Индейские Ojos de dios- "Божий Глаз", принято так же называть мандалами. Уичольское название ['si-ku-li] раскрывает свое очарование тем, кто близко знаком с культурой индейцев Уичоль, уловил мелодику их языка... У непосвященного слушателя слово "Сикули"- "Власть видеть сокрытое" или, другим словом- ясновидение, вызывает массу вопросов: что за такое? откуда такое? И чтобы не приходилось с самого начала рассказывать всю теорию, достатчно произнести слово "мандала". С этим словом у людей уже сложены определенные ассоциации, которые очень близки тому, чем Ojos и является.
Если не углубляться в культурные и традиционные особенности и быть кратким, мандала - это картина мира. В большинстве традиций Земли так или иначе используются такие симметричные круглые изображения: объемные и плоские, нарисованные и насыпанные песком для декоративных и ритуальных нужд.
Мандалы широко использовались и используются на территории Южной и Северной Америки индейцами, в Индии, в Тибете, в Южной Африке, Китае и в других странах. Правда, названия на каждом континенте и у каждого народа имели иные, потому как "мандала" - слово санскритское.
Сейчас мандалой могут назвать любой предмет, рисунок, который формой своей вписывается в круг и имеет определенную симметрию в узорах. Как бы то ни было, во всех культурах и традициях мандала была призвана затрагивать некие глубинные позитивные процессы, происходящие внутри человека и в окружающем мире, рассказывать о земных и космических процессах, а также заключать в себе образы, способные оберегать и вдохновлять своего хозяина.
Автором представленных ниже мандал, является Jay Mohler из Южной Каролины увлекшийся плетением мандал еще в конце 60-х годов. Сейчас у него свой магазин, где он продает свои мандалы разного размера, выполненые из шерстяной пряжи и отличающиеся большим разнообразием расцветок.