Художественные произведения классиков русской живописи, отразившие в себе издевательства над детьми и женщинами, бесправие, беспробудное пьянство и насилие в семье, не найти на страницах школьных учебников. И тем не менее они существуют и хранятся в музеях как свидетельство порока и греха нашего общества.
[700x575]
Иван Богданов. "Новичок". 1893 г.
Государственная Третьяковская галерея
Если в рассказе А.П. Чехова «Ванька» над отданным в обучение к сапожнику Аляхину сиротой все в доме помыкали и издевались, хоть и не по пьяни, то в других домах дети попадали к разгулявшимся или издевавшимися над ними хозяевами-учителями, применявшими свои методы воспитания и обучения, будучи неисправимыми пьяницами.
Нищета заставляла крестьян отдавать детей "в люди", т.е. фактически в рабство. На картине "Новичок" уже в первые дни учёбы заплаканного пацана в подмастерьях у сапожника пьяный хозяин "учит жизни".
На картине Михаила Ватутина перед пьяным разнузданным хамом - сапожником стоят на коленях двое подмастерьев или учеников, которым он читает мораль, объясняя, за что наказал и как надо себя вести. Судя по всему, он вначале их избил либо «надрал уши», ибо один из мальчиков потирает ручкой ухо, второй стоит с опущенной головой, возможно, пряча слёзы. Из-за двери дети хозяина с любопытством, сочувствием или с удовлетворением просматривают очередной урок отца.
Детей регулярно подвергали побоям, используя кнуты, хлысты, палки, розги. Даже отпрыски знатных семей не освобождались от наказания. Так родители всеми силами пытались направить свои чада на путь истинный.
[700x658]
Алексей Корзухин.«Пьяный отец семейства». 1861г.
Алексей Корзухин за эту работу был награжден малой золотой медалью Академии художеств. Художник был одним из первых, кто поднял такую злободневную тему в искусстве в средине 19 века, когда бесправие женщин и детей носило ужасающие масштабы: такие сцены были обыденными во многих российских семьях.
Художник И.Е. Репин говорил о зарождении нового направления в жанровой живописи: «Картины той эпохи заставляли зрителя краснеть, содрогаться и построже вглядываться в себя. Не угодно ли любоваться картиной Корзухина: пьяный отец вваливается в свою семью в бесчувственном состоянии. Дети и жена в паническом ужасе… До чего одичал этот варвар!»
[700x523]
Иван Горохов. "Запил" (кон.19-нач. 20 вв).
А этот разбушевавшийся пьяница укоряет жену в отсутствии в бутылке водки или самогона, видимо, не в первый раз. Жена в гневе сжимает кулаки, закрывая подступы к лавке с малышом, а впереди стоит мальчик тоже со сжатыми кулаками. Но пьяному крестьянину плевать на семью, он размахивает руками, показывая бутылку.
Художник Иван Лаврентьевич Горохов сам был из крестьян и большую часть жизни прожил в деревне под Можайском. Знал, о чем писал.
Благодарю за цитирование!
Может быть, Вам пригодится ещё одна запись:
Внутрисемейное насилие на Руси. Картины русских художников. http://www.liveinternet.ru/users/5144129/post423124017/
Надеюсь, запись Вам понравится и подойдёт для Вашего дневника.