На моей полке с мангой пошёл второй ряд. Я думала, будет нормально, но теперь жалею о том, что было очевидно с самого начала: что задних томов не будет видно.
В Интернет-магазине заказала ещё 9 книжек, самовывоз – недалеко от дома, но день выбрать крайне трудно. И вот ещё что: на седьмом томе «Тетради смерти» лежит проклятье – его невозможно достать! Даже из этого Интернет-магазина он за считанные дни напрочь исчез. В нём заключена мощная развязка первого сезона аниме и начало второго, и без него я не могу перейти к восьмому тому.
Пятая часть манги «Любовь онлайн» преследует меня по всем магазинам ещё со времён университета. Никто её не берёт, и оно понятно: судя по описанию, это подростковая комедийная романтика, а судя по обложке – хоррор в стиле «Звонка».
Наконец, я её купила и прочла. Главный герой-старшеклассник безуспешно ищет себе девушку. Поначалу кажется, что он просто придурок и невезение тут ни при чём, но, должна признать, у него действительно плохая карма, а вокруг полно фриков. Он даже не виноват, что так переживает из-за одиночества: если вокруг него всё действительно происходит так, как было показано, кто угодно взвоет и станет неадекватным. Итак, персонаж, показанный на обложке, действительно имеет место, но это комедийный образ, созданный другими героями. Объясню: в одной MMORPG герой познакомился с девушкой по имени Моника, и она стала слать ему свои фотографии: задорная блондинка с отличными формами в откровенной одежде. Узнав, что парень горюет, она предложила встретиться, но при встрече он принял её за продавщицу билетов в кино, надевшую тематический костюм, чтобы лучше продавать билеты на ужастик. Моника – аутистка с чёрными волосами и вечно усталым взглядом, за что друзья главного героя прозвали её Садако. Когда, сидя с ней в кафе, парень отошёл в туалет, она залезла под стол и продолжила есть там, потому что ей стало страшно одной. Когда в парке аттракционов она зашла в комнату ужасов, оттуда разбежались актёры-экспонаты. Моника постоянно молчит и носит с собой ноутбук, чтобы на нём писать собеседнику ответы. Забавно, что ответы содержат множество «няшных» смайликов (типа ^w^), в то время как лицо девушки ничуть не меняется. Парни пытались подобрать ей новый внешний облик, чтобы тот повлёк за собой внутренние перемены в Монике, но, когда девушка сама стала краситься и подбирать одежду, она произвела такое впечатление, что её взяли в сатанинскую рок-группу. Отличная героиня.
Теперь немного о прочитанном ранее, это «Куклы» и «Печальная песнь агнца».
«Куклы» имеют офигенную задумку и странную реализацию. В команде авторов манги есть специальный человек, отвечающий за прорисовку волос, но нет того, кто разбирается в пропорциях. Я почти не сомневаюсь, что персонажи рисуются без предварительных каркасов, сразу, как Бог на душу положит. Лица получаются странными. Это своеобразная уродливая визитная карточка художника. И я не могу лицезреть её подолгу, меня почему-то начинает мутить, тяжёлая она какая-то. Так что имеющиеся четыре тома я ещё не дочитала.
Понравившаяся мне героиня, которую вы видели выше, оказалась парнем. А отчаянный и дерзкий командир сожительствует с парнем, с видом непонятого героя не желая объяснять природу их отношений. Может, они просто росли вместе и, кроме друг друга, у них никого нет, так что они как братья… Не знаю и в любом случае не имею ничего против, но меня начинает утомлять однообразность предпочтений авторов. Назовите какую-нибудь мангу, где нет геев. Сложно? Вот-вот.
На фоне рисовки всё остальное кажется сносным. Иногда даже происходят убийства.
«Печальной песни агнца» - «пятёрку» за оригинальное название, по которому её очень просто найти в Интернете. А всё остальное оставляет желать лучшего, даже сюжет – такая, казалось бы, основополагающая вещь.
А сюжет этот – вампиры. И не те, что мёртвые создания ночи, а люди с болезнью крови, передающейся по наследству. Время от времени у них начинаются приступы, в которые они очень хотят выпить крови, но чаще всего герой просто падает в обморок. К этому может привести даже просто лицезрение красного цвета. Ослабить симптомы болезни каким-то образом помогает переливание крови. Я вообще не понимаю этих «вампиров». Автору стоило назвать этих существ по-другому. Так же как и авторам «Штамма».
Любопытный факт: если вампиры охотятся за кровью, потому что в ней содержится жизненная сила, им следует обратить внимание на сперму, потому что в ней гораздо больше энергии и информации. А для её добывания даже не обязательно убивать людей. Можно организовать фермы для сбора драгоценной субстанции…
Главный грех этой манги – в ней ничего не происходит. Диалоги несодержательны – герои переливают из пустого в порожнее, а весь экшн ограничивается сценами с обмороком главного героя, что происходит с ним с регулярным постоянством.
Другая отличительная черта «Печальной песни агнца» - совершенствование уровня рисовки от эскизов до приличных изображений. Для наглядности – по странице из первого и третьего томов.
В первом томе волосы всех персонажей были взъерошены, как туалетные ёршики, даже у девушки, вместе с которой главный герой проводил время в кружке рисования. Впоследствии автор манги попытался придумать этому объяснения, от наивной глупости которых мне стало неловко. Сначала подруга с нормальными волосами поразилась, какая плохая у девушки причёска, на что та ответила, что ей приходиться стричься самой. А потом подруга застала её в классе кружка рисования, когда та, задумавшись, чуть не отстригла себе случайную прядь. Очнувшись от транса, девушка пролепетала, что ей показалось, так будет смотреться лучше. Иногда от пришедших с опозданием объяснений хочется хлопнуть себя по лбу и воскликнуть: «Ну конечно! Вот оно что!», но эти причины плохо нарисованных в первом томе волос явно были придуманы гораздо позже или даже на ходу – после того, как автор услышал несколько насмешливых отзывов. Такое чувствуешь, когда сам через это проходил.
В общем, несмотря на вампирскую тему, это повседневность, самая скучная из всех.
Ещё я купила «Готические виды спорта» (что это - эстафеты на кладбище? Плач в уголке на скорость?..), потому что это первый том. Первые тома – огромная редкость. Например, я до сих пор не видела таковой от «Воспоминаний маски». Но скоро, надеюсь, это изменится.