| | | | | Шарлотка - 10 вариантов приготовления. 
 
  
 1. Шарлотка классическая
 
 Сахар 1 стакан
 Яйцо куриное 5 штук
 Мука пшеничная 1 стакан
 Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
 Сода 1/3 чайной ложки
 Масло растительное 1 столовая ложка
 
 1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
 3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
 4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
 
 2. Яблочная шарлотка.
 
 Яблоки 1 - 1,1 килограмма
 Сахарный песок - 300 грамм
 Мука - 300 грамм
 Яйцо - 4 штуки
 Корица - 1 столовая ложка
 Лимон - 2/3 от целого плода
 Ваниль - по вкусу
 Коньяк - 2 ст ложки
 Растительное масло 1 столовая ложка
 
 Приготовление
 
 Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
 
 Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
 Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
 В заключение окропим яблочки коньяком.
 Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
 А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.
 Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.
 
 Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
 Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.
 Все быстро перемешала в однородную массу.
 
 Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.
 Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
 Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.
 
 Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.
 Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.
 Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
 
 Выпекание
 
 Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.
 Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готовШарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.
 
 3. Шарлотка с яблоками (обычная)
 
 4 яйца,
 стакан сахара,
 стакан муки,
 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
 масло (для смазывания формы),
 кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
 
 Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
 Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.
 Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
 Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
 Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
 Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
 Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
 Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
 Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
 Заливаем яблоки оставшимся тестом.
 Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
 Шарлотка с яблоками готова!!!
 
 
 4. Рецепт шарлотки в хлебопечке.
 
 Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.
 
 Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
 
 мука пшеничная — 200 г
 сахар — 200 г
 яблоки — 2 шт.
 яйцо — 5 шт.
 ваниль, корица
 
 Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
 
 1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
 2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
 3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
 Приятного аппетита!
 
 5. Шарлотка без яиц.
 
 Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
 
 По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
 
 Вам понадобятся:
 
 мука – 1 ст.
 крупа манная – 1 ст.
 кефир – 1 ст.
 яблоки – 1 кг
 сахар – 1 ст.
 масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
 ванильный сахар – 1 пакетик
 сода – 1 ч. л.
 соль
 
 Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
 
 1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
 2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
 3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
 4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
 5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
 7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
 8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
 Приятного аппетита!
 Автор Ольга
 
 6. Шарлотка с яблоками и бананами.
 
 мука — 1 ст.
 яблоки — 3-4 шт.
 бананы — 3 шт.
 сахар — 0,5 ст.
 яйца – 4 шт.
 
 Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
 
 1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
 2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
 3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
 4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
 5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
 Приятного аппетита!
 
 7. Шарлотка с яблоками и с творогом
 
 творог — 300 г
 яблоки — 4 шт.
 масло сливочное — 150 г
 сахар — 1 ст.
 яйца — 3 шт.
 сметана — 3 ст.л.
 сода — 0,5 ч.л.
 мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
 
 8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:
 
 1.Разомните хорошенько творог.
 2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
 3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
 4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
 5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
 6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
 7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
 8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
 Приятного аппетита!
 Автор Ольга
 
 9. Шарлотка с яблоками и корицей.
 
 мука — 1 ст.
 сахар — 1 ст.
 яблоки — 3 шт.
 яйца — 3 шт.
 корица — 1 ч.л.
 сухари панировочные — 1 ч.л.
 ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
 масло сливочное — для смазывания формы
 
 Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:
 
 1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
 2.Яблоки нарежьте тонкими полосками.
 3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
 4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
 5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!
 
 10. Шарлотка из батона.
 
 батон,
 2 яйца,
 стакан молока,
 150 г. сахара,
 корица,
 10 яблок,
 50 г масла
 
 Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
 Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
 На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
 Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
 На последний слой кладем масло.
 Выпекаем в горячей духовке до готовности.
 Шарлотка из яблок готова!
 
 Приятного аппетита!
 Источник
 
 
 
  | 
 | 
 | 
 | 
 |