Джем и варение из крыжовника – это варение понравится тем, кто не очень любит очень сладкое варение. Можно регулировать кислоту, если вы добавите меньше сахара хуже не будет, а варенье и джем будет приятно – кисловатым.
1. Варение их крыжовника.
Вымытый зрелый крыжовник засыпаем сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от того, насколько кислое вы хотите получить варение). Когда ягода даст сок, кипятим полученную массу. Повторяем так 3-4 раза. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.
2. Джем из крыжовника.
Вымытый крыжовник засыпаем сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от того, насколько кислое вы хотите получить варение). Полученную массу размельчаем блендером. Доводим до кипения, кипятим 10 – 15 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Когда джем будет открыт – храните его в холодильнике, тогда он станет похож на желе.
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525]