Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеМожно ли жарить грибы без отваривания
Опята
С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя опята традиционно заготавливают на зиму (маринуют), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.
Сыроежки
Их обязательно нужно отваривать. А вот от жарки лучше отказаться, поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. А вот если их отварить (недолго), добавив сырого репчатого лука, соли и подсолнечного масла — получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!
Сморчки и строчки, свинушки, дубовики (синеющие) лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.
Белые грибы
Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки.
Подберёзовики
Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В неурожайный на грибы год можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.
Маслята
Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение — от чистки никуда не деться. Чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.
Лисички
Лисичка — один из самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду их отправляют с задержкой. И режут покрупней, мелкие готовят целиком.
Шампиньон
Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, лучше их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус.