• Авторизация


Всё-таки есть - это классно. Почти так же классно, как спать 25-11-2014 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

На прошлой неделе я впервые сходила в японский ресторан. Это будет пост типа моей давней оды штруделю.

 

Вот уже несколько дней название этого блюда само всплывает в моей памяти. Сякэ нюси. Это лапша с лососем, шампиньонами и луком под сливочно-сырным соусом.

Лапша была сварена идеально и в меру посолена, и её было ровно то количество, которое требовалось для сочетания с остальными ингредиентами. Я часто ем красную рыбу, поэтому тут меня трудно было удивить, зато грибы просто потрясли мои вкусовые рецепторы. Сваренные, слегка поджаренные половинки крупных шампиньонов прекрасно гармонировали с нежным соусом, напоминая вкуснейший жульен. Лук был выпарен, так что в нём не было и намёка на горечь – только аромат, который он отдал блюду без остатка, и приятный лёгкий хруст, разбавивший общую мягкость этого блюда. Хотя соус был жидким, каким-то образом он почти весь попадал на вилку вместе с остальными ингредиентами. Это оказалось прекрасно продуманное и сбалансированное блюдо, и я жду выходных, чтобы снова ощутить его вкус.

 

[457x457]

 

Фото с сайта. Ниже - настоящее фото из второго похода в ресторан.

[700x525]

До этого моим любимым блюдом, содержащим в себе макароны, было тальятелле с сёмгой из «Алло, пицца!». Это широкие макароны, несколько крошечных кусочков красной рыбы и ещё меньше цукини, а сверху – тёртый сыр и сливочный соус. Кстати, когда несколько лет назад я попробовала это, макароны были раза в три шире тех, что подают сейчас, и я думала, что повар изменил сорт на другой. А оказалось наоборот: то были феттуччине, а теперь тальятелле.

Меню «Якитории» я посмотрела заранее на их сайте и удивилась тому, как много из имеющихся там блюд я могла бы съесть. Просто обычно в любом кафе таких блюд два – и это даже не в среднем, а в лучшем случае. Например, «Алло, пицца!» насчитывает только одно такое блюдо, ибо пицца у них отвратная, и из-за их повара я долгое время думала, что грибы по каким-то законам природы не сочетаются с макаронами, потому что тальятелле с грибами были совсем не вкусными.

В «Papa Jonh’s» это два блюда: пицца пепперони и «своя», всегда с одинаковым набором ингредиентов. К этому могла бы добавиться «Мамина паста», но в неё сразу после нашего знакомства стали класть перец.

В соседнем районе есть ещё заведение с громким названием «таверна», куда мы раньше ходили семьёй. Самое крутое – там есть бильярд, и я много раз брала в руки кий. А вот из съедобного сначала там было только два блюда – отличный уксусный шашлык и чудесные картофельные шарики во фритюре, - а потом и того меньше, потому что шашлык стал отчётливо отдавать бензином, и мы перестали туда ходить.

«МакДональдс» может похвастаться аж тремя блюдами по моему вкусу: филе-о-фиш, картошка по-деревенски и главное – креветки в панировке. Больше ни одна забегаловка быстрого питания не умеет готовить рыбу, а мясо я не ем. Да, абзацем выше я написала о шашлыке, но это исключение, как с недавних пор и пепперони. Не знаю, почему, но всё мясо для меня на запах и на вкус кажется гнилым. Пока его обильно не вымочат в уксусе и не обжарят на открытом огне с настоящим дымом: в битве вкусов уксус и дым кроет практически что угодно.

Ещё я не ем лук, чеснок, перец, рис, гречку и больше никакой морской живности, кроме упомянутой. Никаких аллергий нет, просто у этих продуктов мерзкий вкус, а у некоторых – и содержание. Например, я не пью квас, потому что в моём представлении это стухший хлеб. Детство с такой привередливостью было непростым, на русской кухне для меня не было места, и на всех праздниках в моей тарелке всегда в гордом одиночестве красовалась лишь горстка картофельного пюре.

И тут вдруг оказывается, что для меня есть место в японской кухне! Серьёзно: тут и аппетитные супы, и интересные салаты, и креветки во всех возможных видах… И даже если что-то из этого содержит неприятную мне зелень, её умудряются приготовить так, что недостаток становится достоинством! Я долго смотрела, как азиаты в дорамах уплетают свой вечный рамэн, не зря мне казалось, что его стоит попробовать. Спорим, у них и рис вкусный? Впрочем, прежде чем экспериментировать, нужно перепробовать всё, что я и так ем, а на это уйдёт очень много времени. =D 

 

P. S.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Йопти 26-11-2014-00:53 удалить
Есть захотелось в пять раз сильнее, но я всё равно тебя не обвиняю. )) Что же касается зелени, то ты можешь попросить её не класть. В большинстве ресторанов это практикуется. В "Тануки", которое я очень люблю и которое находится в соседнем доме, для меня делают очень вкусный суп, не добавляя лук. А в Питере, в "Двух палочках", не стали добавлять даже какие-то странные листья в лапшу по моей просьбе. Хотя, естественно, сумма останется всё той же. Но лично я научилась просить ради того, чтобы блюдо устраивало меня целиком и полностью. )
Leeloo2525 26-11-2014-21:53 удалить
Ответ на комментарий Йопти # Я знаю, что могу попросить, но… Дело даже не в том, что я боюсь, что после любого замечания с моей едой могут сделать страшное, а в моём суровом Здравом Смысле. Ты помнишь этого персонажа. В общем, этот голос в моей голове убеждён, что, если кому-то не нравится какая-то стрепня, ему не следует её заказывать. Пусть идёт в другое место и ищет что-то по своему привередливому вкусу там. А если таких мест не нашлось - пусть возвращается домой и готовит сам. Дисциплина. Полная ответственность за свои предпочтения. Это, конечно, не относится к моим друзьям: я преклоняюсь перед их смелостью и решимостью, если они просят что-то изменить в меню, потому что я просто трусиха, которую в детстве загнобили всеядные родственники. А в «Якитории», мне кажется, ещё и блюда продуманы так, что нужно дать шанс использованным в них ингредиентам. Я сужу только по рамэну и шоколадному торту, но после них, да ещё при таких ценах за остальные блюда, в это легко верится. Раз это ресторан, то там работают профессионалы, а ингредиенты – самые лучшие. Не вонючий горький лук с дачи соседа, а сочный, ароматный и именно того сорта, который подойдёт каким-то блюдам. Если в следующий раз мне попадётся что-то невкусное, я пересмотрю свои взгляды, но вряд ли когда-нибудь попрошу официанта что-то изменить в заказываемой еде. )
Йопти 26-11-2014-22:04 удалить
О да, это чудесный персонаж. И в чём-то он прав, я думаю. Я восхищаюсь им в тебе. ) А некоторые родственники - зло. Это тоже хороший подход. ) Надеюсь, "Якитория" будет радовать тебя и дальше. )
Leeloo2525 26-11-2014-22:10 удалить
Ответ на комментарий Йопти # ^ - ^ А ты продолжай брать своё. )
Sasha_Chou-fleur 21-12-2016-08:59 удалить
Как же мне так нравятся вот такие твои рассказы о простых радостях! Давно подобного не было, вот читаю старое :Р Представляешь, это и моё любимое блюдо в Якитории, эта лапша с лососем. Довольно давно, правда, не заказывала уже, но воспоминания самые тёплые. На фото похоже, что там ближе к спагетти форма у тебя, а я всегда просила лапшу удон, такие белые жирные толстые лапшины, обожаю. А какая у тебя "Своя" пицца в Папе Джонс? Мне любопытно.
Leeloo2525 21-12-2016-12:50 удалить
Ответ на комментарий Sasha_Chou-fleur # Ах ты соблазнительница. :Р Здравствуй, спасибо, что навестила мой блог! Жаль, что в "Якитории" стали серьёзно экономить на качестве продуктов и на поварах и блюда потеряли свой прежний вкус. В качестве лапши я выбирала рамэн, а теперь там зафиксирован этот самый удон, если не ошибаюсь. Мне очень нравился у них Том Ям, острый суп из кокосового молока с креветками и грибами, но как вспомню, какой противный к нему стали подавать рис и как скупо - крошить креветки с шампиньонами... и это за такую цену. Не хожу туда больше, в общем. В "Папа Джонс" я заказывала следующую пиццу: томаты, пепперони и двойные креветки. Это хорошо сочетается, а свежие помидоры делают пиццу сочной. Не помню, почему и пицца мне разонравилась, но это так. До последнего держалось пристрастие к бургерам, но в "Макдональдсе" цены постепенно стали кусаться, а в "Бургер Кинге", опять же, стало невкусно. Им нужно в два раза меньше держать во фритюре картошку и курицу, зачем они их так пересушивают?.. Извините, что от меня не дождёшься маленьких радостей, вот я зануда. :D Вообще-то, они есть, есть и крупные радости, но они такие, о которых не принято всем рассказывать. И Стим. От которого я тоже откажусь, если надо будет уделить время более важным сейчас вещам. Завтра начнётся распродажа, будем продолжать играть в номинации - теперь уже выбирать победителя из нескольких предложенных стимерами, это любопытно, и я, возможно, написала бы об этом очередной пост, если бы был рабочий компьютер. А еда... Было бы интересно обсудить собственные рецепты, это предложение ещё в силе. ;) На днях я впервые готовила голубцы, и получилось так вкусно, что вчера я приготовила ещё - чем не радость? )
Sasha_Chou-fleur 21-12-2016-13:52 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # Да, Якитория испортилась значительно. Я помню счастливые времена, когда мы с Максом брали на вынос непристойное количество роллов, покупали пиво и шли в Битцевский лес пировать. Сосны, скамейки, пленительный запах свежих морепродуктов и васаби, Стелла Артуа и мы с роллами - редкие люди смотрели на нас как на психов. Роллы были в два раза дешевле и в два же вкуснее. Но се ля ви. Кстати, там же был суп типа чаудера - сливочный с моллюсками и беконом. Я сейчас говорю про примерно десятилетнюю давность. На нем я наверное набрала тот слой жира, который со мной навсегда, глубинный, тюлений и защищающий от холодов :D Но оно того стоило (по моим меркам исключительно), я была счастлива. Сейчас мне нравится лапша в Мензе. И место уютное. Мне тут выпал талон на бесплатную картошку в Макдональдсе при покупке латте, и она вкусная, как и любой вреднючий фастфуд, но далека от идеальной. Совсем вразнобой палочки - кривые косые и гнутся. Так что может в Бургер Кинге её так пересушивают, чтоб хотя бы форму держала. В целом, я стараюсь туда не ходить, хотя люблю всякую пакость такую. Да, интересно будет посмотреть на реализацию премии. Проголосую за Стардью, где только можно. И за Биошок в Whoaaa dude! конечно. А вот Darkest Dungeon не совсем в моём Love/Hate. Слишком много части про love и почти стёрлась часть про hate. Я даже не знаю про собственные рецепты, Лю. Семейных у меня нет, а сама я готовлю уже просто по опыту просмотра кучи кулинарных передач (особенно люблю Жака Пепена и Найджеллу Лоусон) и соотнося здоровье\настроение\лень. Я очень мало, что делаю такого..основательного, долгого. Чаще всего в мультиварке супы, каши и выпечку, а на плите мой стандарт - это крайне быстро обжаренные куриные грудки или треска. И пасты с соусами. Сейчас духовка сломана, так что не могу печь свои любимые хачапури по-аджарски. С ними у меня старый роман - пробую их везде, где их делают и делаю сама. А называю я их "вагинки с яйцом", потому что чувство юмора у меня как у Бивиса и мне не стыдно :) Да, кстати о любви и нелюбви к продуктам. На собственном опыте неедения различных блюд в детстве, поняла в итоге, будучи давно уже всеядной, что вопрос всегда к повару и фермеру (или бездушному агро-гиганту). Ну, может не всегда, но в 95%. Начиная от манной каши и заканчивая бараниной. Если исходный продукт качественный, и приготовлен правильно, то это вкусно. Что не означает, что если тебе не нравится, значит с тобой что-то не так, ты вполне можешь банально не любить, скажем, баклажаны. Но часто вкус сбивают именно плохо и некачественно приготовленные вещи. Поздравляю с потерей голубцовой невинности :) Я рада, что ты осваиваешь новые горизонты. Ты смотрела фильм "Джули и Джулия"? Он очень мотивирует готовить новое.
Sasha_Chou-fleur 21-12-2016-18:34 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # Сейчас играю в Delicious Emily's Message in a Bottle и там самая "моя" еда из всех частей. Мне очень нравится эта часть и сюжетно, и кулинарно. Ты все проходила, да? Я знаю, ты её любишь. Такая милая серия. Пока самый мой любимый ассортимент из всех - на ферме, видимо крепко во мне проросла Стардью. Фокачча с сыром, сидр, свежие молоко и сливки, яйца с томатами, и главное фаталити - Горгонзола (которая простым смертным теперь недоступна из-за санкций, а для меня это был особый запретный ритуал: купить немного, обязательно попросив попробовать предварительно и получить вследствие этого ненависть продавца; и съесть с утренним кофе и игровыми новостями). Дети, которые на ферме заказывают у кассы по два круга Горгонзолы, получают от меня завистливые лучи зла из глаз и проклятия вслед. Эта часть нравится мне больше Рождественской. Там были классные шоколадные десерты, но скучнейший магазин игрушек, который успел мне надоесть, не успев начаться. Интересно, будут ли на Эмили скидки в распродажу? Очень надеюсь, что да, хочу купить еще и побольше :).
Leeloo2525 21-12-2016-23:51 удалить
Ответ на комментарий Sasha_Chou-fleur # Спасибо тебе за поддержку, милая Саша. ) Вот на всё у тебя найдётся доброе слово и понимание, даже если на человека надо уже прикрикнуть, чтобы он перестал быть сосиской. В плане готовки имела место голубцовая невинность, но есть я их ела, мама готовила. Но я всё равно осваиваю новые горизонты, готовя новое, раньше ведь умела готовить десять блюд, а теперь... штук пятнадцать. :Р Да, этот фильм я смотрела, отношение к нему сформировалось неоднозначное, но с кулинарией там полный порядок. И ты совершенно права насчёт повара и фермера, и если с последним я почти ничего не могу поделать, то за первого стараюсь работать хорошо. Моя мама не добавляла в еду никаких специй, из новых рецептов сразу их убирала, а я понемногу осваиваю, смотрю, что чем можно заменить, если нет какой-то специи, и так далее. Жалко, что духовка не работает, у меня с ней связаны половина рецептов. Впрочем, у тебя и без моих добавлений всё хорошо, я скорее сама хотела поучиться, узнать проверенные рецепты. Вот насчёт каш интересно, можно поподробнее? ) Это ещё один горизонт, который мне нужно покорить, вместе с мясом и чесноком. Я тут варила тыквенную - так не справилась с манкой. Есть у какого-то автора сборники детских рассказов ("Денискины рассказы"?..), там два проголодавшихся ребёнка решили варить кашу и не рассчитали, что крупы при варке становится больше, вот у меня было то же самое. :Р Номинантов на премию Стима я подробно не рассматривала, не помню, что там (кроме двух угаданных), так что буду решать на месте. ) В сообществе ходят предположения, что за жто тоже дадут значок, но я думаю, что, как прежде, за каждый голос просто дадут по карточке. Прошу прощения за опечатки, писать и исправлять очень неудобно.
Leeloo2525 22-12-2016-00:13 удалить
Ответ на комментарий Sasha_Chou-fleur # Я играла не во все части Delicious, в чате Стима писала тебе точно, а теперь сама не помню... Когда у Эмили родилась дочка, я уже не играла. Мне не нравится, когда у героинь таких франшиз появляются дети, первой через это прошла кондитерша из Cake Mania. Найти свою любовь - ещё ладно, но развивать тему семьи дальше - на мой взгляд, скучно. И как раз к этому моменту я подустала от обслуживалок, вот и потерялась для меня жта серия на какое-то время. Знаешь, какая ещё есть серия обслуживалок? Diner Dash, почти самая первая. Её героиня Фло - неисправимый трудоголик, надеюсь, в её личную жизнь никогда не влезут. И снова о Delicious. В плане еды меня очень удивила первая часть, особенно после уже устоявшейся нв рынке казуалок Diner Dash с собирательными образами полных тарелок на столах посетителей. Эмили вручную собирала еду на поднос и нарезала... бейглы! И они у неё так аппетитно хрустели! :D И это задолго до того, как я узнала, что бейглы - реально существующая еда... О, а Эмили до сих пор дружит с Франсуа? От части к части он становился всё более откровенным геем, хотя игра не подчёркивала этого. Думаю, однажды и он получит спинофф. :Р Вот удивительно: заменить еду на другие продаваемые вещи - и уже весь интерес пропадает, честно говоря, рада, что не у одной меня так. ) Сочувствую по поводу сыра. Желаю тебе найти его или его достойную замену каким-нибудь волшебный или вполне реальным образом. )
Sasha_Chou-fleur 22-12-2016-12:16 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # А мне и фильм, и книга очень нравятся. Я подозреваю, что неоднозначность ощущений твоих была связана с главной героиней? Тебе такие, как раз "сосиски", не близки, я знаю :) Но Джулия тебе точно должна была понравиться, и Мэрил её шикарно сыграла. Я обожаю специи! Мне нельзя сильно острое, поэтому перец по большей части мимо, а вот все остальные в моём распоряжении. Для сладких всегда ваниль, мускат и корица, а для основных часто использую орегано и базилик. В магазине С.Пудовъ есть соль с лимоном, чесноком и розмарином, а еще с копченой паприкой. Они мне очень нравятся, хотя соли там больше, чем специй, хотелось бы наоборот. Обе отлично идут с курицей. А мама убирала специи из-за здоровья или не нравились? На один из "деньрождений" мы заказывали домой индийскую еду и это была одна из самых волшебных вещей на свете. Стыдно признать, но наверное, если бы меня спросили, хочу ли я вернуться и повторить свой первый поцелуй, который был замечательно волшебным, или вернуться и поесть той индийской еды..эээ...да, я гедонстичный материалистический червяк. Но там такие ароматы...похожие только в магазине Индийские специи на Беляево. Чудесное место, как другой мир. Давно там не была, правда. А гранулированный чеснок ты не пробовала класть? Он совсем не такой злой, как свежий, но дает то, что некоторым блюдам очень идёт. Да, без духовки реально тяжело. Но я пока так и наверное еще долго. Но мультиварка выручила невероятно. Там получаются умопомрачительные бисквиты и очень рассыпчатые крупы. Я знаю, что ты гречку не любишь, а я очень люблю и часто ем. Если диетический вариант не обязателен, то с луком, морковью, сливочным маслом и посолив хорошо. Еще мне нравятся гречневые хлопья Нордик или Мистраль. Их достаточно просто залить молоком и добавить что-то сладкое типа джема или фруктов. Манку я готовлю как на упаковке сказано. Очень-очень жидкой. На одну очень горячую чашку молока и одну воды, где-то 3 с горкой столовые ложки манки, немного прогреть, помешивая, дать чуть настояться под крышкой и готово. Я манную делаю простую, а рис или пшено с тыквой и изюмом. Готовлю всегда взяв очень много молока, по типу пудингов английских. Вот написала и поняла, что давно не делала рисовый вариант. Для зимы он прекрасен для сладкоежек (мы с Максом к ним относимся). Там круглый рис варится в молоке и сливках с сахаром, пока не становится готовым и очень кремовым. И к нему припущенную ягодную смесь. Ням! Сделаю на выходных. Да, ты права, наверное карточки будут, но это тоже хорошо. Какие опечатки, Лю! Ты всегда как профессионал пишешь
Sasha_Chou-fleur 22-12-2016-12:43 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # А я, получается, Эмили прохожу задом наперёд. Но мне даже нравится. Как Звёздные войны :) Тема семьи и клановости на самом деле хорошо сочетается с местным настроением, так что ребёнок не лишний. Она почти не раздражает, а это уже подвиг. Франсуа на месте и он просто супер-гей по поведению. Я была уверена, что где-то про него расскажут поподробнее, потому что он явно не пристроен. Не велика потеря (я про сыр), но всё равно неприятно. Магазин, где он продавался правильным: итальянский, пещерной выдержки, кругами, а не фасованный, закрылся, как только санкции начались. Там было очень много импортных продуктов, так что на плаву он не остался. Эта проблема даже не в сотне важных, но хочется иметь возможность, а её отнимают и это огорчает. Как с замороженными йогуртами Пинберри. Иметь возможность поехать туда и отметить какое-то событие большим вкусным йогуртом - грело неизменно. А потом их закрыли, компания уехала с нашего рынка и по сути ничего не изменилось - пошел, купил мороженое в ближайшем магазине. Но это не то же самое. Такие мелкие приятности когда уходят, это расстраивает. Не сильно, но как будто куклу отняли. Я понимаю, что звучит это как проблемы первого мира , но я очень привязываюсь к местам, где бываю счастлива. Например, есть кинотеатр, куда довольно часто ходим, и когда он закрылся на ремонт, мы пошли в другой и мне было там плохо. Вот всё не так, неудобно, дискомфортно, клаустрофобично, люди даже казались неправильными. Я - существо привычки, как собаки. А может это просто небольшое инфантильное окр. А ты сыр с плесенью любишь? Я знаю, что он очень многим не нравится. И, зная, что есть многое, что ты не любишь, рискну предположить, что он с этом списке. Я любила его даже с пресной гречкой. Такие блюда я называю "нувориш": дорогое гурманство сверху, но честное пролетарское основание :) Я заболтала тебя кажется, дорвавшись до тела в блоге


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё-таки есть - это классно. Почти так же классно, как спать | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»