• Авторизация


Умеете готовить гефилте фиш? Нет? Тогда смотрите) 29-11-2015 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения butikovanv Оригинальное сообщение

Умеете готовить гефилте фиш? Нет? Тогда смотрите)

Гефилте фиш, она же "рыба фиш", она же фаршированая рыба - одно из знаменитейших блюд традиционной еврейской кухни.
[показать]

Как и многие еврейские блюда, гефилте фиш отвечает требованиям: вкусно, красиво, кошерно, можно есть холодным. Последнее связано с шаббатом: в субботу работать нельзя, а есть не только можно, но и нужно. Поэтому блюда для субботнего стола приготавливались либо в пятницу и подавались холодными, либо ставились в печь томиться, и подавались горячими, но такая технология требовала длительного стояния блюда на огне. Это разновидности пловов, о них в следующей серии.

Я не готовил по какому-то конкретному, доставшемуся от бабушки, рецепту. Просто собрал базу рецептов, выделял основные моменты и собрал свой.

К приготовлению фаршированной рыбы готовился долго, наверное, это самое сложное блюдо в моей недолгой карьере кулинара.

В Ашане на Окружной купил три рыбы - щучку, судачка (некрупных чтобы влезли в кастрюлю, непотрошеных) и крупного карася, потрошеного и чищеного. 

02
[показать]

Щуку и судака выпотрошил и снял с них шкуру, целиком, с плавниками. Головы изнутри выпотрошил. Карасик же целиком пошел на мясо и бульон. Дело в том, что фаршированная рыба тем вкуснее, чем больше в ней сортов рыбы.
03
[показать]

В итоге рыба была поделена на три части: кожа с головами для фарширования, мясо на фарш и кости для бульона.
Фарш: мясо от трех рыб, много обжаренного в масле лука и грамм 200 манной крупы. В идеале лучше брать измельченную мацу 
[показать]matsam, но мне было очень влом ехать в синагогу :-)
04

[показать]

Также в фарш идет соль по вкусу, довольно много черного перца и пара столовых ложек сахара. У меня были кубики.
05

[показать]
Прокрутить в мясорубке на самых мелких ножах минимум три раза, вымесить, отбить. Этим фаршем начинить рыбу. Брюшки можно не зашивать, фарш отлично держит форму. Прбовал одну из рыб обвязать, но это совершенно ни к чему. 
Головы тоже набиваем фаршем.
06

[показать]
Основа для варки: 
На дно кастрюли кладем много луковой шелухи, морковь и свеклу.
07

[показать]
Укладываем рыбу и  заливаем бульоном (все это время, пока мы занимались фаршем, кости с остатками мяса, кожи варились на бульон. Бульон надо процедить.
Добавить немного лаврового листа.
08

[показать]
Варить долго, на слабом огне. Часа два, например.
09

[показать]
Подавать охлажденной! 
10

[показать]

Блюдо абсолютно кошерное, поэтому рыба-фиш не готовится из осетровых, угря или пород безчешуйного карпа (кашрут запрещает есть рыбу без чешуи).
11

[показать]

Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умеете готовить гефилте фиш? Нет? Тогда смотрите) | Svetulya063 - Дневник Svetulya | Лента друзей Svetulya063 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»