Тесто кракелин для пирожных...
по-русски, треснутое песочное...
Чтобы приготовить одно из самых знаменитых французских десертов пирожное Шу, нужно уметь правильно приготовить для него хрустящее покрытие кракелин (craqueline), что значит песочное тесто. Как правильно это сделать и на что обратить внимание, я сейчас расскажу. Мой рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам легко освоить эту маленькую хитрость французской кухни.
Для кракелина нам потребуется:
· 100 грамм муки высшего сорта (пшеничной);
· 100 грамм коричневого (тростникового) сахарного песка;
· 85 грамм холодного сливочного масла 72,5%;
· 1/3 ч.ложки пищевого красителя.
Как приготовить хрустящий кракелин своими руками
В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем тростниковый сахар (можно заменить обычным белым сахаром), холодное (!) сливочное масло, порезанное на кусочки и пищевой краситель любого цвета. (Я красители не люблю, даже пищевые).

Очень быстро начинаем перетирать между ладонями все собранные ингредиенты и скатываем тесто в шар. При медленном замешивании теста для кракелина, масло успеет нагреться от теплоты рук и тогда тесто утратит свойство быть хрустящим после отпекания. Чем холоднее масло, тем более хрустящим получится готовый продукт.

Кладем тесто между двумя листами пергамента и раскатываем до толщины 2,5-3 мм.

При помощи рюмочки вырезаем кружочки нужного нам размера. Они должны соответствовать размеру будущих пирожных. Убираем эту заготовку в морозилку. Наши кружочки должны хорошо заморозиться.

Готовый замороженный кракелин выкладываем на пирожные перед тем, как отправить их в духовку.

В момент запекания он начнет таять и трескаться на пирожных, образую сладкую и хрустящую корочку.


Приятного аппетита!
Серия сообщений "Уютное домашнее":
Часть 1 - Букет Гарни - тонкий аромат Прованса
Часть 2 - Такое причудливое и женственное БОХО...
...
Часть 20 - Два кекса с сухофруктами
Часть 21 - Профитроли с заварным кремом
Часть 22 - Тесто кракелин для пирожных