Честное слово, я таким образом забавляться не собиралась, главным образом потому, что о технике лоскутного шиться знаю очень немного, практически ничего. Остались смутные воспоминания из детства: зимние ночевки у бабушки, толстое тяжелое ватное одеяло.
[показать]
Какое оно было красивое! Бабушка сшила его своими руками, это было ее приданое. Для лицевой стороны мастерски подобрала лоскуты с мелким рисунком – красные, синие и черно-белые. С изнаночной стороны сделала одеяло однотонным – из красного сатина. Под ним было очень тепло, даже когда в комнате под утро становилось холодно: дом отапливался печкой на дровах и угле, поэтому попеременно было то слишком жарко, то чересчур прохладно.
Конечно, мое творение получилось гораздо проще, зато имеет свою историю! А дело было так: читала я как-то вечером сказки моим девочкам. Мы забрались с ногами на диван, укрылись теплым пледом. У меня на коленях лежит книга, с обеих сторон ко мне прямо-таки прилепились дети, чтобы не только слушать сказку, но и рассматривать иллюстрации по ходу чтения. Знаете, что самое удивительное? Эту книгу мы читали не один раз, картинки дети тоже видели не впервые. И все-таки именно в этот вечер моя младшая дочь обратила внимание на лоскутное одеяло на одной из иллюстраций. Думаю, о том, что было дальше, вы уже догадались. Разумеется, ребенку срочно потребовалось такое одеяльце. С трудом удалось уговорить ее набраться терпения до утра – пора было укладывать их спать. Слабая надежда на то, что за ночь дочь забудет о своем желании, не оправдалась. Пришлось осваивать новый вид рукоделия.
С чего начать пошив лоскутного одеяла?
Я решила, что начинать шитье проще из крупных деталей, меньше стыков (мест соединения), швов, легче провести предварительную раскладку (она понадобится обязательно, чтобы в готовом изделии детали с разным рисунком смотрелись гармонично разрозненными).
Планирование и расчеты
Ни о каких сложных узорах, естественно, речи быть не могло. В работу был принят самый простой вариант – из квадратов. Здесь трудно ошибиться в расчетах: если одеяло размером 200х220 см, то квадратов 10х10 см в ширину будет 20, в длину 22, всего деталей 440.
Следующий шаг – делаем лекало
Я для изготовления своего пожертвовала довольно плотной обложкой пластиковой папки-скоросшивателя. В принципе, вы можете сделать лекало из любого подручного материала, хоть из доски выпилить. Главное, чтобы оно позволило точно (и многократно!) обвести его контуры на ткани.
Не забудьте о припусках на швы
У меня в этой части швейного дела есть своя метода: правый край прижимной лапки совпадает с краем ткани, строчка ложится в 6 мм от него. Следовательно, припуск составляет 6 мм. Если квадраты в готовом изделии должны быть 10х10 см, лекало я делаю, учитывая припуски на швы со всех 4 сторон, то есть, 11,2х11,2 см.
[показать]
При шитье просто слежу за тем, чтобы края ткани совпадали с правым краем прижимной лапки, и все!Подготовка тканиОбязательно выстирать и тщательно выгладить. Стирка исключит дальнейшую возможную «усадку», а глажка позволит максимально точно перенести размер детали на ткань с помощью лекала.
[показать]
Совет: в работу берите ткань одного типа: бязь, сатин, ситец, перкаль. У меня не было возможности подобрать однотипные ткани для работы, что обернулось лишними сложностями. Марлевка гораздо рыхлее, чем бязь, поэтому сшить их вместе равномерно было очень сложно: марлевка растягивалась, и ее все время оказывалось на 1-1,5 см больше. Приходилось распарывать шов и начинать все сначала. Зато детали из одного типа ткани сшивались безукоризненно точно – край в край.Предварительная раскладка деталейНу, а как без нее обойтись? У нас детали различной расцветки, с разными рисунками. Раскладывайте их так, как вам нравится, экспериментируйте, не ленитесь переложить несколько раз. Когда мозаика из тканевых квадратов окажется, на ваш взгляд, идеальной, можно переходить непосредственно к шитью. Это уже веселее, облик лоскутного одеяла проступает все явственнее.Совет: сшивая детали, выполняйте это последовательно. То есть, сшейте сначала все горизонтальные ряды слева направо, или вертикальные сверху вниз. Обязательно разгладьте с изнаночной стороны припуски на швы.
[показать]
А уж потом соедините между собой готовые полосы.
[показать]
Совет: чтобы добиться идеально четкого соединения, используйте для фиксации ткани швейные булавки, вот так:
[показать]
Ну вот, мы соединили все квадраты, вновь разгладили с изнанки припуски на швы. Что дальше?Утеплитель и изнаночное покрытиеДля изнаночной стороны я приготовила отрез бязи, идентичный размерам верхнего покрытия, сшитого из квадратных лоскутов. Для утепляющего слоя я выбрала тонкий ватин (что поделать, так и тянет к натуральным материалам).
[показать]
Толщина простеганного ватина едва составляет 3 мм, но у нас в доме всегда тепло, зато одеяльце будет легким и дышащим.
[показать]
Деталь из утепляющего материала должна быть шире лоскутной детали на 3 см с каждой стороны. С обеих сторон на ватин накладываем лицевое и изнаночное покрытие и прострачиваем их по краю, соединяем.ПростегиваниеТеперь нам нужно простегать одеяльце. На моей швейной машине нет специальной лапки для простегивания, зато есть шов «зигзаг», который прекрасно простегал одеяльце, не стягивая ткань.
[показать]
Опыта в подобном деле у меня нет, поэтому мудрить не стала, простегала по минимуму. Видите, на изнаночной стороне виден шов зигзагом, я дополнительно указала на него стрелками:
[показать]
Ну вот, наше симпатичное одеяльце почти готово.Отделка краевОсталось совсем немного – отделка краев. Помните, у нас ватин выступает за край ткани на 3 см? Значит, ширина отделочной полосы для одной стороны должна быть 3 см + 6 мм припуск на шов с каждой стороны, итого 4,2 см.
[показать]
Я приготовила две полосы такой ширины, их длина равна сумме длин 4 сторон одеяльца. Соединила их простым швом, пригладила вовнутрь краевые припуски на швы.
[показать]
Отметила на отделочной полосе местоположение уголков одеяла и прострочила углы в 45°. Готовую полосу закрепила на одеяльце обычным наметочным швом.
[показать]
Мне так понравился шов «зигзаг», что окантовку к одеялу я пришивала, используя его.
[показать]
Вот и все, наше одеяло готово. Оно получилось таким милым, домашним, уютным, что старшая дочь сразу потребовала и себе такое же!Источник