• Авторизация


Герои. Лев Осинский – Маресьев советского цирка 12-05-2025 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Герои. Лев Осинский – Маресьев советского цирка


1943 год. Курская дуга. Разбитый танк, окровавленная культя вместо руки — казалось, карьера циркового артиста закончена. Но Лев Осинский сделал то, во что не верил никто: он не только вернулся на манеж, но и создал номер, который стал эталоном циркового мастерства. Когда чемпион мира по гимнастике узнал, как исполняются эти трюки, он не сдержал слез.



Лев родился в 1924-м в оренбургской глубинке, а в 13 лет уже плыл против течения – в прямом и переносном смысле. Когда в 1937-м родителей забрали как «врагов народа», мальчишка из детдома бросил вызов реке Урал – переплыл её, чтобы доказать другим детдомовцам свою силу. За это его прозвали Чапаем. И с тех пор жизнь парня превратилась в эквилибристику на грани судьбы.

Бродячий цирк, к которому прибился 13-летний Лёва, стал его университетом. Гимнаст Ян Дойнов разглядел в тощем подростке «человека-змею» – гибкого и выносливого. Лёвка выступал в маленьких городках и поселках вместе с «дикой бригадой» артистов, которых тогда много ездило по стране. Какой нелегкой и бесправной была его жизнь, Лев Александрович вспоминать не любил. Но о своем первом учителе говорил с благодарностью.

«Дойнов был сам неплохим силовым акробатом и многому научил меня, дал мне азы цирковой акробатики, приучил к нелегкому каждодневному труду и преодолению боли. Конечно, всё это я оценил позже. А тогда мне, 14-летнему пацану, жизнь казалась каторгой, и я благополучно сбежал от своего «мучителя». Встреча с Волжанскими изменила всю мою жизнь. Они стали для меня самыми близкими людьми, и попав к ним в номер «Люди-лягушки», я понял, что такое настоящий цирк. Они стали моей семьей, а цирк — родным домом», — вспоминал Осинский.

Он даже не подозревал, что настоящая проверка на прочность ещё ждёт его впереди. Лев уже был полноправным артистом, когда грянула война. На фронт его не брали — мал ещё, и он вместе с другими артистами выступал в госпиталях, воинских частях и осваивал новые трюки. Но вот наконец-то и он дождался повестку на фронт — в ноябре 1942 года. После ускоренного курса в артиллерийской школе Коломны его направили наводчиком 76-миллиметрового орудия в 562-й истребительный противотанковый полк.

Боевое крещение молодой сержант прошёл под Тулой. Тяжело раненный в том бою, он, едва оправившись, настоял на возвращении в часть — к своим товарищам и орудию. Но самые страшные испытания ждали его летом 1943-го, когда полк оказался в эпицентре Курской битвы. Именно там, на огненной дуге, судьба подготовила Осинскому поворот, который навсегда изменит его жизнь. 



12 июля. Прохоровка. Они отбивались от танковой лавины. Несколько "тигров" уже пылали, застилая поле чёрным дымом. Три машины всё же прорвались - стальные чудовища ползли вперёд, перемалывая гусеницами всё на пути. Лев, оглушённый, с глазами, слезящимися от дыма, успел поймать в прицел один танк. Выстрел - прямое попадание! Но радость длилась секунду. Из дымовой завесы внезапно вынырнул ещё один "тигр". Лев не услышал выстрела - только почувствовал страшный удар чуть выше локтя. Взрывная волна швырнула его в сторону.

Он не сразу осознал, что левой руки нет. Боль накатила внезапно, кровь хлестала толчками. Вокруг - никого. Осколки впились в тело, но сейчас важнее было остановить кровотечение. Заметив телефонный провод, он перекусил его зубами и с трудом перетянул культю. Шаг. Ещё шаг. Надо добраться до своих...

Он пришёл в себя уже в санитарном эшелоне. Врачи ампутировали руку почти до плеча — но не смогли ампутировать его волю к жизни. Всю дорогу в Москву размышлял: "Рисовать можно и одной рукой. Попробую в Строгановку...". В блокноте - десятки фронтовых зарисовок. Можно и фотографией заняться. На гитаре, конечно, не сыграешь, но на трубе, может, и получится. Но когда поезд прибыл на Савеловский, ноги сами понесли его к цирку.

«Без друзей, без замечательного циркового братства мне бы не удалось вернуться на манеж, - вспоминал Лев Александрович. - Первым, кто меня поддержал был мой довоенный друг - Сандро Дадеш. Он родился без рук, и все, что делал на манеже и в жизни, делал ногами. Он не стал меня жалеть, а просто и по-деловому сказал: «Ты сможешь работать и с одной рукой. После представления я приду к тебе, и ты попробуешь встать в стойку на одной руке. Главное, поймать баланс».

Лев Осинский закрылся в своей комнате и начал тренироваться стоять на одной руке. Раз за разом падал, но продолжал пытаться с тем же упорством, с каким когда-то полз с поля боя. Когда именно получилось удержать равновесие - не помнил. Но когда Дадеш заглянул к нему после спектакля, увидел: Лев уверенно стоял на руке. Волжанские без лишних слов взяли его обратно в номер. 


В новогоднюю ночь 1944 года он снова вышел на манеж. Выполнял все прежние трюки, и никто не догадывался об отсутствии руки. После выступления хлынула кровь - лопнула плохо зашитая в госпитале артерия. Врачи запретили выступать: "Только покой!"

"Какой покой? - возмущался Осинский. - На кладбище будет покой!"

Через несколько дней Волжанский застал его за странным занятием: Лев методично бил культей о стену. "Мозоль набиваю, чтобы кровь не шла", - спокойно объяснил он. Его главной задачей было развить правую руку до такого уровня, чтобы превзойти обычных артистов.

Он занимался в Государственном училище циркового искусства под руководством жонглёра Николая Баумана, укреплял мышцы и оттачивал баланс в самых сложных положениях. К 1950 году это упорство принесло плоды: в возрасте 26 лет Лев Осинский представил свой главный номер – «Эквилибр на одной руке», ставший символом человеческой стойкости и мастерства.


Это было не просто выступление, а уникальное зрелище. Осинский работал на вращающейся колонне и выдвижном шесте высотой в несколько метров – реквизите, на создание которого его вдохновила вращающаяся эмблема киностудии «Мосфильм». Лев гармонично сочетал сложнейшие акробатические элементы и скульптурную пластику. Каждое движение требовало невероятной физической силы, выносливости и идеального владения телом. До сих пор никто не смог повторить то, что демонстрировал Осинский — современным спортсменам этот уровень мастерства остаётся недосягаемым.

"Работа одной рукой казалось бы должна ограничивать исполнителя, но в постановке гениального Волжанского всё выглядело иначе — пластические переходы были бесконечно разнообразны. Это настоящий шедевр, прорыв в мир человеческого гения... Осинский навсегда останется в истории цирка, как Шаляпин в опере, как Нижинский в балете", — писал акробат Владимир Фалин.

Многие зрители даже не подозревали, что перед ними выступает человек с ограниченными возможностями. Осинский тщательно скрывал отсутствие руки с помощью искусного протеза и специального кроя одежды. Ему было важно, чтобы его оценивали исключительно по профессиональным качествам, без снисхождения. Каждое выступление становилось смертельным риском — в случае технической неполадки спуститься с высоты по гладкому шесту было практически невозможно.



В 1956 году на I Международном фестивале в Варшаве Осинский получил золотую медаль. Председатель жюри, прославленный гимнаст Лазар Добрич, назвал этот номер самым впечатляющим за свои 70 лет. Когда он узнал, что советский артист выполняет все элементы одной рукой, не смог сдержать слёз. С гастролями Осинский объездил весь мир — страны соцлагеря, Западную Европу, Японию. Писатель Борис Полевой вспоминал, как парижская публика устроила артисту самую продолжительную овацию на его памяти.

Об его уникальной судьбе снято два фильма: в 1967 году вышел "Человек в зелёной перчатке", а в 1976 — "Эквилибрист", экранизация повести Александра Аронова. Они сохранили для нас образ этого невероятного человека, превратившего физическое ограничение в источник невероятного творческого прорыва.

Его называли «цирковой Маресьев», им восхищались, его ставили в пример. Но сам Лев Александрович считал, что не совершил ничего особенного в жизни. А когда речь заходила о подвигах, его мужестве и геройстве, он говорил: «У нас произошло смещение в понимании, что такое героизм. Наверное, мы слишком часто произносим слова «герой», «подвиг» и не всегда к месту. Я считаю, что в моей биографии ничего героического нет. Обыкновенная жизнь, может быть у кого-то она еще более трудная, чем у меня».

В 1978 году Лев Осинский завершил свою цирковую карьеру. Он был женат на артистке Валерии Волоковой. Их дочь Марина продолжила семейное дело, став канатоходцем.

За мужество, проявленное в бою, и уничтоженные вражеские танки Осинский был удостоен ордена Красной Звезды. А в 1985 году его подвиг был отмечен орденом Отечественной войны I степени.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Герои. Лев Осинский – Маресьев советского цирка | Любовь_Шидловская - Дневник Любовь_Шидловская | Лента друзей Любовь_Шидловская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»