• Авторизация


Больничный произвол 09-04-2017 05:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Больничный произвол

С таким явлением, я уверена, встречался каждый хоть один раз! Читайте, как бороться с больничным произволом.
Как медики нарушают закон, не пуская родных пациентов
Больница не дом. И, чтобы почувствовать хоть какой-то уют среди шприцов, бинтов и белых халатов, больным необходимо присутствие родных, любимых людей, которые поддержат, обнимут и позаботятся. Однако больницы нередко запрещают родственникам находиться рядом с пациентами, чем нарушают их права.
Карантин, пускать нельзя!
— Через два дня после того, как в Москве объявили карантин по гриппу и ОРВИ, моего мужа положили в больницу с диагнозом "ожог третьей степени". Ему оказали всю необходимую медицинскую помощь, но мужу нужна была также моральная поддержка. Но меня к нему не пустили, — рассказывает Елизавета В.
 
Женщина стала искать возможность быть рядом с мужем в трудный момент. Выяснилось, что такое право у неё есть. Супруг подписал ей доверенность (для этого ему пришлось спуститься на первый этаж больницы, буквально прыгая на одной ноге). Этот документ (образец есть в Интернете) сделал её юридическим представителем больного.
"По Федеральному закону РФ № 323, статье 6,
родственников и законного представителя
в больницу обязаны пускать"
/Михаил Юрчак, юрист, член общественного движения "Молодые юристы"
и замруководителя федерального проекта "Доступная медицина РФ"/
С доверенностью Елизавета пришла в бюро пропусков больницы. Она была уверена, что её без проблем пропустят. Однако там заявили, что ни о каких бумагах "законного представителя" не слышали, и только твердили о карантине и "приказе сверху" посторонних не пускать.
 
Однако, по словам Михаила Юрчака, даже введение карантина не является причиной для отказа родственникам и законным представителям. Он отметил, что их должны пускать к больным после первичного осмотра: померив температуру, предоставив все необходимые средства для защиты (марлевую повязку, халат и бахилы).
— Требовать справки и запрещать вход родственникам с улицы — неправомерно.
Исключение — нетрезвый вид этого человека или проведение операции больному.
Если больница отказывает в допуске, то отказ должен быть оформлен в письменном виде,
со ссылкой на соответствующий запрещающий документ, — рассказал он.
Маленькие больные и большие проблемы
Но часто пациентами являются маленькие дети. Иногда они ещё и привязаны к аппаратам. И в это время малышам нужен не только особый уход, но также родительская любовь и забота. Однако именно в это время мам и пап к ним не пускают.
 
Елена Мартьянова, пресс-секретарь фонда "Вера", уточнила, что особенно часто страдают дети в реанимации, зависящие от аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
— Пока родители обращаются в фонды с надеждой на то, что их пустят,
дети лежат одни в голых стенах реанимации, — отметила она.
Фото: © East News
Фото: © East News
Юрист Михаил Юрчак отметил, что, согласно п. 3 ст. 51 ФЗ № 323, родитель может находиться с ребёнком 24 часа в сутки вне зависимости от отделения и условий. Он отметил, что одному из родителей ребёнка до четырёх лет полагается бесплатное койко-место и питание. При этом предоставлять ли бесплатно данные услуги родителям детей старше четырёх лет, решает врач.
Однако Елена Мартьянова, пресс-секретарь фонда "Вера", уточнила, что и сейчас нарушается закон. В пример она привела действительно ужасающие случаи 2016 года, когда помимо нарушения закона в больницах действовали ещё и против моральных принципов.
Иногда пребывание одного из родителей важно не только для психологической поддержки ребёнка, но и дополнительного ухода.
Когда всё тайное становится явным, и мать узнаёт о том, как её ребёнку было плохо, и к этому ещё и добавляется информация о халатном отношении врачей к ребёнку, мать может испытать шок, и в дальнейшем лечиться придётся уже ей.
— Когда кто-то из подопечных детей фонда попадает в реанимацию,
родители не знают, сколько времени он там пробудет, вернётся ли оттуда,
— говорит Елена Мартьянова.
Психологическая травма
Людмила Попова, психолог и руководитель центра "Белый аист", рассказала, что ребёнок, попавший в больницу в тяжёлом состоянии, испытывает психологические трудности. Особенно это касается маленьких детей.
— Для ребёнка до одного года мать — это его неотрывная часть,
и она ему необходима втройне. Её присутствие способствует выздоровлению.
Важно, чтобы родитель просто держал ребёнка за руку и смотрел в глаза,
— говорит специалист.
Она отметила, что в целом, когда родитель рядом, у ребёнка снижается тревожность. И иногда, в критических ситуациях, присутствие матери даже может сыграть определяющую роль.
Однако родителю и самому важно видеть своего ребёнка. Ведь знать, что малыш прикован к больничной койке, — большой стресс.
— Находясь за дверью, родитель чувствует, что он беспомощен.
Из-за этого у него усиливается стресс. Переживая такой опыт, родитель сам получает
тяжёлую психическую травму, — рассказывает Попова.
Однако она также предостерегла, что, войдя в реанимацию, родитель может впасть в шоковое состояние. Это усложнит работу медперсонала. А потому перед входом в реанимацию нужно убедиться, что родитель устойчив и не будет паниковать. Тогда присутствие родителя будет неоценимо для ребёнка.
Виновато замалчивание
Возможно, вы слышите впервые о том, что больницы не пускают родителей к детям. И это неудивительно, ведь люди боятся не только отстаивать права пациента, но и говорить о таких произволах в больницах.
В фонде "Вера", который оказывает помощь семьям с неизлечимо больными детьми из разных городов России, это подтвердили.
— Как правило, во время лечения родители не готовы говорить об этом — так как боятся, что могут навредить детям, — рассказала руководитель пресс-службы фонда, Елена Мартьянова.
 
Для подтверждения того, что проблема существует, Лайф решил задать вопрос "Было ли у вас такое, что вас не пускали к ребёнку или к мужу в больницу?" в Интернете на форуме, в котором возможно сохранение анонимности. И большинство ответили положительно.
Как бороться за свои права?
Чтобы не стать жертвой системы, нужно бороться за свои права. Как именно, рассказали юристы фонда "Вера".
Инфографика: © L!FE
— Если вы получаете отказ, то он должен быть зафиксирован письменно.
В нём должен быть указан нормативный документ, на основании которого
отказывают пустить к ребёнку, — говорят юристы фонда "Вера".
Они отметили, что всё происходящее лучше зафиксировать на аудио, но об этом собеседники должны быть заранее проинформированы. Также следует озвучить, что вы намерены обратиться в прокуратуру и Росздравнадзор.
Если это не подействовало, идите к лечащему,
а затем главному врачам и пишите жалобы
— На вашем экземпляре должны быть прописаны входящий номер, дата принятия и подпись принявшего лица. Если же жалобу не регистрируют, нужно отправить её по почте заказным письмом, — говорят юристы фонда "Вера".
Если и предыдущие действия ни к чему не привели,
звоните на горячую линию Минздрава РФ 8 800 200-03-89
и в Росздравнадзор — 8 800 500 18 15
 
Для последующих действий желательна помощь юриста
 
Так, необходимо подать жалобу на нарушение права на совместное пребывание с ребёнком в стационаре в прокуратуру и территориальный фонд ОМС по субъекту.
 
Если больница всё ещё нарушает закон, обратитесь к уполномоченному по правам ребёнка в своём субъекте и добейтесь встречи с министром департамента здравоохранения субъекта РФ.
 
Как отметил Михаил Юрчак, чаще всего вопрос решается уже после заявления на имя главврача больницы, в которой оказался ваш близкий человек.
Автор: АС - Анастасия  Смирдова, life.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Больничный произвол | Фартышева - Дневник Фартышева | Лента друзей Фартышева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»