БОНИФАЦИЙ VIII /Бенедетто КАЭТАНИ/
/BONIFATIUS VIII/
(~1235 - 1303),
194-й папа римский (1294-1303).
Личность заметная, неординарная, в котором порочного и преступного было гораздо больше, чем божественного. Последнее, скорее, напрочь отсутствовало. Об этом вы можете прочитать у Лео ТАКСИЛЯ в "Священном вертепе", лишь замечу, что современник папы ДАНТЕ поместил его у себя в Ад. Попробуем отыскать что-нибудь иное. Бонифация называют одним из первых коллекционеров-нумизматов, ему принадлежит выражение "Молчание - знак согласия". И это все плюсы.
Результатом же его деятельности как главы церкви стало "авиньонское пленение" пап. В то время претенденты на престол Священной Римской империи полностью зависели от воли пап, потому Бонифаций обратил внимание на Францию, стремясь подчинить своей воле ее короля, но с ФИЛИППОМ IV КРАСИВЫМ у него вышла промашка. Как обычно, проблемы возникли из-за уплаты налогов. Каждый хотел, чтобы духовенство платило только ему. Издавались соответствующие буллы, указы, папа грозил церковными карами, король запрещал вывоз золота и серебра за границу (Франция вела войну с Англией). В один из периодов обострения отношений Бонифаций придумал замечательный источник средств: он объявил 1300 год юбилейным (святым). Всякий грешник, прибывший в Рим на 15 дней и ежедневно произносящий там молитвы в храмах св. Петра и св. Павла, не только очищался от всех своих грехов, но и приравнивался к крестоносцу, пользующемуся особыми милостями церкви. За короткий срок в Риме побывало около 2 миллионов человек. С этих "туристов" были собраны огромные деньги. Идея так понравилась, что юбилеи стали устраивать каждые 50, 25 и, наконец, 10 лет. В 1302 году папа издал буллу "Unam Sanctam", в которой говорилось, существует единая святая католическая церковь, которая имеет лишь одно тело и одну главу - Христа и его заместителя - Петра и преемников последнего на папском престоле. Во власти папы находятся два меча: "один, подчиняющийся другому, светский - духовному". "Короли должны служить церкви по первому приказанию папы. Папе принадлежит право карать светскую власть за всякую ошибку. Светской власти это право не дано".
Но Бонифаций во всем просчитался: Филиппа IV не сломили военные неудачи, а союзники, на которых рассчитывал папа, ему ее помогли. Государственный совет Франции обвинил папу римского в противозаконном занятии престола и вынес решение о немедленном созыве церковного собора с целью осуждения Бонифация как еретика и чудовищного преступника. Отправленный королем отряд в начале сентября арестовал папу в его резиденции в Ананьи. Папа в бешенстве проклял короля, его род и потомство, добавив и вовсе оскорбительные слова в адрес арестовавших его. В ответ он получил удар в лицо железной перчаткой, упал и потерял сознание. У папы все же нашлись сторонники, которые сумели вызволить его из плена и перевезти в Рим. Разум престарелого понтифика от переживаний помутился, от только изрыгал проклятия и кусал себе руки. Через месяц Бонифаций VIII скончался. Его сменил БЕНЕДИКТ XI, которого отравили, а следом избрали КЛИМЕНТА V, которого Филипп IV поселил у себя под боком в Авиньоне, чтобы впредь не возникало неожиданных проблем. Попутно был ликвидирован и монашеский орден храмовников (тамплиеров). Никому не принес пользы папа Бонифаций VII1
""""""""""
Хорошо,что я православный, у нас такого нет. У нас что ни патриарх, то святой. Нам остаётся только на них ровняться.
[327x400]