• Авторизация


ЕЛОВЫЙ СИРОП 05-03-2023 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Домовушка_Луша Оригинальное сообщение

ЕЛОВЫЙ СИРОП

ИСТОЧНИК

В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.

Необходимые продукты:
Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.
Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров. Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.
Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.
Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.
Рецепты приготовления елового сиропа
1.Сироп из побегов:
Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп значительно загустеет.

2.Сироп из еловых иголок:
Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Как применять лекарство?
Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.

Как хранить еловый сироп?
Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕЛОВЫЙ СИРОП | ELENA_PRIVALOVA - Дневник ELENA_PRIVALOVA | Лента друзей ELENA_PRIVALOVA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»