• Авторизация


Сезон ФЕЙХОА. Фейхоа - что это такое и с чем его едят. Несколько рецептов. 24-10-2023 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Фейхоа — это небольшой яйцевидный зелёный плод вечнозелёного кустарника (невысокого дерева). По своей сути фейхоа — это ягода. Само слово фейхоа — женского рода, не склоняется. Поэтому писать и произносить его будем одинаково и в выражении «когда созревает фейхоа», и во фразе «как выбрать самую вкусную фейхоа».

156fd991f73bc17945b623fbc8af4bfc (700x466, 391Kb)

Фейхоа растёт в тёплых странах, хотя устойчива и к слабым заморозкам. В Россию эти небольшие крепкие зелёные плоды привозят из Абхазии и Азербайджана. Сезон фейхоа краток — около месяца, так что спешите попробовать этот необычный плод. Сейчас как раз сезон, фейхоа появилась и на рынках, и в магазинах. У нас в Ленте она стоит 299р. за кг, на рынке 300-400р.

fejxoa-mozhno-li-detyam (700x466, 413Kb)

По вкусу фейхоа — что-то среднее между грушей, лаймом и ананасом. Иногда можно уловить во вкусе нотки земляники. Но самая яркая её черта — сильный, свежий аромат. По этой причине фейхоа — отличное дополнение к смузи. Кожуру фейхоа тоже можно есть. Она сильно жёстче мякоти, вкус немного горьковатый, напоминает вкус кожуры лимона. В общем, на любителя. Я очень люблю есть с кожурой.

Помойте плоды, разрежьте пополам и ложкой выедайте мякоть. Съедаются плоды быстро, вам, наверняка, захочется ещё.    Но, прежде чем советовать купить побольше фейхоа, расскажем, чем она полезна и какие есть противопоказания.

Фейхоа весьма полезна, причём и в свежем, и в переработанном виде. Осенью и зимой, когда свежих фруктов всё меньше, фейхоа будет хорошим источником витамина С, B9, кальция, калия, магния.

Одна чашка плодов (около 200 граммов) фейхоа содержит:

125 калорий;

31 г углеводов.

Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами (нестабильными молекулами). Причём больше всего этих веществ в кожуре, так что не поленитесь и запаситесь баночкой протёртой с кожицей фейхоа — рецептом поделимся ниже.

Эфирные масла кожуры фейхоа обладают ещё и антибактериальным и противогрибковым действиями.       Они могут быть полезны против золотистого стафилококка. Этот эффект можно взять на заметку при простудных заболеваниях, но важно не рассматривать фейхоа как непосредственно лекарственное средство.

Экстракт плодов фейхоа обладает противораковыми свойствами Лабораторные исследования показали, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки. В частности речь шла о раке желудка — пятом по распространённости виде рака в мире.

Фейхоа помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника. Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника.

Фейхоа содержит калий и может снизить риск инсульта. Одна чашка фейхоа (ок. 200 г) содержит порядка 350 мг калия. Столь богатые калием продукты могут способствовать снижению кровяного давления и риска инсульта. При этом специалисты рекомендуют для поддержания уровня калия есть больше именно содержащих его продуктов. А вот биологические добавки с ним следует принимать только после анализов и консультации врача.

Фейхоа содержит необходимую для здоровья клетчатку. Фейхоа богата пищевыми волокнами, которые:

могут предотвращать запоры;

способны поддерживать здоровье кишечника;

помогают снижать риск развития сердечных заболеваний;

способствуют поддержанию уровня сахара в крови.

Порция фейхоа (около 200 г) содержит 13 г клетчатки. Для сравнения: в 200 г винограда порядка 2 г клетчатки.

Фейхоа помогает при похудении. Тут дело в той же клетчатке, о которой говорили выше. Употребляя богатые ею продукты питания, вы дольше испытываете чувство сытости. Однако важный момент: если речь о сладком джеме из фейхоа, учитывайте общее количество калорий.

Фейхоа содержит фолиевую кислоту. Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9, который:

позволяет снизить риск развития некоторых видов рака;

уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

помочь при депрессии.

200 г плодов фейхоа содержат почти 50 мкг витамина B9,       а это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.

Фейхоа содержит йод. Здесь данные разнятся: одни исследования дают цифру 3000 мкг на 100 г свежих плодов, а другие — 160 мкг на 100 г пюре из фейхоа (мякоть вместе с кожицей). Дело в том, что для йода есть дневная норма потребления — 130—200 мкг в сутки, но есть и верхний допустимый уровень — 600 мкг/сутки. Получается, 3000 мкг/100 г — это достаточно высокий показатель. Однако, если учитывать другие источники и понимать, что йод — летучее вещество и съесть за раз слишком много фейхоа непросто, можно не переживать по поводу йода, а получать пользу от других входящих в состав микроэлементов.

Противопоказания к фейхоа

Конечно, не стоит рассматривать фейхоа как средство от всех недугов и стараться за сезон съесть как можно больше плодов. Всё хорошо в меру. Пока она есть в продаже в свежем виде, обязательно включите в рацион несколько порций. Но если у вас возникло вздутие или появились признаки индивидуальной непереносимости, возможно, стоит отказаться от её употребления и проконсультироваться с врачом.

Следите за тем, чтобы не добавлять к фейхоа слишком много сахара. Если плоды показались кислыми, попробуйте сделать из них смузи с каким-либо сладким фруктом — бананом, грушей или  манго. Ароматные плоды дадут потрясающий букет вкусов и порцию полезных микроэлементов.

Как выбрать и хранить фейхоа

Хорошая фейхоа — относительно крупная и мягкая, не темно-зеленая, а чуть светлее. Но поскольку плоды, в принципе, достаточно мелкие — 2-5 см в длину — в одной упаковке они могут быть разной степени спелости. Главное — посмотрите, чтобы на зелёных ягодах не было тёмных пятен, плесени. Спелую мягкую фейхоа лучше хранить в холодильнике. Если вам попались отдельные более твёрдые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Но не стоит этим злоупотреблять: если видите, что плоды начинают вянуть, а не зреть, разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Либо при запекании к мясу.

Кажется, пришло время рассказать о рецептах с фейхоа.

Фейхоа можно добавлять буквально в любые блюда. Единственное, учитывайте её зернистость: мелкие крупинки могут быть неприятны в курице, хотя в смузи или джеме они наоборот станут изюминкой.

Джем из фейхоа

6-3-1 (700x444, 372Kb)

Здесь может быть два варианта: протёртые ягоды с сахаром без варки и термически обработанное варенье — на зиму.       И для джема, и для протёртых ягод плоды нужно измельчить через мясорубку или в блендере, обрезав хвостики, добавить сахар по вкусу. Если варите, можно герметично закрыть и хранить достаточно долго вместе с другими заготовками. Если просто протираете, тогда храните полученный джем в холодильнике. Но имейте в виду, что свежие ягоды могут быстро покрыться плесенью. Внимательно отнеситесь к таре, она должна быть сухой. Конечно, предпочтительнее сырые протёртые ягоды — в таком виде сохраняется больше витаминов. И по возможности кладите поменьше сахара.

6b970366d13902f84ccc0e255b8157b0 (700x458, 353Kb)

Смузи с фейхоа

Если хотите получить максимум пользы от фейхоа, сделайте смузи. Для тягучего густого напитка можно измельчать даже плоды с кожурой. Дополните чем-то сладким и нежным, чтобы избежать добавления сахара или взять его по минимуму. Попробуйте составить пару из фейхоа и манго. Сезон этих плодов приходится на разгар осени — такой напиток нельзя будет повторить весной или летом, ловите момент.

 

А для меня самый вкусный и долгохранимый десерт -

Фейхоа в желе

Фейхоа с кожурой (отрезаем только хвостики) измельчить либо в мясорубке, либо просто мелко порезать. На литровую банку измельченной фейхоа берем

- не больше 200г сахара (или заменителя, например, стевии) или вообще без сахара - на ваш вкус;

- 20г желатина;

- 200г воды.

Желатин разводим в 100г воды, даем набухнуть. Сахар разводим с остальной водой, доводим до кипения, но не кипятим. Можно вскипятить в чайнике, добавить в сахар и размешать, чтобы сахар растворился. Заливаем в протертую фейхоа. Желатин немного подогреваем, размешиваем, чтобы растворился, и заливаем в фейхоа. Хорошо перемешиваем и разливаем по небольшим баночкам 200-300мг. Даем остыть и убираем в холодильник.

4bcde857a3ffcd0e3c155256c0d5ac2c (700x525, 46Kb)

Вкусных вам заготовок и здоровья на всю зиму!!!)) 

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сезон ФЕЙХОА. Фейхоа - что это такое и с чем его едят. Несколько рецептов. | Елена_Краева - Мой мир - Дневник Елена_Краева | Лента друзей Елена_Краева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»