Это цитата сообщения 
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщениеМастика из сгущенки своими руками
	 
	Потребуется:
	 
	- сгущенное молоко – 150 гр.;
	- сахарная пудра – один стакан;
	- лимонный сок – 1 чайн. ложка;
	- сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана,
	иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.
	 
	
	 
	1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
	2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
	3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
	4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
	Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.
	Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
	5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.
	 
	СОВЕТ №1: 
	Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.
	 
	СОВЕТ №2: 
	Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.
	 
	СОВЕТ №3:
	Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.
	 
	СОВЕТ №4: 
	Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.
	 
	Мастика из сгущенки готова!