Итак, осень наступает, впереди зима. Время подумать, а есть ли у вас запасе хороший рецептик закваски капусты!
	Многие хозяйки стараются их бережно хранить.  Давайте с вами немного приоткроем завесу таинственности и заглянем в некоторые рецептурные тайны приготовления вкусной капусты
	на зиму. 
	
	
	Как приготовить капусты на зиму? Вот несколько рецептов на ваш выбор
	
Рецепт № 1. Самый простой
	
	Теперь все хорошенько перемешиваем, накрываем тарелкой, кладем сверху груз (можно использовать помытый тяжелый камень). Накрываем чистым полотенцем и ставим в прохладное место. Это может быть балкон.  Если на улице уже морозец, то капусту лучше все же держать в другом месте, дабы она не замерзла.
	
	Каждый день капусту немного перемешивайте, чтобы из нее выходил образовавшийся при брожении газ.  3-4 дня достаточно! Ваша капуста будет уже готовой.  Переложите в чистые 3 х литровые стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Храните на балконе. Если замерзнет, не страшно. Оттаявшая капустка все равно останется хрустящей и вкусной.
	
	Рецепт № 2
	
	Нашинкуйте, как в первом рецепте 10 кг. капусты, 2-3 моркови. Овощи перемешайте, сложите в эмалированное ведро. Добавьте 1,5 ст. крупной соли, перемешайте опять, а теперь положите в капусту 1 ст. свежей клюквы или брусники. Перемешайте вновь, накройте тарелкой, положите груз, поставьте для просаливания на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте.
	
	Рецепт № 3
	
	Можно засолить капусту целыми кочанами. Но это луче всего делать в бочке.
	Очищаете кочаны от верхних листьев (10 кг.) Поместите их их в объемную посуду и залейте кипятком, в который насыпьте 2 ст. ложки соли. Бланшируйте кочаны на слабом огне 5 минут. Затем дайте им остыть.
	
	На дно бочонка положите листья смородины, хрена,  2-3 головки чеснока, уложите остывшие кочаны плотно, пересыпьте их солью и перцем. Сверху уложите зеленые листья капусты, накройте тряпочкой, положите деревянный кружок, положите груз.
	
	Рецепт № 4 С яблоками
	
	Нашинкуйте 10 кг. очищенной и помытой капусты, добавьте 3-4 крупных моркови и все выложите в ведро.
	
	 Белокочанную любимицу капусту можно солить как с грибами, так и свеклой, чесноком и т.д.
	
	Приятного аппетита!