Сегодня я досмотрела «Во все тяжкие», получила огромное удовольствие и поставила сериалу 10 из 10. Но чёрт дёрнул меня почитать редкие отрицательные отзывы, чтобы понять, что там могло не понравиться, и они, как и следовало ожидать, ужалили меня в зад, отсюда и этот небольшой пост с пафосным названием. Будут опечатки и спойлеры. Не читайте, если собираетесь посмотреть.
Если кто-то думает, что это сериал о бедном измученном умирающем старике, то он ничего не понял. И для того, чтобы понять, даже не обязательно терпеть до пятого сезона, где отвечают на все накопившиеся вопросы, открыто или контекстом. Может, просто так сложилось, что мы со сценаристами сериала оказались на одной и той же волне, но где-то на середине я обо всём догадалась и после этого ни разу не отстала от хода мыслей авторов.
Взять, к примеру, этот наезд на сериал за то, что в нём пропагандируется самый плохой выход из сложившейся у Уолтера Уайта ситуации. Мол, раз у него нашли рак, а денег на лечение нет, это не повод пуститься во все тяжкие. Но в этом уравнении не хватает нескольких основополагающих значений: того, как на двух работах герой не снискал ни капли уважения, того, как дома его пилит жена и давит атмосфера неблагополучной семьи, где первый ребёнок – инвалид и вот-вот родится второй: поздний и незапланированный. Уолт в идеале знает химию, но после предательства партнёров по созданной им фирме вынужден тратить огромный потенциал, обучая мелких пофигистов, а потом вообще идти драить машины на мойке, чтобы заработать пару лишних долларов. Такая жизнь душит. В человеке копится нереализованное желание, и чем дольше это продолжается, тем страшнее зверь вырвется наружу, когда ему надоест терпеть.
Не так давно я прошла игру «Hotline Miami». Знающие люди легко смогут оценить важность взятого оттуда вопроса: «Do you like to hurt people?» - именно с этим моментом я хочу провести параллель. По сюжету этой игры главный герой однажды получает посылку с маской петуха и указаниями к тому, куда нужно пойти и кого убить, в противном случае его ожидают последствия. Герой живо отправляется на место, надевает маску и вырезает всю квартиру. Так как игра представляет собой очень динамичную и захватывающую кровавую бойню, мало кому приходит в голову неблагодарно задаваться вопросом о мотивации героя, но подробный размеренный сериал вроде «Breaking Bad» к этому обязывает. Конечно же, броситься варить мет – далеко не единственное решение финансовой проблемы. Да и последствий в случае невыполнения «заказа» в «Hotline Miami» не последовало бы – нанимавшие себе добровольных киллеров люди осознанно применяют только устрашение. Просто обоим персонажам по нраву то, чем они решили заняться.
Всё просто: Уолтер Уайт – плохой человек. Он даже не антигерой, ведь антигерои, пусть и не по своей воле, творят добро. Уолт же, выпустив наружу свою тёмную сторону по имени Хайзенберг, беспрерывно использует и обманывает людей, только чтобы получить своё. Да, он постоянно повторяет, что окунулся в преступный мир, чтобы после своей смерти оставить побольше денег семье, но очень скоро становится понятно, что дело уже не в этом, материальная помощь родным была лишь толчком к более масштабной цели. В конце концов он захотел создать собственную метамфетаминовую империю, и, когда эти планы стали угрожать доброй атмосфере дома, он пожертвовал вторым, продолжая сосредотачивать силы на новой мечте. Начинаете сомневаться в чьих-то словах – перестаньте слушать и посмотрите на его поступки.
Хочу кое-что прояснить: хотя я назвала Уолтера плохим человеком, для меня он всё равно остаётся шикарным персонажем со сложным, хорошо прописанным образом. Знаете, кто ещё был плохим человеком? Тони Монтана. Которого я отлично понимаю и обожаю. Кстати, вот ещё одна параллель, в которой я убедилась, когда Уолтер-младший показал отцу «Лицо со шрамом». Начав с низов, оба протагониста оказались на самой вершите наркобизнеса, но не смогли там удержаться. Оказывается, песня «Push It to the Limit» подходит не только Монтане (текст с переводом можно найти здесь).
Обдумывая свой любимый фильм, я частенько задавалась вопросом, в какой именно момент жизнь Тони пошла под откос, где именно он накосячил? Только спустя годы пришла к неуверенному выводу, что ему следовало не жадничать и разрешить банку поднять процент на отмывание денег: тогда бы он не связался с левым чуваком, тот бы не сдал его полиции, Соса бы не вмешался и не попросил Тони сопроводить на убийство своего помощника (которого, кстати, играет один из засветившихся в «Breaking Bad» актёров). Раньше я грешила на упёртость Тони, не позволившего взорвать машину вместе с детьми, но поняла: он весь фильм демонстрирует, насколько любит детей и мечтает обзавестись собственными, это не упёртость, и с этим моментом ничего нельзя было сделать: дети для Тони – святое. Между прочим, это принцип унаследовал и Джесси Пинкман, напарник и бывший ученик Уолтера. Не правда ли, фильм и сериал во многом пересекаются? Так вот: когда всё начало рушиться у Уолтера, тоже вот так сразу понять нельзя. Сценарий достаточно гладкий, чтобы замаскировать этот момент.
Второй наезд недовольных зрителей – сам факт изготовления Уолтером наркотиков. Мол, этим он разрушает чужие жизни и даже убивает людей. Ещё есть часть людей, которые при просмотре сериала испытывали душевные метания: вроде бы, делать наркотики – это плохо, но в то же время жалко больного старика, пусть себе варит. Моя же позиция насчёт наркотиков, да и многих других опасных и потенциально опасных вещей, сложилась уже давно: это механизмы естественного отбора. Наркотики употребляют только слабые безвольные люди, которые без них травили бы себя чем-нибудь другим. Умный сознательный человек не навредит себе метом, который сделал мистер Уайт, а тех, кто попался в эту природную ловушку, лично мне не жалко. Как не жалко школьника, которому стало скучно, и он прищемил себе губу зажигалкой (!). Мальчик явно тупее своих сверстников и столкнулся с подобной неприятностью только поэтому. А сколько людей случайно застрелилось, заглядывая в дула своих только что заряженных пистолетов… Естественный отбор.
Никакого вреда Уолтер не причинял, изготавливая метамфетамин. Он причинял его, когда давил людей машиной, травил, закладывал взрывчатку и стрелял в голову. Надеюсь, разница чувствуется.
Следующий пункт у хейтеров - ужасная Скайлер, жена Уолтера. Тут я согласна: баба просто невыносима. Но такие существуют, не надо из-за неё обвинять сериал в отрыве от реальности. Приказной тон, безразличие в постели, вечные вопросы по поводу и без. А когда муж ей намекнул, что у него может быть тайна, Скайлер попросила не проверять на прочность её лояльность. По-моему, если любишь, то принимаешь со всеми неприятными новостями, хранишь верность несмотря ни на что. Это слово обязывает. Даже если он слаб или по глупости ввязался в опасный бизнес, нельзя отворачиваться, надо радоваться хорошему и помогать справиться с плохим. Скайлер даже ни разу не удивилась, что её муж оказался настолько умён, что создал вообще-то очень сложный в изготовлении и самый чистый в своём роде продукт, или что обычный провинциальный учитель отлично вписался в криминальную среду, просто-напросто перестав подавлять некоторые присущие ему качества.
Немного отвлекусь. Думаю, мне знакома эта ситуация – пусть не по жизни, но по очень яркой фантазии. У меня есть рассказ «Мало ли что», героиню которого высмеивают в обычной жизни, но в другой среде, оказывается, уважают и слушаются – из-за одних и тех же качеств. Она стала полезной и нужной благодаря тому, за что все предыдущие годы подвергалась насмешкам и снисходительным взглядам. Мне кажется, я понимаю Уолтера: из отношения его свояка сразу всё понятно: подшучивает по поводу его ума, вечно обзывает как-нибудь соответственно… В общем, не принято почему-то в нашем обществе уважать научных людей, а тут он перевернул весь мир метамфетамина. Я вот к чему: это определённо успех, а успехам любимого человека надо радоваться.
Возможно, поведи себя Скайлер по-другому, трансформация Уолтера в Хайзенберга не была бы такой стремительной и разрушительной, я верю в возможность золотой середины. Ближе к завершению сериала он вообще не оставил себе практически никаких эмоциональных привязанностей – даже выкрал собственную годовалую дочь, когда пустился в бега, что было сделано явно только в его интересах. Однако есть одна эмоциональная связь, которая оставалась у Уолтера до самого конца, несмотря ни на что. Джесси. В какой-то момент старик так привязался к своему напарнику, что, сам того не осознавая, стал считать его частью семьи. Недоумевая, почему гениальный химик держит рядом с собой временами ненадёжного и глуповатого недотёпу, хейтеры привязались к однажды прозвучавшему из уст Уолтера объяснению: «Он меня слушается». Ни фига Джесси не слушается. Однажды из-за его беспечного ухода в запой, или как это называется у наркоманов, он чуть не запорол очень прибыльную и срочную сделку по продаже огромной партии их мета: валялся в кровати с подружкой, пока Уолт пытался ему дозвониться и попросить привезти хранившуюся у парня сумку. Старику пришлось вламываться к нему в дом, самому искать мет и бегом нестись на место встречи, ведь второго шанса продать такое количество сразу у них не будет. Джесси тогда его откровенно подставил, но что же было дальше? Посидев в баре и поболтав с незнакомцем, Уолт осознал, что Джесси всё равно бросать нельзя, вернулся, чтобы вывести его из его состояния. Правда, потом всё пошло не так. Но это далеко не единственный и не последний случай демонстрации Уолтером невероятной верности своему вечному напарнику. Даже тот монстр Хайзенберг, которого мы наблюдаем в пятом сезоне, в трудную минуту не бросает Джесси, а ведь он к тому моменту аж сдал Уолтера полиции, и тот об этом знал. В свою очередь конкретно и по делу обиженный на него Джесси оказывается не в силах нажать на курок, когда появляется идеальный шанс за всё отомстить.
Не знаю, почему некоторые не видят, что Джесси хороший. Я перечислила уже немало его неудачных качеств, и это не все, но не стоит забывать о его старательности, готовности выложиться на 100% ради дела, от которого зависит не только он, а ещё у него очень крепкие моральные принципы. Собираясь продать бывшей наркоманке немного мета и узнав, что у неё есть шестилетний сын, он мгновенно выбрасывает из головы своё первоначальное намерение и смотрит на этих двоих по-новому: «Это же готовая семья, что ещё нужно!» И теперь ради этого мальчугана на что угодно пойдёт. Вообще, немало раз за сериал жизнь подбрасывала ему непростые ситуации, включающие детей. Не буду перечислять, но в каждой из них характер Джесси неожиданно раскрывался с очень красивой стороны. Ещё надо отметить, что, в отличие от Хайзенберга, он убил всего однажды: спасая этим жизнь Уолтеру, которого бессменно называл мистером Уайтом, как в школе.
Блин, сериал прекрасен! Сюжет совершал множество эффектных поворотов, намекал на неоднозначное, а в конце даже объяснил всё словами для непонятливых, но, судя по всему, до пятого сезона непонятливые были настолько не в теме, что разозлились и ушли, не дождавшись роскошного финала. «Во все тяжкие» кончился именно так, как должен был. Теперь ещё забавнее вспоминать вопрос Уолтера во время просмотра «Лица со шрамом»: «В этом фильме что, все умирают?» А я ведь в тот момент знала, что так и будет. Мы с этим сериалом понимаем друг друга: он знает, чего мне хочется, а я заранее догадываюсь, к чему он клонит. Судя по всяким пасхалкам типа фамилий главных героев, взятых в честь кличек героев «Бешеных псов», у нас со сценаристами одни и те же любимые фильмы.
И это я ещё молчу о других персонажах типа мегакиллера-сыщика-чистильщика Майка, изворотливого адвоката Сола Гудмана, криминального гения Густаво Фринга, его безотказного приспешника Виктора, бешеную семью Саламанко и всех остальных. Очень рада, что Сол заслужил собственный спинофф. В списке актёров даже засветился Майкл Мэндо. Без Уолтера и Джесси история вряд ли получится такой мощной, как в оригинальном сериале, но я верю в сценаристов.
Я постаралась всё спокойно объяснить. Спасибо за внимание! ^ - ^