• Авторизация


Выделка шкур кролика в домашних условиях 20-03-2014 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Выделка шкур кролика в домашних условиях

    [показать]

Прежде всего для выделки шкур кролика в домашних условиях подходят те особи, вес которых уже достиг 3,5-4 килограмм. Как правило масса кролика составляет порядка 60-65% от веса всего кролика. Обычно к ноябрю уже можно приступить к забою кроликов, чей вес соответствует требованием технологии выделки шкур.

Но перед этим следует предварительно подготовить приспособления для сушки шкур кролика – правилки.

По технологии выделки шкур кролика правилки могут быть:
- регулируемые;
- вильчатые из реек;
- из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
- из рогулины кустарников и деревьев;

Структуру и внешний вид правилок согласно технологии выделки шкур кролика в домашних условиях смотрите на рисунке №1

[показать]

Рис. №1 Разновидности правилок, используемые для выделки шкур кролика в домашних условиях

При забое кроликов необходимо обратить внимание на его упитанность и состояние волосяного покрова. Если кролика провести против направления роста волос рукой, то волосы не должны вылезать, а если раздуть пух, то кожа кроликов должна быть окрашена равномерно, без пятен.

Для получения качественных и высокосортных шкурок, необходимо четко соблюдать технологию выделки шкур. Для этого убивать кроликов следует только в период, когда его линька закончилась полностью. Это приблизительно в 4,5 и в 7,5 месяца, для разных возрастных групп.

И в основном в зимние месяцы - в период с ноября по февраль.

Следующим этапом выделки шкур кролика в домашних условиях является забивание кролика.
Забивают животных следующим образом: кролика поднимают одной рукой за задние ноги, а другой рукой наносят короткий удар металлическим прутом сильный по затылку за ушами (рис. 2). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь.

Если этого не произошло, удар надо повторить или же концом ножа разрушить кролику носовую перегородку или же удалить у него глаза.

[показать]

Рис. 2. Забивание кролика

После того как кровь стечет полностью, тушку подвешивают за задние лапы рейке таким образом, чтобы его конечности были разведены не менее чем на 30 см, а туловище находилось на уровне ваших плеч. Предварительно под тушку на пол постелите клеенку и поставьте тазик для складирования внутренностей.

Далее переходим к разделыванию тушки кролика. Острым ножом не обходимо сделать два кольцевых надреза вокруг суставов задних лап, затем еще один надрез от одной задней лапки к другой (смотрите рис.3-а).
Затем указательным и большим пальцами захватите край шкурки и, оттягивая вниз осторожно подрезаете ее вдоль туловища, тем самым отделяя от тушки ножом (рис.3-б).

[показать] [показать] [показать]

Рис. 3. Техника свежевания тушки кролика:
а - места надреза шкурки обозначены пунктиром;
б – методика снятие шкурки;
в – обезжиривание шкуры кролика на правильной доске
 

После этого вы приступаете к снятию шкурки кролика, процесс снятия начинается с лапок и хвоста, а дальше шкурка снимается чулком, если ее тянуть вниз. Ножом следует работать осторожно, стараться избегать мелких порезов шкурки, поскольку каждый порез заметно снижает ее сортность.

 

Старые кролиководы используют нож при снятии

шкурок с головы лап. Более осторожно следует

работать ножом, когда вы дойдете до передних лап.

Их нужно освободить, и подтянуть шпагатом наверху,

для того чтобы они не создавали помеху при снятии

шкуры с головы.

Далее дойдя до ушей, следует подрезать хрящи и дальше

продолжать свежевание. После этого сняв шкурку, вам нужно

удалить ушные хрящи, а затем натянуть шкурку на правилку.

Концы кроличьей шкурки за задние лапы привяжите веревкой

к рейкам, для того чтобы шкурка не снималась с правилки,

и затем повесьте сушить.

Не натягивайте сильно шкурку на правилку, это может

привести к разреживанию кроличьего меха.

Теперь приступайте к потрошению кроличей тушки.

Для этого отрежьте сначала передние лапки по запястному

суставу, а затем голову. Затем разрезав брюшную полость

удалите кишки. Старайтесь не повредить их посколку на

кишках бывает до 100 грамм жира, который вам следует снять.

Затем освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и

осторожно удалите желчь. Все… Тушка кролика готова.

Теперь переходим к сушке шкурки.Сушить шкурки кролика

следует в хорошо натопленной комнате, однако вдалеке от

источника тепла. Летом лучше сушить в тени на свежем воздухе.

Однако следует следить, чтобы шкурки хорошо просохли,

но не высохли совсем, иначе они будут ломаться.Шкуры следует

располагать в недоступном месте для мыщей и крыс, которые

могут повредить шкурки...

Теперь переходим к основному процессу выделки шкурки кролика. Существует достаточно много методов выделки кроличьей шкурки. Я расскажу Вам про два из них.

 

И так, читаем преходим в раздел "Выделка шкур кроликов":

Метод №1       Метод №2

Вычинка шкур кроликов. Метод №1

И так давайте приступим рассмотрению первого рецепта вычинки

шкур кролика. Предварительно высушенные шкурки кролика в

течение суток замачивают в воде. После замачивания шкурки

должны быть мягкие и эластичные. Если за время замачивания

они не размокли, то их следует помять и замочить повторно.

Воду для замачивания следует сменить, что бы исключить

порчи шкурок.



 

Вычинка шкур кроликов, а вернее их обработка проводится в 2 цикла.

Первый цикл продолжается от одних до трех суток. Для этого цикла

приготавливается специальный раствор следующего состава:

берется 50 грамм соли поваренной, 15 см3 уксусной кислоты

и один литр простой воды.

Данный раствор готовится таким образом, чтобы масса раствора

была в 4 раза больше веса шкур. Это необходимо для того чтобы

шкуры можно было переодически перемешивать.

Второй цикл длится двенадцать часов. Для этого цикла

приготавливается уже другой раствор следующего состава

из расчета: 50 г соли поваренной и 5 см3 кислоты серной

(концентрированной).

В данном растворе шкурки обрабатываются двенадцать часов,

затем их выжимают и складывают в куш для отлежки в течение

одного-двух дней.

Теперь можно приступить к следующему этапу вычинки шкур

кроликов. Он называется дублением. Для проведения дубления

шкур готовят специальный раствор для дубления, который

включает 7 грамм хромовых квасцов и 50 грамм поваренной

соли на один литр воды.

При отсутствии квасцов последние могут заменяться крепким

отваром из коры ивы. В таком растворе квасцов шкурки кролика

держат 12 часов, а используется отвар ивы – то 1 сутки или двое,

но не более. Ка и в предыдущем случае масса дубильного

раствора должна быть в четыре раза больше, чем массы шкурок.

После дубления шкурки кролика отжимают и смазывают эмульсией,

которую изготовляют следующим способом:
В одном литре кипящей воды растворяют около 1/4 части

стандартного куска хозяйственною мыла, затем прибавляют 1 литр

свиного жира и около 10 - 12 см3 10% -процентного нашатырного

спирта. Этим раствором намазывают только мездру, легоко нанося э

мульсию на поверхность щеткой.

Важный момент вычинки щкур кроликов. Необходимо обеспечить

хорошую просушку шкурок кролика. При сушке шкурки должны быть

аккуратно растянуты и размяты. После чего мездру натирают

порошком мела или гипса, и все это затем очищается

мелкойнаждачной бумагой. Шкурки, обработанные подобным

способом промывают в воде с использованием стирального

порошка, а затем высушивают высушивают.

На этом рассмотрение первого метода, благодаря которму

осуществляется вычинка шкур кролика закончен, и теперь можно

перейти к рассмотрению следующего способа: метод №2

Выделка кроличьих шкур. Метод №2

Для выделки кроличьих шкур по 2 рецепту необходимо провести

следующие действия:
Шкурку кролика следует растянуть на доске. Затем тупым ножом

необходимо снять прирези мяса жира. Для этого сперва мездруется

широкая полоса вдоль по хребту. При этом боковые его части

обрабатываются от хребта к бокам.


 

Для этого шкурку кролика моют в растворе мыла в следующей пропорции ( на 1 л воды следует добавить 100 грамм мыла хозяйственного). Промывку осуществляют до момента характерного скрипа волос. После этого шкурку следует повесить сушить. Во время сушки необходимо поколачивать сушащийся мех палкой и периодически протирать его сухой тряпкой.

Теперь переходим к следующему этапу выделки кроличьих шкур.
Сначала необходимо приготовить однородную смесь (болтушку), состоящую из:
200 грамм ржаной или овсяной муки, замешанной на 1 литре воды
30 грамм поваренной соли ( одна столовая ложка)
7 грамм хлебных дрожжей

В такой раствор следует погрузить шкурку таким образом чтобы

они свободно плавали. Для этого необходимо соблюсти следующую

пропорцию: на 1 килограмм шкурок требуется 3 литра закваски.

В процессе замачивания шкурок последние надо переодически

поворачивать, чтобы не загнил раствор и на шкурках не

образовывалась пленка. После двух-трех дней замачивания

шкурок должен появиться хлебный запах и белые пузырьки

на поверхности – это значит, что квашение шкурок закончено.

После этого осуществляется проверка шкурки. Для этого плотно зажав край шкурки последняя сгибается вчетверо мездрой вверх. Если при сгибании остается яркая белая полоса, значит шкурка «поспевает». Чем дольше остается полоса ("сушинка"), тем спелее шкурка.Однако главной примета спелости шкурки является отделение эпидермиса (внутреннего слоя кожи).

После проверки шкурок на «спелость» шкурки отжимают и вешают сушить.

Далее переходим к следующему этапу выделки кроличьих шкур пикелеванию.

Пикелевание. При пикелевании шкурки следует замочить в растворе (30 г соли на 1 л воды, 60 г уксусной кислоты, температура воды 18 -20°) на 5 - 19 часов, продолжительность замачивания определяется толщиной шкурки. Окончание замачивания шкурки определяется по сушинке.

После процесса замачивания шкурки вынимаются из раствора,

отжимаются и отлеживаются около 10 - 12 часов. Затем их

растягивают и сушат на начальном этапе мездрой вверх, а затем

наизнанку.

После сушки мездра смачивается ватой или мягкой кистью раствором

карболовой 2 - 3%-ной воды. Если вдруг шкурка ранее

обрабатывалась мучной закваской, то в принципе ее можно слегка

смочить старой закваской. Затем шкурки кролика необходимо

сложить мездрой к мездре и скатать в плотный рулон на сутки.

И наконец заключительный этап выделки кроличьих шкур.

Разбивка. Шкурку кролика отбивают, мнут, а затем протягивают

через тупые ножи – «тупики». После чего мездра становится

достаточно легкой, эластичной и приобретает нежный бело-кремовый

цвет. Далее мездру зачищают мелкой наждачной бумагой, а ворс

шкурки выбивают и расчесывают. Вот на этом процесс выделки

шкурок кролика заканчивается…

 

Перейти к началу статьи

[показать]

 

  [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выделка шкур кролика в домашних условиях | ГЕННАДИЙ_ЗОЛОТОВ - Дневник ГЕННАДИЙ_ЗОЛОТОВ | Лента друзей ГЕННАДИЙ_ЗОЛОТОВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»