• Авторизация


Флора: Съедобные цветы и сорняки 15-02-2018 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Флора: Съедобные цветы и сорняки!

2627134_5_3_ (698x173, 160Kb)

Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет.

А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал? [показать] Кипрей (Иван-чай).
[показать]
Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай.

В качестве еды используется практически всё растение — корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба.

Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.


Одуванчик — полностью от цветов до корней съедобное растение.

[показать]
Звездчатка средняя (мокрица) — листья съедобны, употребляются в салатах
[показать]
Щавель курчавый — источник витаминов А и В.

Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей
[показать]
Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.
Цикорий.
[показать]
Съедобные части: цветы, листья и корни.

Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Корни цикория используются для приготовления кофе.

Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.
Подорожник.
[показать]
Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.
Крапива.
[показать]
Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты.

Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.
Лопух.
[показать]
Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов — железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора.

Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.
У лопуха съедобные корни и стебли.

Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит.

Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Портулак
[показать]
Сорняк содержит большое количество антиоксидантов.

Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде.

Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.
Клевер.

Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты
[показать]
Лебеда
[показать]
Съедобны листья и семена.

Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту.

Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Пырей.

Точнее корни пырея — молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат.

Высушенные корни используют для чая.
[показать]
Сныть.

В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли.

Их также используют в салатах и супах
[показать]
Мать-и-Махеча.

Листья, цветки и корни идут в пищу.

Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат
[показать]
Кислица
[показать]
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Очиток (заячья капуста).

Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты.
[показать]
Хвощ.

Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки.

Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.
[показать]
Чертополох.

Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения.
[показать]
Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу.
[показать]
Незабудки — съедобна вся наземная часть растения.
[показать]
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая — употребляют в салатах, как замену чеснока.
[показать]
Колокольчик круглолистный — листья богаты витамином С. Едят сырыми.
[показать]
Ярутка полевая.

Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек.
[показать]
Все части растения богаты аскорбиновой кислотой.

В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты.

В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.
Эхинацея — съедобные молодые листья и лепестки цветов.
[показать]
Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник — съедобны молодые листья.
[показать]
Мальва лесная (калачики) — растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата и являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа.
[показать]
Клоповник — семена могут заменить черный перец.
[показать]
Коровяк — молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая.
[показать]
Василек — съедобны только цветки растения.
[показать]
Подмаренник цепкий — такая противная травка, которая постоянно за все цепляется.

Съешьте ее, полностью…
[показать]
Рогоз — едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев).

Старые листья лучше отваривать.
[показать]
Яснотка — очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой.
[показать]
Фиалка — не особо питательно, но тем не менее листья и цветы съедобны.

[показать]

http://budtezdorovy.net/

2627134_3 (666x61, 20Kb)

2627134_14 (204x73, 64Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ramata 15-02-2018-18:30 удалить
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ ЖЕНЕЧКА
эжейни 15-02-2018-22:21 удалить
Ответ на комментарий Ramata # Томочка, благодарю за чудесный пост!
[500x500]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Флора: Съедобные цветы и сорняки | эжейни - Дневник эжейни | Лента друзей эжейни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»