Мука пшеничная (в тесто) — 230 г
Молоко (в тесто) — 150 мл
Сахар (в тесто) — 35 г
Дрожжи (в тесто) — 1 ч. л.
Соль (в тесто) — 3 г
Масло сливочное (в тесто) — 25 г
Яйцо (для смазывания теста) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.
Шоколад белый (для украшения) — 10 г
Шоколад темный (для украшения) — 10 г
Сливки (33-35% жирности, в крем) — 60 г
Сыр сливочный (творожный, в крем) — 60 г
Сахарная пудра (в крем) — 30 г
Идею этой выпечки нашла на китайском кулинарном сайте. Получились веселые, смешные и очень вкусные раки-отшельники!
См. пошаговое описание.
| 1. Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить тесто и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10. | |
| 2. Добавляю просеянную муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло. | |
| 3. Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста. | |
| 4. Даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза в теплом месте. | |
| 5. С помощью кухонных весов взвешиваю 6 кусочков теста по 10 грамм, 6 кусочков теста по 4 грамма. Оставшееся тесто делю на 6 равных частей. | |
| 6. Из всех кусочков теста формую шары, накрываю их пленкой и даю им отдохнуть минут 10. | |
| 7. Из самого крупного кусочка теста формую жгут таким образом, чтобы он утолщался к одному краю. | |
| 8. Наматываю раскатанное тесто на металлические конусы для выпечки, начиная с меньшего конца жгута. | |
| 9. Прищипываем край жгута к следующему витку. | |
| 10. Одну часть теста весом 10 грамм делю на две равные части, формую из каждой каплевиную форму. | |
| 11. И разрезаю острым ножом примерно до середины с утолщенной стороны - получились две клешни. | |
| 12. Клешни подкладываю под "туловище". | |
| 13. Одну часть теста весом 4 грамма делю на две равные части, формую из каждой маленький шар - это будут глаза. | |
| 14. Глаза прикладываю сверху на "туловище" и с помощью зубочистки прижимаю низ глаз к тесту. Таким образом формую остальных раков. | |
| 15. Укладываю заготовки из теста на смазанный растительным маслом противень. | |
| 16. Накрываю заготовки пленкой и даю им увеличиться в объеме примерно в два раза. Затем еще раз поправляю глаза с помощью зубочистки и прижимаю их к туловищу. | |
| 17. Смазываю тесто взбитым яйцом. | |
| 18. Выпекаю булочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета. Даю выпечке остыть, вынимаю конусы. | |
| 19. На водяной бане растапливаю белый шоколад. С помощью кондитерского мешка рисую глаза. | |
| 20. Таким же образом растапливаю темный шоколад, рисую зрачки. | |
| 21. Крем можно приготовить Ваш любимый. Я приготовила крем из сливочного творожного сыра, сахарной пудры и хорошо охлажденных сливок. Ингредиенты помещаю в миску. | |
| 22. Взбиваю массу миксером до получения воздушного крема. | |
| 23. С помощью кондитерского мешка наполняю выпечку кремом. Все, выпечка готова! Приятного Вам чаепития! |