Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет.
А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал?[показать]Кипрей (Иван-чай). [показать] Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай.
В качестве еды используется практически всё растение — корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба.
Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.
Одуванчик — полностью от цветов до корней съедобное растение. [показать] Звездчатка средняя (мокрица)— листья съедобны, употребляются в салатах [показать] Щавель курчавый— источник витаминов А и В.
Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей [показать]
Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц. Цикорий. [показать]
Съедобные части: цветы, листья и корни.
Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.
Корни цикория используются для приготовления кофе.
Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам. Подорожник. [показать]
Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах. Крапива. [показать]
Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты.
Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу. Лопух. [показать]
Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов — железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора.
Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.
У лопуха съедобные корни и стебли.
Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит.
Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля. Портулак [показать]
Сорняк содержит большое количество антиоксидантов.
Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде.
Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму. Клевер.
Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты [показать] Лебеда [показать]
Съедобны листья и семена.
Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту.
Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба. Пырей.
Точнее корни пырея — молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат.
Высушенные корни используют для чая. [показать] Сныть.
В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли.
Их также используют в салатах и супах [показать] Мать-и-Махеча.
Листья, цветки и корни идут в пищу.
Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат [показать] Кислица [показать]
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой. Очиток (заячья капуста).
Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты. [показать] Хвощ.
Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки.
Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат. [показать] Чертополох.
Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения. [показать] Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу. [показать] Незабудки — съедобна вся наземная часть растения. [показать] Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая — употребляют в салатах, как замену чеснока. [показать] Колокольчик круглолистный— листья богаты витамином С. Едят сырыми. [показать] Ярутка полевая.
Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек. [показать]
Все части растения богаты аскорбиновой кислотой.
В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты.
В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях. Эхинацея— съедобные молодые листья и лепестки цветов. [показать] Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник — съедобны молодые листья. [показать] Мальва лесная (калачики)— растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата и являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа. [показать] Клоповник — семена могут заменить черный перец. [показать] Коровяк — молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая. [показать] Василек — съедобны только цветки растения. [показать] Подмаренник цепкий — такая противная травка, которая постоянно за все цепляется.
Съешьте ее, полностью… [показать] Рогоз — едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев).
Старые листья лучше отваривать. [показать] Яснотка — очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой. [показать] Фиалка— не особо питательно, но тем не менее листья и цветы съедобны. [показать]