
Первое издание «Брюсова календаря» было отгравировано на медных пластинах в 1709 и отпечатано на 6 листах большого формата в гражданской Московской типографии, учреждённой Брюсом, и является исключительной антикварной ценностью.
Первый русский календарь 1709 года издания. Полное название первого издания — «Календарь или месяцеслов христианский. По старому стилю или исчислению на лето от воплощения Бога Слова 1710. От миробытия 7217. Напечатан в Москве, лета Господня 1709. Декабря в день».
В России имеется всего три полных экземпляра в крупнейших государственных хранилищах это Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва) и Библиотека Российской Академии наук (Санкт-Петербург). Отдельные листы Брюсова календаря хранятся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.
Не один век «Брюсов календарь» «диктовал» людям «правила жизни». Он предсказывал погоду, «предрекал» очередные беды и потрясения, а также мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека.
Календарь назван так по имени Якова Брюса —
известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I,
генерала-фельдмаршала.

Хотя авторство Календаря приписывается Брюсу, настоящим его составителем является библиотекарь и книгоиздатель Василий Киприянов, о чём гласит заглавие на первом листе:
Ново сия таблица издана, в ней же предложено вступление Солнца в 12 зодий приближно, такожде восхождения и захождения Солнца, яко на оризонт сей, тако и со оризонта; ещё же величество дней и нощей в царствующем граде Москве, яже имеет широту 55 градусов 45 минут; вычтена и тиснению предана обще, яко на едино лето, тако и на прочие годы непременно, повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова: мая 2-го, 1709 г.
Впоследствии календарь будет многократно перерабатываться и переиздаваться, но его основа останется неизменной.

Человек, подаривший имя популярному календарю, обладал поистине разносторонним кругом интересов: астрология и астрономия, математика и география, ботаника и минералогия, физика и метеорология – далеко не полный список «увлечений» Якова Брюса. Однако в народе его упорно именовали не иначе как чернокнижник или колдун с Сухаревской башни (именно в ней ученый дни и ночи напролет вел исследовательскую работу).
Пушкин именовал Якова Брюса «русским Фаустом», а московские обыватели судачили о его умении превращать свинец в золото, опытах по созданию искусственного человека и знании рецепта «живой» воды. Поговаривали, что на службе у слуги дьявола состоит настоящий дракон, сам же колдун летает над Москвой на механической птице (утверждают, что ее чертежи позволили создать в начале XX века первые русские аэропланы). Кроме «Брюсова календаря» вечным памятником ученому останется зодиакальная радиально-кольцевая планировка Москвы, предложенная им и реализованная после очередного «великого пожара»:
12 лучей от Кремля. Участвовал Брюс и в закладке Санкт-Петербурга 16 мая (ст.ст.) 1703 г.
Одна из самых захватывающих и известных московских легенд –
живший в 17 веке колдун Яков Брюс.
Брюс совершенно точно был астрологом и исследователем, а вот был ли он в действительности колдуном –неизвестно.
Но это и не важно: Москва запомнила Брюса чародеем, так он и останется в истории.
«Брюсов календарь» состоял из двух частей: справочная и предсказательная.
В справочной части можно было найти «Неисходимую пасхалию» (так называемый Вечный календарь Пасхи); чрезвычайно полезный для земледельцев Лунный календарь, основанный на 19-летнем цикле положения Луны. Календарь позволял изучить особенности того или иного года на основе характеристик «закрепленной» за ним планеты. Расчет положения Солнца и планет на основе 28-летнего цикла, а также Лунный цикл и сегодня используются астрологами для составления современных прогнозов.

В ней можно было узнать расстояние от почтовых станций до Петербурга или основных европейских государств. Любознательные могли прочитать карты Петербургской и Московской губерний, в том числе и подробный план Златоглавой.
Ну а передохнуть после «напряженной» умственной работы предлагалось за «изучением» гербов государства Российского.

Но широкую популярность «Брюсову календарю» принесла вторая его часть – предсказательная, точность которой поражала. По календарю предсказывали не только погоду, но и стихийные бедствия, а также будущую политическую и экономическую обстановку в стране. Например, на 1917 год было предсказано «счастливое побоище» — «кровопролитная война между просвещенными народами», а на 1998 год – еще она «великая перемена» и «новый образ правления».

«Брюсов календарь» предсказал и рождение Достоевского: в 1821 году «появится на свет человек велик», который, несмотря «на хвори телесные», сыщет славы «трудами неподымаемы». Со временем «Брюсов календарь» превратится в объемный справочник. С каждой новой редакцией в него будут включаться новые разделы, а прогнозы прошедших лет — заменяться актуальными предсказаниями на будущие годы.
Популярность «Брюсова календаря» неудивительна – такая точная «раскладка» жизни многим приходилась по вкусу, а «в случае чего» можно было запросто списать неудачи на злодея Брюса.
|  |
|