• Авторизация


Природные заповедники Китая 15-09-2017 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Природные заповедники Китая

[показать]

Озеро Поянху

Спокойно маленькое озеро,Как чаша, полная водой.Бамбук совсем похож на хижины,Деревья — словно море крыш.А скалы острые, как пагоды,Возносятся среди цветов.Мне думать весело, что вечная Природа учится у нас.

Н.Гумилев.китайские стихи

Национальный парк Лушань

[показать]

Лушань — горный комплекс и национальный парк Китая площадью ок. 300 км² в провинции Цзянсик югу от Цзюцзян, рядом с озером Поянху. Объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 г

Под влиянием множества легенд Лушань был известен под различными именами, как, например, Куаншань — в честь легендарного аскета Куан Су.

[показать]

В 1996 году Комитет мирового наследия ЮНЕСКО так оценил мировое значение этих гор: «Историческое наследие Лушани представляет собой богатейшую культурную панораму, которая своим особым способом слилась воедино с природой, и которая, несомненно, тесно связана с духом и культурной жизнью китайской нации.»

[показать]

В этот же год горы Лушань были признаны Национальным Парком и занесены в Реестр мирового наследия. А в 1998 году он был включен в Международную сеть ЮНЕСКО как Геологический Парк. Эта сеть включает в себя только 28 геопарков, семь из которых – в Китае.

[показать]
[показать]

Горы Лушань состоят из 99 пиков, наивысший из них – гора Даханьяфен, высотой 1474 метра (4834 футов) над уровнем моря.Очертания каждой из этих горных громадин неповторимы и удивительны. Здесь слились воедино зеленые горы, небо, реки, пещеры, скалы и озера. Они неотделимы друг от друга и составляют единую величественную панораму гор Лушань. Картину дополняют 22 водопада, 18 быстрых горных речек, 14 озер и прудов.

[показать]

Самый известный и впечатляющий из водопадов – Трех Ярусный Источник. Один китайский поэт говорил, что если бы здесь не было Трех Ярусного Источника горы

[показать]

Лушань не стоило бы посещать – настолько поразила его картина падающей со 155 метровой высоты воды.

Её плотный каскад ниспадает с Пика Пяти Стариков и, внезапно обрываясь у подножия гор, разбивается на миллиарды радужных брызг, формируя постоянное водяное облако.Гора Лушань в провинции Цзянси является ярким примером развитости китайской цивилизации.
Здесь расположено несколько буддийских и даосских храмов, а такженеоконфуцианская школа Чжу Си («Грот белого оленя»).

- это здесь уникальным способом сочетается с природной красотой, формируя высокую эстетическую ценность. Таким образом, китайский национальный дух и культурная жизнь имеют тесный контакт с культурным ландшафтом.

Лушань насчитывает более сотни горных вершин, среди них Шансофэн, Ханьполин, Шуанцзяньфэн, а самая высокая Даханьянфэн (1474 м). Множество водопадов, таких как Кайсянь, Саньдецюань, Шимэньцзянь. Климат среднегорный, с очень тёплым летом (средняя температура июля 25,8 °C) и очень мягкой зимой (средняя температура января 7,3 °C); осадков 1050 мм в год.

[показать]

В первой китайской исторической летописи Шицзи горы уже упоминаются под своим названием.

В древности здесь занимались волшебством и горы Лушань считались горами небожителей. С возникновением даосизма и буддизма основатели этих течений стали строить здесь свои первые школы и академии. Некоторые из этих древнейших построек сохранились и до наших дней.

Красотой гор Лушана восхищались на протяжении многих столетий. Им посвящено более 4000 стихотворений и поэм. Почти 1200 лет назад известный китайский поэт Ли Баий, посетил эти места. У подножия гор весна почти миновала. Но когда поэт взобрался в горы, то увидел пышно распустившиеся цветы персиков.

[показать] [показать]

Лушань посвящены тысячи стихов и поэм. Поэт Ли Бо, например, писал такие строки:

Смотрю на пик Пяти Стариков,
На Лушань, на юго-восток.
Он поднимается в небеса,
Как золотой цветок.
С него я видел бы все кругом
И всем любоваться мог…
Вот тут бы жить и окончить мне
Последнюю из дорог.
перевод А. Гитовича
***
За сизой дымкою вдали
Горит закат,
Гляжу на горные хребты,
На водопад.
Летит он с облачных высот
Сквозь горный лес— И кажется: то Млечный Путь
Упал с небес.
перевод А. Гитовича

[показать]

[показать]

Основными достопримечательностями парка являются хижины отшельников, здание 8-го пленума ЦК в 1959 году , цветочные дорожки, долина, святая пещера, горные ручьи, водопады, леса, озера, источники, горные вершины, музеи, ботанический сад.

 Буддийский храм Дунлиньсы был построен в 386 году в честь проживавшего здесь монаха Хуэйюань, основавшего школу буддизма Чистой Земли.

Donglin Temple

[показать]

[показать]

[показать]


С 1885 года находившиеся в Китае священники и торговцы из России, Англии, США, Франции, Германии, Италии, Японии (около 20 стран), китайские милитаристы, сановные и важные лица строили здесь свои резиденции и дачиЗа полвека на склонах в красивой долине Гулингу было возведено множество изящных архитектурных сооружений. Паломничества в горы Лушань китайских и зарубежных туристов быстро подняли на новую высоту парково-дачный город на вершине гор Лушань. Архитектурные композиции здесь как в фокусе отражали культуру и историю различных стран.
Классические китайские сады в городе Сучжоу

[показать]

История Сучжоу насчитывает более 2500 лет. Это родина шелка и самой старой формы традиционной китайской оперы – куньцюй, которая внесена ЮНЕСКО в Список всемирного нематериального наследия. Сучжоу издревле был крупнейшим торговым центром Китая, где жили богатые купцы, учёные и отставные чиновники. Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день присущ городу. Гомон торговцев и смех жителей на улочках Сучжоу — типичная для южного Китая картина.


Сады в Китае начали создавать монархи династий Шан и Чжоу – как парки отдыха и развлечений. Китайцы так научились имитировать природу, что искусственно созданные ландшафты превосходили по красоте естественные. Со временем сады вошли в моду, и каждый знатный чиновник считал своим долгом отстроить свой собственный неповторимый сад.

[показать]

При этом сад китайца – это не просто услада для глаз, а целая философская концепция, в которой все продумано до мелочей. Так, в вестибюле встречали гостей, любовались экзотическими растениями в горшках и смотрели театральные представления.

[показать]

В гостиной жил глава семейства и проходили семейные торжества. В беседках отдыхали и любовались пейзажами. Основные элементы классического китайского сада - это камни, водное пространство, павильоны, цветы и деревья.

[показать]

Живописные пейзажные сады Китая всегда славились гармоничным сочетанием искусственных горок и водоемов с архитектурными сооружениями, цветами и деревьями

[показать]

Попадая за стену, просто замираешь от красоты миниатюрного уголка живой природы: изящные мостики, журчащие ручьи, искусственные горки, павильоны и террасы, укромные тропинки, цветы и деревья...

[показать]

Отсюда еще одно название пейзажных садов Сучжоу -- "Городские горы и рощи". В классических пейзажных садах Сучжоу круглый год по воле человека струится вода и не смолкают ключи. В саду "Чжочжэнъюань" вода занимает треть пятых всей площади сада.

[показать]

Но вода не представляет ограниченное пространство одного водоема, а варьируется то в форме сообщающихся прудов, то речушек, извивающихся вокруг горок, мостиков, галерей и цветущих лотосов. Даже небольшого размера водоемы так же прелестно смотрятся на фоне каменистых берегов, почти плывущих по воде мостиков и прилепившихся к берегу строений.

[показать]

Обладая лишь одной шестой площади сада "Чжочжэнъюань", "Ваншиюань" сумел стать непревзойденным примером изящества и уединенности. Этот сад являет собой классический образец "сада внутри сада", "пейзажа за пределами пейзажа". Хотя в саду строения занимают много площади, а водоемы -- мало, здесь не ощущается ни тесноты, ни ограниченности пространства.

[показать]

Традиционное садово-парковое искусство Китая, которое ставит своей целью воссоздание естественного ландшафта в миниатюре, в наши дни может быть наилучшим образом проиллюстрировано на примере девяти садов в историческом городе Сучжоу.


Они являются общепризнанными шедеврами подобного жанра. Сады, датируемые XI-XIХ вв., своей тщательной разработкой подтверждают важность опоры на естественную красоту в китайской культуре.

[показать]

         Сад скромного чиновника

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Занимающий площадь почти в 6 га, этот сад является самым крупным вСучжоу, и, считается одним из самых красивых садов на юге Китая. Когда-то давно на месте этого парка располагалась резиденция и сад Лу Гуймэня, китайского поэта, потом, во эпоху династии Юань, территория отошла к Храму Дахун, в качестве монастырского сада. Затем парк перешел во владение посла и по совместительству тоже поэта Ван Сяньчена, чей отпрыск позже проиграл наследство в карты. Или в маджонг, кто уж его знает
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
Целых 16 лет понадобилось господину Вану для того, чтобы превратить свой сад в место уединения и спокойствия. Впоследствии сад сменил еще множество владельцев, был многократно разделен и перестроен, воспет поэтами и художниками в своих нетленных произведениях. И наконец, в 1949 году раздробленные части сада были наконец объединены, и к 1952-му году его облик был восстановлен.

[показать]
[показать]
[показать]

[показать]

[показать]


Хотелось бы сказать, что первоначальный, но не очень понятно, какой именно момент славной истории этого парка принять за отправную точку. Поэтому просто отправляемся на прогулку, любоваться павильонами и перголами, прудом и беседками, камнями и деревьями

[показать]

[показать]
[показать]
[показать]

[показать]

Кстати, в одном из закоулков сада находится выставка бонсаев. Путеводитель утверждает, что этих произведений огороднического искусства здесь насчитывается около 700 штук. Мы поверили на слово и пересчитывать не стали

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]

Каждый год с середины марта до начала мая здесь проходит фестиваль Азалий «Azalea Festival». В это время здесь выставляют сотни редких видов этих цветов, и парк «наполняется радостью весны и красками жизни», как говорится в путеводителе

Сад «Львиная роща:

Находящийся по соседству с Садом Скромного Чиновника, этот небольшой парк – единственный, сохранившийся до наших дней со времен династии Юань.

[показать]

[показать]
[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Этот небольшой сад знаменит своим каменным лабиринтом из мостиков, переходов и гротов, расположенным в центре парка. Свое название он получил благодаря ему же – считается, что причудливо изрезанные камни и скалы своей формой напоминают львов. Возможно. Размер парка, действительно, весьма скромен, по сравнению с садом скромного чиновника – всего около одного гектара. Здесь, как и во всех классических китайских садах в изобилии присутствуют деревья, павильоны и беседки, вода и камень. Камень здесь преобладает, главенствует и наступает.




[показать]

[показать]

[показать]

Большую часть территории занимает тот самый каменный лабиринт, состоящий из множества пещер, галерей и переходов. Существует легенда, что двое Бессмертных Ли Тегуай и Люй Дунбинь однажды зашли в лабиринт и заблудились в нем. Но произошедшее ни капли их не смутило, поэтому они просто остались внутри и занялись игрой в шахматы. Наверно до сих пор где-то там сидят, играют.

[показать]

[показать]

Основан этот парк был в 1342 году дзен-буддийским монахом Венем Тяньжу. Как и большинство остальных садов, после смерти основателя пришел в запустение и был практически разрушен. После чего восстановлен в 18 веке и опять предан забвению до 1926 года, когда его приобрел и возродил Бей Жуньшен.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Согласно официальным источникам, в 1949 году семья Бей подарила сад государству. А вот случайно ли сей акт доброй воли добропорядочного семейства произошел одновременно с национализацией частной собственности в Китае, сегодня доподлинно уже неизвестно.

Сад Мастера сетей




[показать]

Это один из самых маленьких садов Сучжоу – его площадь всего 5400 кв.м. Основателем парка был Ши Чженчжи, министр династии Южная Сун. Вдохновленный философскими трактатами о простой и уединенной жизни китайских рыбаков, в 1140 году он разбил здесь небольшой парк, назвав его Залом десяти тысяч звуков.

[показать]

Примечательно здесь то, что этот маленький элегантный садик гармонично сочетает в себе жилые помещения и природные уголки. Центром сада является пруд, окруженный галереями и павильонами, утопающими в тени деревьев, цветов и скал. И несмотря на свою компактность, сад кажется большим и просторным.


За свою историю парк поменял множество хозяев, которые перестраивали и переименовывали его по собственному усмотрению. Последним владельцем был некий Хе Чан, который вернул парку его историческое название и облик, и завещал передать парк правительству города, что и сделала его дочь в 1958 году.

[показать]

Неподалеку от Сада Скромного Чиновника расположен небольшой Сад Гармонии Йу Юань (The Garden of Harmony) - бывшее владение еще одного китайского "госслужащего" былых времен.
Этот парк необычен тем, что его создатели заимствовали стилистические элементы из других известных садов Сучжоу: например пруды, рокарии и скалы в его западной части напоминают соседний Чжочжэнь Юань.

[показать]

Путь к Саду Уединения Оу Юань (The Couple’s Garden Retreat) лежит через квартал бедных одноэтажных домов. Они кажутся трущобами, но, если заглянуть в их открытые двери, то внутри можно увидеть аккуратные комнатки, телевизоры, кондиционеры, а на стенах зданий постоянно встречаются мемориальные таблички, повествующие, что там проживала какая-то местная знаменитость. Однако несмотря на историческую ценность, район выглядит несколько пугающе, и вечером там гулять, пожалуй, будет не очень приятно.


[показать]

Возможно, именно из-за того, что окруженный каналами Оу Юань находится на краю такого не особо привлекательного квартала, туристы до этого парка почти не доходят. Сад состоит из двух частей - западной и восточной, между которыми в XVII веке находилась резиденция судьи.


Источники фото: http://i693.photobucket.com/, http://pics.turist.rbc.ru/


                         Гора Цинчэн и Дуцзянъяньская ирригационная система

Цинчэншань (кит. упр. , пиньинь: Qngchéng Shn) — гора в окрестностях города Дуцзянъянь, 68 км от Чэнду, китайская провинцияСычуань. К югу от этих гор находится гора Хэминшань, где патриарх Чжан Даолин в 142 году встретился с Лао-цзы.

[показать]

На горе Цинчэншань в 143 году Чжан Даолин основал первый в истории даосский храмовый комплекс, тем самым превратив даосизм из философского в религиозное учение. С этой горы, согласно традиции, Чжан Даолин ушёл на небо с женой и двумя.Во времена династии Тан на склонах горы помещалось не менее 70 даосских обителей.На начало XX века в них жило ок. 500 монахов. Коммунистические власти закрыли большую часть монастырей, однако приблизительно сотня отшельников продолжала на горе вековые даосские традиции. В начале 80х годов XX века большинство монастырей официально были открыты с финансовой поддержкой современных властей. В 2000 г. священная гора Цинчэн занесена ЮНЕСКО в список объектовВсемирного наследия.

[показать]

Дуцзянъянь  — древняя ирригационная система, созданная в 256 г. до н. э. (Период Сражающихся царств) вкитайской провинции Сычуань близ Чэнду под руководством чиновника по имени Ли Бин. Внесена в список Всемирного наследияЮНЕСКО как крупнейший инженерный проект в Евразии того времени, среди известных на нынешний день.

[показать]

[показать]

[показать]

Согласно Историческим Запискам Сыма Цяня, для получения поддержки местного населения Ли Бину пришлось не только разработать инженерное решение, но и преодолеть бытующие анимистические суеверия, инсценировав свадебный банкет с участием речного божества, скандал из-за его невежливости и последующую битву с «духом», которого изображал заранее приготовленный бык.

[показать]

[показать]

Убежденные увиденным, крестьяне позволили привлечь себя к строительству: в течение семи лет разрушали толщу скалы, раскаляя её кострами, которые затем заливались потоками ледяной воды

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Благодаря целенаправленному разрушению скалы река Минь была разделена на два рукава. Введение Дуцзянъяня в действие положило конец ежегодным разливам реки и создало исключительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В благодарность за создание этой системы Ли Бин был обожествлён местными жителями, а на берегу был воздвигнут храм в его честь. Дуцзянъянь до сих пор позволяет орошать ок. 5300 кв. км. пахотных земель.


Система Дуцзянъянь сильно пострадала в результате землетрясения 2008 года.

Три параллельных реки

[показать]

«Три параллельных реки» — национальный парк в Китае, расположенный в Сино-Тибетских горах на северо-западе провинцииЮньнань. Восемь участков парка суммарной площадью 1,7 млн га входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[показать]

На территории парка располагаются верховья трёх крупнейших рек Азии: Янцзы, Меконга и Салуина, которые протекают в ущельях до 3 000 м глубиной. На данном участке реки текут почти параллельно с севера на юг. После поворота Янцзы на север, она протекает по знаменитому ущелью Прыгающего тигра.




 

Три параллельных реки — богатейший с точки зрения биологического разнообразия район Китая и даже всего умеренного поясаЗемли. Из-за сложного и многообразного климата, в районе «трёхречья» нашли убежище множество видов растений и животных.
Этот район занимает площадь менее 0,4 % всей территории Китая, но в нём произрастает свыше 6 000 видов или около 20 % всех редких и ценных растений Китая. Также здесь обитают более 25 % всех видов фауны КНР

[показать]

Национальный парк «Три параллельные реки» был создан в 1988 году, когда его обнаружили сотрудникиЮНЕСКО. Площадь территории – 34 тысячи кв.км. Здесь берут начало три великих китайских реки, поэтому этот район также называют «трехречьем».

[показать]

Парк «Три параллельные реки» широко известен по всему миру и привлекает на свою территорию многочисленных туристов. Обычно путешественники выбирают одну или несколько достопримечательностей на территории заповедника, к которым и совершают экскурсии.

[показать]

Особой популярностью пользуется ущелье Прыгающего Тигра – это популярный район для восхождения в горы. Узкие тропы, ведущие через деревни вдоль могучей реки Янцзы, будоражат воображение многих путешественников. Восхождение занимает около двух дней
Добраться до ущелья можно от древнего города Лицзян (60 км) – еще одной достопримечательности Китая и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. До Лицзяня существуют авиарейсы из Шанхая или Гуанчжоу.Осмотреть часть национального парка можно также из Шангри ла, этот регион расположен в самом сердце трех рек. Из Лицзянь до Шангри ла ходят автобусы с городского автовокзала. Время в пути – около 5 часо

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Источник:офсайты ЮНЕСКО,Викимедия

Серия сообщений "Юго-Восточная Азия":
Часть 1 - Мьянма: Золотой камень на горе Чайттийо - на волосок от бездны
Часть 2 - Большой королевский дворец и храм изумрудного Будды
...
Часть 46 - Фабрика вышивки "XQ" в Далате. Вьетнам.
Часть 47 - Хайку – лестница в небеса на острове Оаху, Гавайи
Часть 48 - Природные заповедники Китая

Серия сообщений "Частные и общественные сады":
Часть 1 - Государственный музей-заповедник "Павловск".Часть 3(2).Парки
Часть 2 - Сады замка Поуис
...
Часть 44 - Сад Рикугиэн в Токио
Часть 45 - Парк и дворец Монсеррат - Palacio de Monserrate
Часть 46 - Природные заповедники Китая
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природные заповедники Китая | Фартышева - Дневник Фартышева | Лента друзей Фартышева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»