Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.
Как запечь фаршированного яблоками гуся. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью.
Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250градусов духовку, запекать 15-20мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.
Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.