяло на себя. 
 
5486629_20180421194658_1 (700x393, 164Kb)
 
Де Квинси – персонаж, на который не так просто навесить ярлык. Она навзрыд плачет о смерти персонажа визуальной новеллы и откровенно липнет к Лилиан. Поначалу кажется, что она легкомысленная дурочка лёгкого поведения, но в своей концовке Де Квинси рассказывает традиционную грустную историю о своём недавнем прошлом и объясняет, почему так ведёт себя с Лилиан. Если коротко, то у Саманты есть соперница, познавшая суровую уличную жизнь и проявляющая интерес к убийству. То есть, если что-то сложится не так, как ей нравится, если кто-то действительно встанет между ней и Лилиан или если ей просто взбредёт что-то в её ненормальную голову, Саманту может ждать трагичный конец. Наверное, ей бы это понравилось. :/ 
 
Джорджия – леди по титулу, не считающаяся ни с чьим мнением. Она открыто манипулирует людьми, которые не брезгуют с ней разговаривать, то есть сначала провоцирует человека, чтобы тот сказал какую-то вещь, а потом ловко переворачивает всё так, чтобы этот человек оказался в очень невыгодном положении – на потеху Джорджии. Для меня осталось загадкой, почему умная девушка вроде Роберты не игнорирует её и так наивно вступает с ней в полемику, ясно же, что Джорджии на самом деле не интересно, что она думает. Даже если удастся уязвить Джорджию, это не принесёт плодов – её ничем не расстроить, ей на самом деле плевать на то, что о ней думают, а все окружающие – её марионетки. Нет концовки, где оказывалось бы, что это не последний слой её сложной натуры, под которым прячется неуверенная в себе девушка. Даже когда она говорит, что не хочет растолстеть, как её мать, поэтому соблюдает постоянные диеты, нет ни одного намёка на то, что это её слабость – наоборот, у неё всё под контролем. Более того, на этой почве она умудряется на забаву себе мучить свою подругу, которая и так-то вегетарианка и ничего не ест, а из-за Джорджии ей из солидарности нельзя есть ещё и десерт. 
 
5486629_20180419194144_1 (700x393, 215Kb)
 
Перси – та самая подруга Джорджии, белокурый ангелочек, верящий в любовь и практикующий феминизм и вегетарианство. Мне не верится, что она на самом деле может быть небезразлична Джорджии, скорее той просто нравится ставить под сомнения убеждения Перси, проверять их на прочность и вообще смотреть, как смешно она злится и пытается вежливо доказать, что Джорджия неправа. Надо ли говорить, что по всем вопросам, кроме любви, я разделяю мнение Джорджии. Но Перси не выпячивает всё это, не напрягает других обвинениями вроде "поедание мяса – это убийство" и вообще кажется приятной девушкой. 
 
Эта новелла оказалась для меня такой же выматывающей, как уже упомянутые мной в блоге нежданные сплетни, услышанные в переполненном автобусе, когда и уйти никуда нельзя, и не слушать – рассказывают прямо на ухо. 27-летняя девушка устроилась работать учителем черчения и забеременела от девятиклассника, после чего тот её бросил. Здесь всё плохо и неправильно на стольких уровнях, что голова пухнет. А теперь представьте эту историю, рассказанную в подробностях, растянутую на несколько часов и с несколькими концовками, в каждой из которых герои ведут себя глупо, какие бы полезные советы им ни давали, и каждый раз девушка горько плачет. Ничего не меняется от того, что ты знаешь, как каждый должен был поступить, чтобы все были счастливы. Мнение, схожее с твоим, ни в одной концовке вообще не рассматривается. Вот это Asphyxia. 
 
5486629_20180422122304_1 (700x393, 214Kb)
 
Я всё ждала, чтобы хоть одна из концовок оправдала мои надежды на лучшее в Саманте, но все они, по сути, оказались открытыми. Я так устала от этой героини, как будто знала её лично. И я не могу убедить себя, что она имеет право вести себя так, как она себя ведёт, потому что вместе с собой она расстраивает многих людей, не заслуживающих этого. Разве Роберта не заслуживает хорошую подругу, которая её ценит и вкладывается в их дружбу наравне с ней? Зачем ей этот жизненный урок, который преподносит Саманта, сопротивляясь всякой помощи, зачем незаслуженное разочарование в себе, вытекающее из этого урока? Почему обязательно надо трепать нервы учительнице, у которой нет интереса придираться к ученицам, но она вынуждена делать это для их блага? Зачем провоцировать Лилиан на проявление худшего в ней? Ответ один: затем, что Саманте нравится весь этот негатив, а по итогу очередной ссоры можно снова жалеть себя и ничего в себе не менять – ей же грустно, не трогайте её. Она думает только о себе, это проявляется и в её речах – иногда ей приходится уговаривать окружающих что-то сделать, и когда они отказывают по объективным причинам, она заводит свою песню: "Может, это тебе и не по душе, но это бы сделало меня счастливой". Причём на пять секунд, потом опять по новой. Это эгоизм.  
 
В новелле такая красивая рисовка героинь, что это мешает восприятию Саманты. Всё время говорится, что она ужасно выглядит – неопрятная, растрёпанная, с обкусанными ногтями и губами и вообще вся такая нескладная. Мы же всё это время, как написано в одном из стимовских обзоров, любуемся идеальной фарфоровой куклой. Чтобы иметь чёткое представление об этом персонаже, неплохо бы знать, недоработка это художника, который увлёкся и перестарался, или Саманта просто накручивает, что она некрасивая. 
 
Музыка отлично подходит эмоциональному тону этого рассказа. Диалоги многословны и тягучи, ситуация Саманты кажется безвыходной – точно так же наводят тоску и мелодии. Одна из них вызывала у меня чувство полной безнадёжности, как будто я нахожусь на месте Саманты и ничего, кроме её неприятных эмоций, в мире не существует. В этой мелодии продолжительно тянется одна нота, а остальная музыка в эти моменты отступает на второй план, как хорошие вещи блекнут перед чувством безнадёги. 
 
Мне бы очень хотелось попытаться помочь той версии Саманты, которой действительно нужна помощь. Я даже уже фантазировала о том, какой бы была эта девушка, если бы она пошла на поправку. Возможно, она бы перестала так сильно ценить мнение окружающих, что это мешало ей спокойно жить, привела себя в порядок, и все бы в ней самой разглядели того, на кого стоит равняться. Или она нашла бы избавление от своего чрезмерного самокопания в уединении – перестала бы тянуться к большим компаниям, которые неизбежно её оценивают, и поняла, как важно самой ценить и уважать себя. А может, она загрузила бы себя делами, полезными для окружающих, и поначалу ей просто было бы некогда думать о том, кто что о ней думает, будет ли кто-то плакать, если она умрёт, – а потом она отвыкла бы от этого как от ненужной деятельности или благодаря своим поступкам раз и навсегда поняла, что относятся к ней хорошо и переживать ей не из-за чего. Точно одно: это чрезмерное увлечение рефлексией лечится. Если захотеть. 
 
5486629_20180425120323_1 (700x393, 138Kb)
 
5486629_20180425120355_1 (700x167, 80Kb)
 
Так как текст английский, к тому же у меня и так хватало проблем с его правильным пониманием, я не стремилась искать ошибки. Но нашла их. :/ А ещё мне не понравилось несоответствие спрайтов персонажей тому, что они делают. У всех есть спрайт с открытым ртом, который вроде бы надо применять, когда эта героиня говорит, но такое ощущение, что этот спрайт выбирался рандомно. Иногда получалось, что долгое время стоявшая с открытым ртом героиня в момент своей реплики рот как раз закрывает. 
 
Некоторые диалоги слишком затянуты и неинтересны, героини никак не перейдут к сути. О сценах можно сказать то же самое. Здесь есть объёмная сцена, в которой они просто играют в настольную игру... 
 
Я бы никому не советовала эту выматывающую нервы новеллу. Тех, кто понимает, что за игру затеяла Саманта и как ей следовало бы себя вести, она эмоционально измотает или разозлит, как меня. Тем же, кто по наивности станет сопереживать главной героине, она окажет медвежью услугу. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяжёлые сюжеты – 2. Asphyxia | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»