Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение🌸 Подруги не верят, что этот пирог я пеку без молока, без кефира, без яиц, без сливочного масла: главный ингредиент обычная вода
https://zen.yandex.ru/media/vkusno_na_kuhne/podrugi-ne-veriat-chto-etot-pirog-ia-peku-bez-moloka-bez-kefira-bez-iaic-bez-slivochnogo-masla-glavnyi-ingredient-obychnaia-voda-606ae7326d990144cee4c6d7

Сейчас у православных христиан идёт пост! Это время, когда постящиеся воздерживаются от принятия пищи животного происхождения. К этой категории продуктов относятся и молоко, и кефир, и сметана, и яйца... Но, а как же испечь выпечку без этих ингредиентов? Неужели такое возможно!? На самом деле рецептов постной выпечки достаточно много. И я знаю один из таких рецептов приготовления вкуснейшего пирога к чаю, с которым хочу поделиться с вами. В этом рецепте нет ни молочных или кисломолочных продуктов, ни яиц, но пирог получается всегда воздушным, нежным и очень вкусным!
Для приготовления пирога понадобится:
Вода – 280 мл
Сахар – 150 г
Сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ч. л.
Подсолнечное масло – 70 мл
Цедра с 1 лимона
Куркума – 1/2 ч. л.
Разрыхлитель – 10 г
Соль – щепотка
Пшеничная мука – 300 г
Приготовление.
Отмеряем необходимое количество воды и выливаем в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Добавляем сахар и щепотку соли.

Тщательно перемешиваем венчиком или ложкой в течение нескольких минут, пока все кристаллики сахара и соли не растворяться. Теперь добавляем цедру, снятую с 1 среднего лимона, вливаем растительное масло. Можно не обязательно использовать подсолнечное, но обязательно без запаха.

Далее отмеряем муку и обязательно ее просеиваем, чтобы насытить кислородом и избавиться от мелкого мусора. Высыпаем муку к жидким ингредиентам, находящимся в чаше. Следом добавляем куркуму – на вкус пирога эта специя никак не повлияет, но придаст ему красивый желтоватый (солнечный) цвет. И также добавляем в чашу разрыхлитель и дрожжи. Именно сочетание этих ингредиентов позволит создать очень пышный и мягкий мякиш. Можно, конечно, использовать только разрыхлитель, но такого же эффекта не будет – выпечка получится более низкой, менее румяной. Это мной уже неоднократное количество раз проверено — даже не спорьте! Здесь нужен и разрыхлитель, и дрожжи! И к тому же если добавлять только разрыхлитель пирог будет печься значительно дольше.

Взбиваем содержимое чаши при помощи миксера в течение 3-4 минут, пока тесто не станет однородным и пышным. Переливаем приготовленное тесто в любую подходящую по объёму форму для выпечки (смазываем дно и бока растительным маслом, обсыпаем мукой или манкой).
И отправляем выпекаться пирог.... в ХОЛОДНУЮ духовку!!!

Температуру в духовке устанавливаем на 170 градусов. Пирог будет печься около 45-50 минут, но вы смотрите по своей функционалу своей духовки. Готовность проверяем лучинкой – сырого теста не должно быть. Только посмотрите, каким пышным и румяным он стал после выпекания! И теперь не менее важная деталь! Пирогу, приготовленному по этому рецепту обязательно нужно дать немного времени «отдохнуть», и уже потом нарезать. Если будете резать пирог в горячем виде, мякиш вам покажется клеклым, с остывшим пирогом такого не будет!


Вверх пирога можете посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (сахарной или из какао – как у меня). Пирог получается нежнейшим, с мелкопористым, воздушным мякишем и приятным ароматом лимона. Если не знать самого рецепта, даже не верится, что он приготовлен просто на воде! Готовьте, пробуйте, приятного чаепития! 

