Практически все знают, что такое "День святого Валентина", однако историю самого святого Валентина знают немногие. В этой статье будет рассмотрено происхождение легенды о святом Валентине, а также представлены изображения этого святого, в том числе его православные иконы.
																		
																			 
																		
																			 [показать]
 [показать]
																		
																			
																			
																			14 февраля в католицизме отмечается день памяти сразу трёх святых Валентинов: Валентина Римского, Валентина — епископа Интерамны, а также Валентина из римской провинции Африка. Про третьего практически ничего неизвестно, первые два, возможно, одно и то же лицо. В связи с этой неразберихой в 1969 году Католическая Церковь исключила Валентина из списка тех святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. Память этого святого отмечается лишь на местном уровне в ряде епархий. В Русской Православной Церкви день памяти Валентина Интерамнского отмечается 12 августа, а день памяти Валентина Римского - 19 июля (обе даты - по новому стилю).
																		
																	 
																	
																		
																			
																			Про Валентина Интерамнского известно больше. Валентин родился в 176 году в семье патрициев в городе Интерамне (Терни). В молодости принял христианство. В 197 году, когда ему было чуть больши 20-ти лет, был назначен епископом Интерамне. "Житие святого Валентина", составленное в Риме в V-VI веках, гласит, что 270 году его пригласил в Рим философ Кратон, который попросил исцелить больного сына. У мальчика был так искривлен позвоночник, что голова касалась колен. После чудесного исцеления Кратон и его ученики, среди которых был сын римского градоначальника, приняли христианство. Градоначальник приказал схватить Валентина и пытался заставить его отречься от своей веры, однако святой предпочёл принять мученическую смерть. Валентина казнили 14 февраля 273 года. В Интерамне над могилой Валентина была выстроена церковь в его честь. В 1609 году ее заменил новый храм, куда были перенесены мощи святого Валентина из кафедрального собора Терни.
																		
																			Мощи святого Валентина в Терни
																		
																		
																			
																			Со временем жизнь святого Валентина обросла легендами. Согласно одной из них, Валентин соединил узами брака юную христианку Серапию и римского центуриона Сабино. Оба они были смертельно больны. В те времена обвенчать римского солдата с христианкой было настоящим подвигом, т.к. император своим указом запретил римским солдатам жениться на христианках. Поступок Валентина сделал из него покровителя всех влюблённых.
																		
																			 Святой Валентин венчает Серапию и Сабино. Витраж в Терни
																		
																			 
																		
																			Еще одна легенда гласит, что однажды во время прогулки Валентин заметил юношу и девушку, которые ссорились друг с другом. По воле святого вокруг них стали кружиться пары воркующих голубей. При виде их влюбленные развеселились и помирились.
																		
																		
																			 С голубями связана еще одна легенда о святом Валентине. У Валентина был большой и красивый сад, где он своими руками выращивал розы. Он всегда разрешал детям играть целыми днями в этом саду. Когда наступал вечер, и дети собирались домой, Валентин давал каждому ребенку по цветку в подарок для матери. Когда святого Валентина заключили в тюрьму, он очень переживал, что детям теперь негде будет играть. В его саду не только росли цветы, но и гнездились голуби. Однажды он увидел двух белых голубок, которые ворковали у окна его темницы. Каким-то образом они нашли дорогу от Терни до римской тюрьмы. Валентин сразу же узнал своих голубок и очень обрадовался. Он привязал к шее одной голубки письмо, а другой – ключик от калитки своего сада. Голубки прилетели в Терни, и дети получили ключ от сада и письмо, в котором было написано: "Всем детям, которых я люблю, от вашего Валентина". Это последнее послание Валентина стало первой валентинкой.
																		
																		
																			Святой Валентин является покровителем города Терни. В храме святого Валентина накануне 14-го февраля устраивается Праздник обручения, на который специально приезжают сотни женихов и невест со всей Италии.
																			
																			Интересным фактом является то, что день святого Валентина поначалу совпадал с днём святой Февронии Низибийской, а в России святой Валентин оказался связан с другой Февронией - Муромской, т.к. российским аналогом католического дня святого Валентина является день Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля.
																		
																			 [показать]
 [показать]
																		
																			 [показать]
 [показать]
																		
																			  [показать]
 [показать]
																		
																			Святой Валентин и святая Доротея. Витраж. Храм Девы Марии, село High Easter (Англия)
																		
																			 [показать]
 [показать]
																		
																			При подготовке статьи использованы материалы сайтов pravenc.ru, santatiana.wordpress.com, а также русской, английской и итальянской Википедии.
																		
																			http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/281-istorija-svjatogo-valentina