МК по росписи пряников /перевод со словацкого нашей lllarisa/
Для изготовления корнетика используйте только настоящий целлофан. Идеальный размер 10х12см.
[показать]
Этот кусок по длинной стороне согните вдвое и сверните корнетик. Верхнюю часть просто смочите и приклейте.
[показать]
Корнетик наполните помадкой, а открытый конец постепенно складывайте до полного заполнения содержимого внутри.
[показать]
Оба конца согнём к середине, отрежем кончик конуса и можем начинать украшать
[показать]
Наполните маленький пакетик для украшения хорошо вымешанной помадкой и отрежьте уголок.
[показать]
Отдельные линии выдавливайте так, чтоб они не размазались об поверхность пряника, а свободно ложились на неё.
[показать]
Подготовленную сетку заполняйте отдельными точками соответственно рисунку на бумаге. Не забудьте внимательно считать.
[показать]
"Пушистая" глазурь:
1 белок
180г хорошо просеянной сах пудры
Лимонный сок
1 плоская ст ложка крахмала.
Все ингредиенты тщательно разотрём в миске. Консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было писать. Для её нанесения пани Петрова использует классический корнетик из целлофана. После высыхания помадка с добавлением крахмала воздушная и выглядит как взбитые сливки.
Одна из словацких мастериц Pani Viera Bojnkova, которая уже 25 лет печет пряники, поделилась с нами своим рецептом, а наша lllarisa сделала перевод.
[показать] Образцы печенья тут
Медовнички
1кг муки мелкого помола(для хлеба),
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
2 кофейной ложки соды, (примерно 1.5 чайной)
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица,гвоздика,анис,бадьян)
Если хотим тёмное тесто- 2ст ложки какао.
Все сыпучие продукты хорошо перемешать и просеять через сито. Добавим яйца,мёд,масло и хорошо вымесим. Тесто должно быть мягкое. Оставим его на 24 часа завёрнутым в плёнку. Потом возьмём треть теста и опять вымесим. Раскатываем приблизительно на 2-3мм. Формочкой или иначе вырезаем разные фигурки. Раскладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки выкладываем на ровную поверхность. Ещё горячие смазываем взбитым яйцом.
Белковая глазурь:
1-2 белка,
сах.пудра приблизительно 300 гр,
пол ложечки (чайной) лимонного сока.
Из белков удалим все нечистоты, пудру дважды просеем через мелкое сито и половину добавим в белки. Вымешиваем деревянной ложкой и постепенно добавляем остальную пудру. Мешаем пока не загустеет до состояния очень густого мёда. В конце добавим пол чайной ложки лимонного сока и перемешаем. Наполним корнетик, отрежем кончик чтоб была маленькая дырочка и украшаем. Если глазурь жидкая - добавим пудру, если густая - белок и опять вымешиваем.
Желаю вам, чтобы печенье и украшение по моему рецепту удалось. Приветствую Вас и желаю Вам приятного дня.
Вера Бойнкова
От себя могу немного добавить, глазурь делается сразу двух видов жидкая и густая. Густой глазурью делается контур по краю печенья ( по верхней плоскости), если внутри печенья отверстие, то и по вокруг отверстия. Получаются бортики. Жидкая глазурь аккуратно ложечкой разливается в пределах бортиков. Даем высохнуть, затем густой глазурью рисуем кружевной орнамент по высохшему слою. И получится такое чудо как на предыдущей странице. Степень плотности глазури - только опытным путем, отталкиваясь от основного рецепта (густая).
Комментарии нашей Насти /Звоночек/ :
Это рецепт хорош для объемных пряников. Тесто получается воздушным и увеличивается как-минимум в 2 раза. Из него пряничный домик не получится , а вот тонкораскатанные изделия в виде маленьких пряников хороши.
[показать]
Православная коллекция
[показать]Медовый пряник-сердце из православной коллекции |
[показать]Сладкие пряники с глазурью на православную тематику |
[показать]Фигурные медовые пряники на празднование Пасхи |
[показать]Пряник медовый расписной с церковью |
[показать]Расписной пряник с цветной глазурью на Рождество |
[показать]Большой подарочный пряник на Пасху |
[показать]Сувенирные прянички на Пасху в виде колоколов |
[показать]Расписные подарочные пряники в форме колоколов на Пасху |
[показать]Красивый расписной пряник на праздник Пасхи |
[показать]Пряник на Пасху с художественной росписью |
[показать]Сладкий пряник в форме сердца на Пасху |
[показать]Пряник в виде сердца с сахарной глазурью |
[показать]Глазированные прянички-сердечки на Пасху |
[показать]Медовые пряники ручной работы на Пасху |
[показать]Фигурные вкусные пряники на празднование Пасхи |
[показать]Расписные медовые пряники на Пасху |
[показать]Медовый пряник на православную тематику |
[показать]Сувенирный пряник с рисунком в виде церкви |
[показать]Подарочный ароматный пряник «Коломна» |
[показать]Сладкий пряник с глазурью на юбилей монастыря |
[показать]Ароматные прянички с декоративной росписью «Ангелочки» |
[показать]Красивые медовые пряники в форме голубков |
[показать]Медовый пряник в форме колокола с ангелочком |
[показать]Медовые пасхальные пряники в форме колоколов |
[показать]Набор расписных пасхальных пряников |
[показать]Большой пасхальный пряник с декоративной росписью |
[показать]Пасхальный пряник, расписанный вручную |
[показать]Сладкий пряник в форме сердца с православным рисунком |
[показать]Набор сувенирных медовых пряников на Пасху |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Пасха |
[показать]Сердца с пожеланиями |
[показать]Ангелы |
[показать]ХВ |
[показать]ХВ |
[показать]ХВ |
[показать]ХВ |
[показать]Ангел |
[показать]Ангел |
[показать]Христос Воскресе |
[показать]Христос Воскресе |
[показать]Сергиев Посад |
[показать]Сергиев Посад |
[показать]Сергиев Посад |
[показать]Сергиев Посад |
[показать]Сергиев Посад |
[показать]Сергиев Посад |
[показать]Свято-троицкая Сергиева Лавра |
[показать]Свято-троицкая Сергиева Лавра |
Категория: Выпечка