На прошлой неделе я впервые сходила в японский ресторан. Это будет пост типа моей давней оды штруделю.
Вот уже несколько дней название этого блюда само всплывает в моей памяти. Сякэ нюси. Это лапша с лососем, шампиньонами и луком под сливочно-сырным соусом.
Лапша была сварена идеально и в меру посолена, и её было ровно то количество, которое требовалось для сочетания с остальными ингредиентами. Я часто ем красную рыбу, поэтому тут меня трудно было удивить, зато грибы просто потрясли мои вкусовые рецепторы. Сваренные, слегка поджаренные половинки крупных шампиньонов прекрасно гармонировали с нежным соусом, напоминая вкуснейший жульен. Лук был выпарен, так что в нём не было и намёка на горечь – только аромат, который он отдал блюду без остатка, и приятный лёгкий хруст, разбавивший общую мягкость этого блюда. Хотя соус был жидким, каким-то образом он почти весь попадал на вилку вместе с остальными ингредиентами. Это оказалось прекрасно продуманное и сбалансированное блюдо, и я жду выходных, чтобы снова ощутить его вкус.
Фото с сайта. Ниже - настоящее фото из второго похода в ресторан.
До этого моим любимым блюдом, содержащим в себе макароны, было тальятелле с сёмгой из «Алло, пицца!». Это широкие макароны, несколько крошечных кусочков красной рыбы и ещё меньше цукини, а сверху – тёртый сыр и сливочный соус. Кстати, когда несколько лет назад я попробовала это, макароны были раза в три шире тех, что подают сейчас, и я думала, что повар изменил сорт на другой. А оказалось наоборот: то были феттуччине, а теперь тальятелле.
Меню «Якитории» я посмотрела заранее на их сайте и удивилась тому, как много из имеющихся там блюд я могла бы съесть. Просто обычно в любом кафе таких блюд два – и это даже не в среднем, а в лучшем случае. Например, «Алло, пицца!» насчитывает только одно такое блюдо, ибо пицца у них отвратная, и из-за их повара я долгое время думала, что грибы по каким-то законам природы не сочетаются с макаронами, потому что тальятелле с грибами были совсем не вкусными.
В «Papa Jonh’s» это два блюда: пицца пепперони и «своя», всегда с одинаковым набором ингредиентов. К этому могла бы добавиться «Мамина паста», но в неё сразу после нашего знакомства стали класть перец.
В соседнем районе есть ещё заведение с громким названием «таверна», куда мы раньше ходили семьёй. Самое крутое – там есть бильярд, и я много раз брала в руки кий. А вот из съедобного сначала там было только два блюда – отличный уксусный шашлык и чудесные картофельные шарики во фритюре, - а потом и того меньше, потому что шашлык стал отчётливо отдавать бензином, и мы перестали туда ходить.
«МакДональдс» может похвастаться аж тремя блюдами по моему вкусу: филе-о-фиш, картошка по-деревенски и главное – креветки в панировке. Больше ни одна забегаловка быстрого питания не умеет готовить рыбу, а мясо я не ем. Да, абзацем выше я написала о шашлыке, но это исключение, как с недавних пор и пепперони. Не знаю, почему, но всё мясо для меня на запах и на вкус кажется гнилым. Пока его обильно не вымочат в уксусе и не обжарят на открытом огне с настоящим дымом: в битве вкусов уксус и дым кроет практически что угодно.
Ещё я не ем лук, чеснок, перец, рис, гречку и больше никакой морской живности, кроме упомянутой. Никаких аллергий нет, просто у этих продуктов мерзкий вкус, а у некоторых – и содержание. Например, я не пью квас, потому что в моём представлении это стухший хлеб. Детство с такой привередливостью было непростым, на русской кухне для меня не было места, и на всех праздниках в моей тарелке всегда в гордом одиночестве красовалась лишь горстка картофельного пюре.
И тут вдруг оказывается, что для меня есть место в японской кухне! Серьёзно: тут и аппетитные супы, и интересные салаты, и креветки во всех возможных видах… И даже если что-то из этого содержит неприятную мне зелень, её умудряются приготовить так, что недостаток становится достоинством! Я долго смотрела, как азиаты в дорамах уплетают свой вечный рамэн, не зря мне казалось, что его стоит попробовать. Спорим, у них и рис вкусный? Впрочем, прежде чем экспериментировать, нужно перепробовать всё, что я и так ем, а на это уйдёт очень много времени. =D
P. S.