• Авторизация


Без заголовка 11-12-2017 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Гипертоническая болезнь – стадии, степени, риски.

Получила письмо. Пишет женщина 58 лет , у которой в семье все страдают гипертонической болезнью , но разной стадии – у ее дочери 1 стадия, у нее 2 стадия, а у отца- 3 ая. Моя читательница просит объяснить – от чего зависит такое деление одного заболевания на стадии и чем эти стадии отличаются друг от друга.

Напомню : гипертоническая болезнь (ГБ) - это заболевание , характеризующееся повышенным артериальным давлением (АД) и всей совокупностью осложнений, возникающих в различных органах под влиянием этого повышенного давления. По мировой статистике приблизительно треть взрослого населения земного шара имеет стабильно повышенное артериальное давление, что , собственно , и понимается под термином «гипертония». В нашей стране только 30% гипертоников знают о своей болезни, только 30% из них получают лечение, а правильное (адекватное) лечение назначено лишь 30% из тех, кто принимает таблетки. Другими словами, 95% россиян с артериальной гипертонией живут под домокловым мечом тех страшных осложнений, к которым приводит систематическое повышение АД.
=
Наше давление выражается двумя цифрами:

«верхняя» цифра или систолическое давление – это то давление, с которым сердце выбрасывает кровь в аорту и далее в сосуды . Если оно повышено- это признак высокой нагрузки на сердце.

«нижняя» цифра или диастолическое давление - это минимальное давление в момент расслабления сердечной мышцы , чем оно выше, тем сердце хуже отдыхает. Высокое диастолическое давление отражает спазм сосудов во всем теле, что опасно, так как ведет к снижению питания в жизненно важных органах.

В медицине существует понятие «органов-мишеней»- это те главные органы в организме, повреждение которых в первую очередь опасно для человека.

К ним относятся:
сердце - опасность- инфаркт миокарда
головной мозг -опасность- инсульт,.
почки -опасность –почечная недостаточность
периферические сосуды ног- опасность- тромбоз и гангрена
сосуды глаз- опасность –нарушение зрения, вплоть до слепоты

Надо знать, что если у человека трехкратно зафиксировано повышение АД до 140/90 мм.рт.ст и выше – ему следует обязательно обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлен дебют гипертонии и начато лечение, тем больше шансов сделать болезнь управляемой.

В настоящее время при формулировке диагноза гипертонической болезни обязательно все врачи указывают стадию, степень и уровень риска.

Стадии болезни.
ГБ подразделяется на 3 стадии
1. Первая стадия болезни.
При этом симптомы гипертонии можно принять за переутомление или простуду. Снижается работоспособность, возникают головные боли, может появиться бессонница, головокружение или носовые кровотечения. Давление повышается эпизодически, держится совсем недолгое время. Если на этой стадии изменить образ жизни, поменять питание, следовать всем советам врача, то можно добиться исчезновения всех симптомов заболевания. Может не быть вообще никаких жалоб. Главное – нет признаков поражения органов – мишеней : сердца, мозга, почек, сосудов.

2. Вторая стадия болезни
Повышение давления стойкое. Беспокоят сильные головные боли, боли в области сердца, сердцебиения, онемение пальцев рук. На этой стадии могут возникать гипертонические кризы. Неопределенные боли в области сердца в этой стадии нередко превращаются в стенокардию.
При обследовании у больных диагностируют поражение органов – мишеней – на ЭКГ определяется гипертрофия ( увеличение в размерах ) левого желудочка сердца, сужение сосудов сетчатки глазного дна, поражение почечных артерий - появление белка в анализах мочи, повышение уровня креатинина в ан. крови, возможно образование атеросклеротических бляшек в сонных артериях. Необходимо постоянное наблюдение врача с коррекцией лекарственной терапии, диета, отказ от курения и алкоголя

3. Третья стадия болезни
Третья стадия характеризуется наличием осложнений АГ - перенесенными инфарктами, инсультами, сердечной недостаточностью, атеросклеротическим сужением сосудов ног, кровоизлиянием в сосуды сетчатки глаз, развитием хронической почечной недостаточности, расслаивающей аневризмой аорты.

Кроме стадий гипертонической болезни существуют степени повышения АД , их тоже три:
• 1 степень : 140/90 – 160/100 мм.рт.ст.
• 2 степень : 160/100-180/110 мм.рт.ст.
• 3 степень : 180/100 мм.рт.ст. и выше.

Кроме стадии и степени в диагнозе обязательно отражаются четыре уровня индивидуальной оценки риска сердечно – сосудистых осложнений , при их оценке учитывают степень повышения АД, факторы риска атеросклероза, поражение органов – мишеней , сопутствующие заболевания или осложнения АГ.
Для этой цели врачами применяется специально разработанные таблицы и шкала SCORE, которые дают возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно - сосудистых событий.
Чем больше риск , тем в последующие 10 лет больший процент вероятности развития инфаркта, инсульта , других сердечных осложнений.

Анализируя все то, что я написала, думаю, что у дочери моей читательницы самое начало гипертонической болезни, требующее обследования для исключения симптоматической гипертонии, сама женщина страдает ГБ давно и ей требуется обязательное выполнение всех назначений лечащего врача, а ее отец, по всей вероятности, перенес в прошлом инфаркт или инсульт и ему необходимо динамическое наблюдение , прием определенных лекарственных препаратов и реабилитация.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Юлия_Каспийская - Юлия | Лента друзей Юлия_Каспийская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»