• Авторизация


Сдобный пасхальный кулич 04-04-2018 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рукодельница-мастерица Оригинальное сообщение

Сдобный пасхальный кулич

4439971_56 (612x355, 26Kb)

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли, – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не очень воздушный, но от этого вкус его еще лучше. Такие сдобные куличи не черствеют долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки.

Продукты
Для теста:
Мука – 500 г
Желтки – 4 шт.
Масло сливочное – 150 г
Молоко – 150 мл
Сахар – 100 г
Мёд – 50 г
Изюм и цукаты – 140 г
Сахар ванильный – 8 г
Дрожжи сухие – 6 г
Соль – 2 г
*
Для глазури:
Сахар – 100 г
Сода – 50 мл
Желатин – 0,5 ч. л.
Кислота лимонная – ¼ ч. л.
Вода - 50 мл
*
Дополнительно:
Краситель пищевой (по желанию)
Посыпка кондитерская

 



Сдобный пасхальный кулич

 

Как приготовить сдобный пасхальный кулич:

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст. л. муки.
(Молоко обязательно должно быть теплым, а не горячим или холодным, чтобы дрожжи хорошо активировались.)
После перемешивания остались небольшие комочки, но в процессе подъема они исчезнут. Накрываем и оставляем на 30 минут в тепле.

 

Нарезаем цукаты размером с изюм. Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с солью, сахаром, медом и ванильным сахаром.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно в течение 10 минут, до однородной мягкой структуры. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом не быть забитым мукой и не липнуть к рукам.

 

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв, на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределяем цукаты с изюмом и вмешиваем в тесто.

Снова отправляем тесто в тепло на 1,5-2 часа.
(В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать двойную порцию дрожжей.)

Разделяем тесто на четыре части весом 295 г, обминаем каждый кусочек в шар, чтобы сверху по минимуму просвечивался изюм и цукаты. Ровной верхушкой укладываем в формы.
(Из указанного количества продуктов получается 4 кулича 9х9 см).

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

 

Печем до сухой палочки, около 35 минут.

Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Желатин заранее залить водой в количестве 20 мл, оставить до набухания.

Для глазури нагреваем сахар с оставшейся водой, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин.

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Куличи очень вкусные, советую приготовить!

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сдобный пасхальный кулич | Фартышева - Дневник Фартышева | Лента друзей Фартышева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»