Такие хачапури хотела сделать давно.Рецептов видела очень много. Но этот рецепт, который увидала у известного ресторатора Гаянэ Бреиовой понравился больше всего. И не только рецепт,а еще и мастер-класс. Мне очень нравятся ее рецепты и не только рецепты,а и то с какой любовью она все это делает.
Для хачапури нам понадобится: холодное сливочное масло- 100 грамм,мука-400 грамм, яйца-2 шт, соль и сахар по10 грамм,молоко холодное -100 грамм,масло растительное -50 грамм,дрожжи -8 грамм.
Да,да, как сказала Гаянэ, все должно быть холодное.В муку натереть масло и смешать.Добавить яйца,молоко,растительное масло,соль,сахар и дрожжи.Замесить тесто и поставить в холодильник минут на 40. Это тесто можно держать в холодильнике до 10 дней.
Гаянэ в хачапури использовала сыр сулугуни. Я использовала два сыра, сулугуни и грузинский. Сулугуни не соленый, а грузинский соленый,по 300 грамм. Эти два сыра дополняют друг друга.Сыры потереть на крупной терке и перемешать.
Взять кусочек теста,тонко его раскатать. Сыр выложить с двух краев,снизу и сверху.Скатать края и оформить в виде лодочки. Смазать смесью яйцо со сметаной.Во внутрь лодочки так же положить сыр. Хачапури выложить на противень и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 15-17 минут. Затем вынуть хачапури, в каждую разбить яйцо,желательно поменьше белка и поставить еще раз в духовку на 2-3 минуты, до готовности яйца.
Приятного аппетита!