молоко – 200 мл;
мука – 2 ст. л. с горочкой;
сахар – 150 г;
соль – щепотка;
какао-порошок – 1,5 ст. л.;
сливочное масло – 70 г;
орехи грецкие — 40-50 г.

В небольшую кастрюлю с толстым дном (чтобы в процессе варки паста не подгорела) насыпаем сахар, соль, какао-порошок и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились.
Понемногу, постоянно перемешивая, вливаем теплое молоко. Следим, чтобы не образовывались комочки. Вначале масса приобретает не совсем шоколадный цвет, но не пугайтесь, после варки все встанет на свои места.
Кастрюлю с молочной массой ставим на плиту и доводим на небольшом огне до кипения (на это уходит 5-10 минут). При этом постоянно перемешиваем, чтобы будущая паста не подгорела.
Когда масса начнет закипать, она становится заметно гуще. Немного остужаем ее, минут 10, раза 3-4 за это время перемешав, чтобы сверху не образовалась пленочка.
Орехи слегка обжариваем на сковороде и измельчаем. Можно это делать с помощью скалки, тогда останутся небольшие кусочки орехов, которые будут ощущаться в готовой пасте. А можно измельчить орехи блендером, тогда крупинок не останется совсем. Выбирайте сами, какой способ измельчения орехов для вас предпочтительней.
Добавляем масло и орехи к шоколадной массе и тщательно перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на плиту и варим, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут, до закипания. Паста становится густой, с блестящей поверхностью, красивого шоколадного цвета.
Готовую шоколадную пасту раскладываем по чистым баночкам и прикрываем крышками. После остывания крышки хорошо закручиваем и ставим банки в холодильник.