Вообще-то шведы переводят Pepparkakor как имбирный пряник. Ну, на пряник это совсем не похоже. Это похоже на печенье — такое тоненькое-тоненькое, очень хрустящее и очень ароматное
Ингредиенты:
540 г муки
182 г масло
140 г мёд
180 мл. воды
126 г темно-коричневого сахара
50 г. бычного белого сахара
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой имбиря
0,5 ч.л.молотой гвоздики
2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
В кастрюле, постоянно помешивая, нагреть воду с медом, сахаром и специями, довести до кипения. Выключить. В горячую смесь добавить масло и мешать, пока оно полностью не растает.
В большую миску насыпать муку и разрыхлитель, перемешать и постоянно мешая добавить медово-пряную тёплую смесь.
Хорошо перемешайте, пока тесто не станет гладким, накройте крышкой и после остывания завернутое в пищевую пленку тесто отправляем в холодильник на пару суток.
Перед тем как раскатывать следует взять небольшой кусочек теста, слегка размять его в руках для того чтобы оно немного согрелось перед раскаткой, для пластичности.
Поверхность доски чуть-чуть присыпать мукой и раскатать слой в 2 мм. Чем тоньше будет раскатанный слой, тем более хрустящим будет печенье.
Вырезать фигурки формой и запекать в горячей духовке 170*С около 10-12 минут, остудить на решётке.
Хранить в коробке.
Мои комментарии:При переносе заготовок будущие печенья деформируются. Поэтому лучше их раскатываать на силиконовом коврике, вырезать на нём же и отправлять в духовку тоже на нём. Или всё делать на пергаментной бумаге.
Лучше это печенье чуть-чуть недопечь, чем перепечь. Недопечёные дойдут до нужного состояния в процессе хранения. Очень вкусное, хрустящее печенье. Ароматное и совсем не приторное. Специи в таком количестве здесь очень уместны — ни больше, ни меньше, в самый раз.Да, сразу же после выпечки печенье не совсем такое, какое должно было быть, но полежав в плотно закрытой банке пару-тройку дней, оно приобрело именно тот вкус, который и должен быть у имбирного печенья. Впрочем, как и любая имбирная выпечка должка «настояться».