Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых.При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Фаршированный грибами сазан в духовке Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
сазан;200 г свежих (сушеных) грибов;два яйца;
½ стакана риса;
два репчатых лука;
две ложки сливочного масла;
зелень,
специи;
100 мл сметаны.
Способ приготовления:
Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
Рис и яйца отвариваем.
В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Запеченный сазан в фольге
– это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.
В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Ингредиенты:
тушка сазана;
100 г сливочного масла;
три луковицы;
соль,
смесь перцев,
укроп.
Способ приготовления:
Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда.
Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины.
Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень.
Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Ингредиенты:
крупная тушка сазана;
две луковицы;
300 мл сметаны;
лимон;
соль,
специи.
Способ приготовления:
Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
Лук нарезаем кольцами.
На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке.
А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим.
Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Способ приготовления:
Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе.
Его готовят из мяса, овощей и рыбы.
Предлагаем рецепт хе из сазана.
Ингредиенты:
сазан весом в 2 кг;
три луковицы;
четыре ложки уксуса;
3 г кориандра;
три ложки соевого соуса;
ложка растительного масла;
две ложки сушеной паприки;
5 г горького перца;
пучок кинзы;
ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр.
Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным.
Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины.
Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Ингредиенты:
сазан;
300 г морской соли;
четыре ложки сахара;
любые специи на выбор.
Способ приготовления:
Первым делом засолим рыбу.
Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах.
Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно. На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке.
Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.
Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу.
Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.
Приятного аппетита!