Для преобразования сыпучей комбинированной смеси в гранулы, используют бытовые грануляторы для комбикорма, цена которых зависит от мощности двигателя. Чем выше её показатель, тем больше производится паллетов за 1 час. Гранулированный корм хранится намного дольше обычного и его удобнее перевозить. Также легче выдать необходимую порцию еды скоту или птице, в зависимости от их возраста и потребностей. Этот аппарат можно сделать и своими руками, тем более что цена бытового гранулятора для комбикорма довольно высокая. Так, например, оборудование с производительностью 150 кг/час стоит 65000 рублей, а модель, выдающая 1000 кг/час корма, – 255000 рублей.
Аппарат работает следующим образом: сверху в ёмкость засыпается сырьё, которое, попадая на матрицу, продавливается роликами в её отверстия. Готовые гранулы просыпаются наружу через специальное окошко в корпусе.
[300x375]Существуют модели бытовых грануляторов для комбикорма, сделанных своими руками из мясорубки. В них вместо роликов для продавливания используется шнек, но для такого устройства понадобится мелко измельчённый материал. Такой аппарат можно применять только для смешивания мягкого сырья, например, трав или комбинированных смесей.
Для сборки гранулятора потребуются следующие детали:
Каркас необходимо сварить из прочной стали, так как он должен выдерживать большие нагрузки и вибрацию во время работы. Корпус гранулятора для комбикорма, можно вырезать своими руками из широкой трубы, или сделать цилиндр из металлического листа. Делать его лучше всего разборным, чтобы была возможность обслужить аппарат в случае необходимости. В нижней части должно быть предусмотрено окошко для выхода готовых гранул комбинированной смеси.
Диаметр корпуса подбирается таким образом, чтобы матрица могла вращаться в нём с минимальным зазором.
Матрицы производятся двух видов: плоская и цилиндрическая. Первая выглядит как круглый диск с отверстиями. Чаще всего используют именно её для создания гранулированного комбикорма, так как она способна перерабатывать сырьё любой жёсткости, и скорость работы у неё выше.
Цилиндрическая матрица – это барабан с отверстиями, внутри которого вращаются ролики.
Матрицу лучше купить уже готовой, так как для её создания потребуются специальные станки. Отверстия в ней должны иметь конусообразную форму, сужающуюся к низу, чтобы гранулы сильнее сжимались.
Чтобы не допустить грубых ошибок, рекомендуется сначала сделать своими руками подробные чертежи расположения всех деталей бытового гранулятора для комбикорма.
После того как корпус готов, в его нижней части устанавливается редуктор. Он будет передавать вращение от электродвигателя к валу гранулятора, благодаря чему сможет вращаться матрица или каток.
Рядом с корпусом монтируется электродвигатель. С помощью ременного или цепного привода его соединяют с редуктором. Сверху над корпусом ставится конусообразная емкость, через которую в гранулятор будет подаваться сырьё.
На видео показан чертёж и устройство гранулятора для комбикорма, который можно сделать своими руками:
Чтобы собрать аппарат для гранулирования корма из мясорубки, понадобятся следующие детали:
Ремень устанавливается без зубцов, чтобы в случае чего он мог проскальзывать. В итоге электродвигатель не перегреется и не сгорит.
Даже в случае покупки некоторых деталей, как например, прессующих катков, подшипников, цена бытового гранулятора для комбикорма, сделанного своими силами, будет ниже, чем у готового в магазине. К тому же можно собрать аппарат, работающий с помощью ручной силы, без электродвигателя. Но прежде чем купить или собирать гранулятор самому, следует учесть, что помимо него понадобится дробилка и сушилка.