• Авторизация


Лечебные и полезные свойства клюквы 01-10-2019 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Лечебные и полезные свойства клюквы!

2627134_6 (699x160, 122Kb)

Среди всего изобилия ягод наиболее полезной признана клюква.

Еще в давние времена наши предки клюквой лечили многие хвори. 

В клюкве довольно много витаминов.

Название своё клюква получила благодаря слиянию двух греческих слов.

В переводе означающих кислый шар. Действительно плоды клюквы округлой формы и имеют выраженный кисловатый вкус.

Клюква – это зеленое растение, которое стелется по земле и имеет красные плоды в форме шара или овала.

Цветение клюквы припадает на конец мая – начало июня, в то время как собирать созревшие плоды можно уже с августа по сентябрь.

Лекарственные свойства клюквы:


Интересной особенностью этого растения является то, что в случае, если клюкву не собрать, то она может храниться на стеблях под слоем снега до самой весны.

Но такая клюква, хоть и слаще на вкус, не пригодна для использования как лекарственного средства.

На торфяных болотах, на кочках мха можно иногда в августе находить совершенно свежие, неиспорченные ягоды клюквы прошлогоднего урожая.

Зимняя клюква абсолютна лишена витамина С, который является эффективным помощником в лечении простудных заболеваний.

Бензойная кислота, находящаяся в клюкве обладает огромнейшими бактерицидными качествами.

Это позволяет ей храниться на протяжении нескольких месяцев и не лишаться полезных свойств.

Вкус свой клюква обретает благодаря присутствию в ней бензойной кислоты и спектра других кислот, которые наделяют её полезными свойствами.

Органические кислоты, пектины, сахар, минеральные вещества, витамины и клетчатка позволяют людям обрести помощь в лечении многих недугов.

Содержание минералов в клюкве (натрия, калия и фосфора) даёт возможность организму восполнить необходимые пробелы.

Богата клюква и микроэлементами, такими как железо, цинк, марганец и алюминий.

Мало кому известно, что листья клюквы также используются в лечебных целях из-за содержания в них урсоловой кислоты и гликозида арбутина.

Применение клюквы:

Ягоды клюквы используются как свежими, так и переработанными.

[показать]

В гастроэнтерологии распространено повешение кислотности желудочного сока клюквой.

К тому же происходит улучшение работы кишечника и желудка.

В летнее время приготовленный клюквенный сок или морс прекрасно утолит жажду.

Используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при многих болезнях.

Клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность.

Рекомендуется при заболеваниях атеросклерозом и гипертонической болезни.

Очень вкусным является клюквенный кисель.

Его с удовольствием пьют дети и за одно обогащаются полезными витаминами и микроэлементами.

https://horosho-zhivem.ru/

2627134_6 (572x91, 75Kb)2627134_9 (181x50, 8Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
эжейни 01-10-2019-20:02 удалить
Ответ на комментарий Ramata # Тамарочка, Спасибо за твой чудесный красочный пост о клюкве! Если я правильно поняла, то после заморозки у клюквы пропадает витамин С, так ли это?Для того чтобы сохранить витамины и минеральные вещества для лечения и сохранения здоровья, предлагаю сделать варенье без тепловой обработки, сочетая ягоды и сахар 1:1.
Ramata 01-10-2019-21:37 удалить
Ответ на комментарий эжейни # ну да Женя,ведь собирать ее надо до зимы
эжейни 02-10-2019-00:35 удалить
Ответ на комментарий Ramata # Томочка, поздравляю тебя с нашим Днём! [показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечебные и полезные свойства клюквы | эжейни - Дневник эжейни | Лента друзей эжейни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»