1. Суп-пюре из риса с овощами.
Ингредиенты:
- 20г риса
- 70г картофеля
- 30г моркови
- 150г молока
- 450г воды
- 5г сливочного масла
- 10г 10 или 15% сметаны
Описание:
Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.
Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Затем также протереть через сито.
В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп заправить сметаной.
2. Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- 100г цветной капусты
- 100г картофеля
- 20г риса
- 100г молока
- 500г воды
- 5г сливочного масла
Описание:
Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.
Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.
Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла.
3. Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев "Геркулес"
- 100г кабачков
- 150г молока
- 450г воды
- 0,25 яйца
- 5г сливочного масла
Описание:
Овсяные хлопья "Геркулес" засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около 1 часа) и протереть вместе с жидкостью.
Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.
В отвар вместе с протертым "Геркулесом" ввести 2/3 горячего молока, протертые кабачки, соль, немного сахара, хорошо перемешать и довести до кипения.
Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп.
При подаче положить масло (5 г).
Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавляя горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.
4. Биточки мясные паровые с творогом
Ингредиенты:
- 120г говядины
- 50г творога
Описание:
Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.
К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.
5. Кнели куриные отварные
Ингредиенты:
- 90г куриной мякоти
- 50г молока
- 5г муки пшеничной
- 0,25 белка яйца
Описание:
Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке.
Полученную массу тщательно взбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
6. Пудинг из мяса с манной крупой
Ингредиенты:
Описание:
Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно взбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане или в пароварке.
7. Паровые мясные котлеты с морковью и картофелем
Ингредиенты:
- 100г мяса говядины
- 25г отварного картофеля
- 25г отварной моркови
- 0,5 яйца
- 10г молока
- 3г растительного масла
Описание:
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить отварные картофель и морковь, все тщательно перемешать, добавить яйцо, немного воды или молока.
Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.
8. Биточки паровые из трески с творогом
Ингредиенты:
- 60г филе трески
- 60г нежирного творога
- 0,25 яйца
Описание:
Рыбу промыть, очистить, освободить от костей, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару.
9. Котлеты рыбные паровые из окуня
Ингредиенты:
- 80г морского окуня
- 20г белого хлеба
- 0,25 яйца
- 5г сливочного масла
Описание:
Морской окунь промыть, очистить, освободить от костей и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде пшеничным хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо взбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару.
При подаче полить маслом.
10. Суфле паровое из отварного судака
Ингредиенты:
- 100г филе судака
- 30г молока
- 5г пшеничной муки
- 0,5 яйца
- 10г растительного масла
Описание:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить и посолить. Соус смешать с рыбной массой, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.
Белки взбить и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанную растительным маслом емкость и сварить на пару.
11. Фрикадельки рыбные отварные из судака и моркови
Ингредиенты:
Описание:
Филе судака нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Отварить морковь, почистить и размять. Соединить рыбную массу с морковным пюре, добавить яйцо, хорошо взбить, посолить и разделать фрикадельки.
Отварить в подсоленной воде. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.
12. Тефтели рыбные из горбуши и картофеля
Ингредиенты:
- 100г горбуши
- 30г картофеля
- 0,25 яйца
- 30г помидог
- 5 г зелени птрушки и укропа
Описание:
Подготовленное филе горбуши пропустить через мясорубку два раза.
Отварить картофель, приготовить пюре и смешать с рыбным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, соль и тщательно взбить. Сформовать тефтели и сварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.
13. Белковый омлет со сметаной
Ингредиенты:
- 3 шт. яичных белков
- 20г сметаны
- 20г молока
- 3г сливочного масла
Описание:
Белки взбить, добавить молоко и сметану, вымешать, выложить в специальную форму и приготовить на пару.
14. Каша овсяная протертая
Ингредиенты:
- 50г овсяной крупы
- 200г воды
- 5г сахарного песка
- 5г сливочного масла
Описание:
Овсяную крупу промыть, просушить в духовке, размолоть и засыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.
Горячую вязкую кашу протереть, добавить соль, сахар и вновь прогреть на водяной бане.
При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.
15. Омлет с цветной капустой
Ингредиенты:
- 2шт. яичных белков
- 150г цветной капусты
- 50г молока
- 5г растительного масла
Описание:
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, затем разобрать на мелкие кочешки, переложить в специальную форму, смазанную растительным маслом. Взбить белки, смешать с молоком, залить цветную капусту и приготовить на пару.
16. Суфле из риса
Ингредиенты:
- 40г риса
- 200мл молока
- 15г сахарного песка
- 1шт яйцо
- 20г сливочного масла
Описание:
Рис залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. К размоченному в воде рису добавить молоко и варить до тех пор, пока
станет мягким. Растереть добела масло с сахаром и желтком и добавить в рис. Взбить белки, добавить в рис и варить на пару до
готовности.
17. Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 200г картофеля
- 50г молока
- 5г сливочного масла
Описание:
Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель помять толкушкой, добавить горячего молока, хорошо вымешать,
добавить сливочного масла, еще раз перемешать и подать к столу горячим.
18. Суфле морковное с творогом
Ингредиенты:
- 120г моркови
- 35г молока
- 15г манной крупы
- 0,5 яйца
- 5г сливочного масла
- 5г сахарного песка
- 50г нежирного творога
- масло растительное для смазки формы
Описание:
Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Затем добавить молоко, довести до кипения,
засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахар, желтки, творог, хорошо вымешать.
Затем взбить белки и ввести в массу. Приготовить на пару.
19. Суфле из кабачков паровое
Ингредиенты:
- 200г кабачков
- 35г молока
- 15г манной крупы
- 0,5 яйца
- 5г сахарного песка
- 10г растительного масла
Описание:
Кабачки очистить от кожи и сердцевины, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Молоко
прокипятить, добавить в кабачки, туда же засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Затем добавить сахар, соль,
сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
20. Творог нежирный с молоком
Ингредиенты:
- 100г нежирного творога
- 50г молока
- 5г сахарного песка
Описание:
Протереть нежирный творог, смешать с молоком и сахаром.