• Авторизация


Размножение смородины черенками 23-03-2019 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения olga_Kolobova Оригинальное сообщение

Размножение смородины черенками

Для начала, нам понадобятся садовый секатор, пилка для электролобзика, а также емкости, в которых мы будем проращивать наши черенки.

 

[показать]

 

Итак, сначала нарезаем необходимое количество черенков из веток куста смородины, который необходимо размножить. Надо сказать, что черная смородина размножается таким способом легче всего, а крыжовник и другие виды смородины чуть хуже.

 

[показать]

 

После этого производим бороздование нижних третей черенков, острыми зубчиками пилки от лобзика. Это нужно для лучшего корнеобразования.

 

[показать]

 

Ну а теперь, осталось только поставить наши черенки в емкости с водой, а сами емкости поставить на солнечный подоконник. Естественно, что вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. В каждую емкость можно ставить по нескольку черенков. Я использовал в качестве таких емкостей, картонные пакеты из-под молока.

 

[показать]  [показать]

 

Вот в принципе и все. Теперь наши черенки готовы к проращиванию. Дальнейший уход за ними, будет заключаться в том, что в течение последующих одной-двух недель, нужно будет изредка доливать в емкости с черенками воду так, чтобы черенки были постоянно погружены в нее до половины или даже чуть больше.



Уже через несколько дней, верхние почки черенков начнут распускаться, и на них постепенно будут формироваться маленькие листочки. На нижних же частях черенков, должны начать образовываться маленькие корешки.

После этого, нужно будет постепенно добавлять в наши емкости с черенками плодородную землю (можно в смеси с перегноем). Достаточно будет добавлять в каждую емкость, по две-три столовых ложки земли, один раз в четыре или пять дней.

 

[показать]

 

После каждого добавления земли, ее следует хорошо, но аккуратно размешать.

 

[показать]

 

Таким образом, жидкость в емкостях с черенками, постепенно будет становиться все гуще. Окончательная ее густота должна быть примерно, как у жидкой сметаны. После этого, землю можно уже не добавлять и только понемногу, раз в несколько дней, добавлять воду.

При этом постоянно нужно следить за ростом корней у черенков. Когда корни вырастут достаточно длинными и мочковатыми, что должно случиться месяца через полтора или два, черенки можно высаживать в открытый грунт на постоянное место или же на специальную грядку – школку, на доращивание.

Примерно за неделю до высадки, черенки можно подвергнуть закаливанию, для чего можно вынести их на веранду или крыльцо. Саму же высадку черенков нужно подгадать так, чтобы на улице была уже достаточно теплая погода, желательно без ночных заморозков (начало – середина мая).

Для наглядности, я приведу фото черенка черной смородины, на котором я проводил эксперимент в прошлом году. Вот как он выглядел примерно через полтора месяца после начала проращивания.

 

[показать]

 

Как видно, на нем не только выросли крупные листочки, но и сформировалась достаточно хорошая корневая система.

 

[показать]  [показать]

 

Вскоре после этого, я посадил данный черенок в отрытый грунт. В результате, за лето из него вырос достаточно крупный кустик смородины с двумя основными ветками-побегами.

Вот фото этого кустика, которое я сделал уже сейчас весной, сразу после схода снега.

 

[показать]

 

За лето этот кустик должен будет еще подрасти и в следующем году, уже может превратиться в полноценный плодоносящий куст смородины. Хотя возможно, первые ягоды появятся на нем уже этим летом.

Так что проведенный мной эксперимент подтвердил, что такой способ размножения смородины действительно является эффективным и при этом достаточно простым и легким.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размножение смородины черенками | ELENA_PRIVALOVA - Дневник ELENA_PRIVALOVA | Лента друзей ELENA_PRIVALOVA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»