Одной из довольно частых проблем при выращивании комнатных растений является грибковое заболевание. Если в цветочном горшке появилась плесень, это признак неправильного ухода за цветком. Белесый налет на поверхности почвы порой не вызывает опасений у цветоводов, а этот момент как раз и становится началом развития грибковой болезни. Белая плесень в цветочных горшках явление неприятное и опасное. Есть несколько основных причин, почему в горшке плесень:
Как видно, плесень в комнатных цветах может появиться в любой момент и совершенно не важно, какой именно вид комнатных растений вы предпочли. Так что следует четко знать, как поступить в такой ситуации, ведь некоторые цветы не просто украшение комнаты, но и весьма дорогостоящее удовольствие.
Первым делом следует запомнить, что плесень в цветочном горшке не уйдет, если снять небольшой ком земли. Она распространяется не только вширь, но и вглубь. Придется снимать полностью весь верхний слой, чтобы болезнь не принялась за корни.
Чаще всего с такой проблемой цветоводы сталкиваются в период межсезонья, когда температура заметно падает, а центральное отопление еще не включено. Испарение происходит медленнее и начинаются процессы застоя воды и загнивания почвы. Для предотвращения плесени в горшке с цветами постоянно рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить полноценную воздухопроницаемость.
Чтобы земля в цветке не покрылась плесенью, рекомендуется раз в две недели вместо простой воды использовать для полива раствор лимонного сока или кислоты. В стакане воды разводят либо щепотку лимонной кислоты, либо чайную ложку сока. Это помогает нейтрализовать споры грибка, которые дремлют в земле.
Для борьбы с желтой плесенью в цветочных горшках используют активированный уголь. Для этого еще в процессе посадки растения в землю добавляют кусочки мха сфагнума и несколько таблеток активированного или кусочков древесного угля. Их можно добавить и в землю, которой вы будете заменять верхний слой. Когда вместе с появлением плесени на земле комнатные цветы начинают увядать, следует применять фундазол. Этот препарат отлично зарекомендовал себя в качестве средства от грибка. Им обрабатывают землю и само растение.
Как известно, профилактика всегда лучше лечения. Чтобы проблема грибковой инфекции вас не коснулась, достаточно соблюдать несколько простых правил. Если только заметили, что земля в горшках покрывается плесенью, сразу обработайте ее слабым раствором марганцовки. Эту процедуру проводят и для здоровых цветов раз в месяц. Ну и самый простой и довольно надежный способ - зубчики чеснока. Просто нарежьте их крупными кусочками и прикопайте как можно ближе в цветку, затем полейте растение водой. Как только земля подсохнет, чеснок вынимают. Такую процедуру можно проводить во время каждого полива и плесень в цветочном горшке не появится
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как избавиться от солевого налета в горшках?
С белым «цветением» земли в горшках сталкивается практически каждый цветовод. Кроме того, что это не очень эстетично выглядит, такое «белое покрывало» вредит любимым растениям. Откуда же берется этот налёт, и как от него избавиться? Причины образования белесой корки на поверхности грунта всего две: соли и грибки. Но чаще всего встречается именно солевой налет, поскольку к его образованию приводят многие погрешности в уходе.
Причины появления
Главным «виновником» возникновения солевого налёта является слишком жесткая вода: известковый осадок оседает на поверхности грунта, образуя белые или желтоватые пятна. Но бывает, что даже вода смягчили, а налет все равно образовывается. Его появление могут провоцировать:
Нужно собрать верхний слой земли с налетом и досыпать свежий грунт. Также землю можно присыпать речным песком и разрыхлить верхний слой.
Поливать растения надо только смягченной водой в достаточном количестве. Если вода очень жёсткая, её недостаточно отстоять или прокипятить. Потребуется дополнительное смягчение, которое в домашних условиях можно выполнить, добавив в воду щавелевую кислоту.
Цветочные горшки нужно подбирать строго по размеру растений. Большое свободное пространство способствует образованию налета из-за интенсивного испарения. Также тщательно следует выбирать и почвенную смесь. Многие смеси содержат повышенное количество удобрений, что впоследствии приводит к образованию налёта. При последующей подкормке нужно не перебарщивать с удобрениями. Если замечена тенденция к оседанию солей на поверхности грунта, следует уменьшить количество и концентрацию вносимых удобрений.
Не менее важно следить и за воздухом в помещении. При повышенной сухости усиливается испарение, и на поверхности грунта может образоваться солевой налет. В этому случае достаточно увеличить влажность – и проблема исчезнет.
http://www.fitokeramica.ru/info/articles/solevoj-nalet-na-zemle
Источник: http://womanadvice.ru/plesen-v-cvetochnom-gorshke#ixzz4CJuepBTN
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни