Это цитата сообщения
vartysh Оригинальное сообщениеПирожки с баклажанами и помидорами

Рецепт предполагает использование разных видов теста, можно взять то, что вам нравится - слоеное или несладкое песочное, я сделала тесто на сметане.
Тесто:
- 230-250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 75 г сливочного масла комнатной Т
- 200 г сметаны
Начинка:
- 250 г помидоров
- 300 г баклажан
- 1 луковица
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1/2 ч. л. кумина
Для приготовления теста муку смешать с разрыхлителем, содой, солью, сахаром, хорошо перемешать. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть в крошку. Добавить сметану, перемешать вилкой. Всю муку сразу использовать не стоит, возможно, ее уйдет чуть больше или чуть меньше - тесто должно быть мягким и нелипким. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник минимум на полчаса (можно сделать тесто и накануне с вечера, а печь утром).
Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, порезат ькубиками.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук. Добавить кумин, затем баклажаны, готовить 10 минут. Добавить помидоры, томатную пасту, готовить еще 10 минут. Начинку остудить.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе, вырезать кружки. На каждый кружок теста положить немного начинки, защипать края, выложить пирожки на противень.
180С, 15-20 минут.

Превосходные пирожки! Очень, очень вкусные. Ароматные такие, диво как хороши свежеиспеченными, вот только-только с противня, только чтоб не обжечься... но и на следующий день, и еще через день (да, пирожков было много) они тоже весьма хороши, только мягче становятся.
Должна сказать, что для того количества теста, которое получится из приведенных мной ингредиентов, указанного количества начинки много. У меня начинки осталось прилично - пошла как гарнир к курице. Пирожки у меня были довольно мелкие - самая большая форма, которой можно было бы вырезать круги из теста, имеет у меня диаметр в 10 см, поэтому повозилась я на славу, да. Если у вас есть форма бОльшего размера, не стесняйтесь использовать ее. Но что-то есть такое и в этих мелких, на два укусу, пирожках... в общем, я ни секунды не пожалела о потраченном времени. Ибо очень, очень, да.
В процессе приготовления начинки я добавила к овощам 1 ч. л. сушеного базилика и 2 ст. л. воды - мне показалось суховато, а с водой получилось то, что надо, более однородная консистенция. Баклажаны и помидоры резала довольно мелко, т. к. не люблю большие куски чего-либо в пирогах. Получились у меня пирожки довольно бледные - но моя духовка вообще ничего не румянит; для большей привлекательности можно смазать пирожки желтком, растертым с молоком или водой, или просто молоком, или разведенной сметаной.
источник