• Авторизация


Консервы в томате из рыбы на зиму 21-12-2018 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л. 
У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - 
отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. 
Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду 
консервируют целыми. 
Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка 
соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном 
масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим 
томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки. 
Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и 
обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 
2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, 
добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и 
душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых 
ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. 
Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. 
Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, 
а ее температура 70 градусов. 
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают 
банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. 
После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее. 
Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, 
сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг. 
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной 
стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю 
с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки 
банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа. 
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась 
тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. 
Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов. 
Консервы подают в холодном виде, украсив зеленью.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Консервы в томате из рыбы на зиму | lareessa - Дневник lareessa | Лента друзей lareessa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»