В прошлый раз я уже рассказывала, про посев помидор на рассаду, а также в статье упоминалась про сроки посадки и как подобрать почву для томатов. Здесь же, по просьбе читателей, хочу уделить внимания семенам. Ведь мало кто знает, особенно из молодых садоводов, какие сорта лучшие и урожайные для Сибири.
Конечно самым лучшим будет – это собирать их со свежих помидор, которые проверенные, но у некоторых нет такой возможности или просто неохота мучиться со сбором.
Поэтому сразу скажу: покупайте семена у проверенных продавцов и на пачке смотрите срок, когда они были собраны.
Все томаты делятся на группы по типу (виду) куста:
1. Детерминантные;
2. Полудетерминантные;
3. Индетерминантные.
Детерминантную группу можно садить, как в открытый грунт, так и в парник (теплицу). Они не требуют, чтобы их подвязывали и пасынковали из-за густоты боковых побегов на кусту. Так же к ним относятся штамбовые помидоры – у них меньше высота куста и их садят в основном те, кому нужен меньший уход за этим овощем.
Полудетерминантные сорта предназначены для посадки в открытом грунте. Эти помидоры растут очень длинными и, если не срезать верхушку на высоте 80 см., то они могут вырасти до 120 см. Их можно тоже не пасынковать, чтобы собрать много урожая. Но, если вы опытный садовод, то можно прибегнуть к этому приёму для быстрого плодоношение куста.
Ну и на конец третий подвид индетерминантные. У них отменный урожай, дружная отдача плодов, растут выше 120 см. Эти сорта требуют пасынкования и формирования томатов и также обязательную опору для подвязки. Если их сравнивать с детерминантными, то у них намного длительней плодоношения, больше урожайность, ну и плоды соответственно поспевают позже.
Как говорят, какие семена подберёте, так они у вас и будут расти. Давайте определимся по каким параметрам будем определять растения.
1. Начнём со сроков созревания, они для Сибири обязательно нужны.
2. Вкусовые качества и куда можно применить (салат, консервация, сок).
3. Какая высота у куста? Это тоже многие хотят знать.
4. Ну и соответственно масса и урожайность помидор.
Так как в Сибири не такое уж длинное лето, как хотелось бы, то будем рассматривать ранние и средне ранние сорта.
Сорт «Санька»:
Полюбившийся сорт низкорослых томатов, который зарекомендовал себя на российском рынке с отличной стороны.
Так как этот сорт не является гибридом, его легко можно использовать для сбора семян, на следующую посадку.
Если у вас в огороде тёмная сторона, не отчаивайтесь, эти томаты растут даже там,где не много света. И ещё одна характерная особенность у «саньки» очень хорошо развит иммунитет к различным заболеваниям.
Сибирский скороспелый:
Этот томат, тоже пользуется большой популярностью у огородников, отлично зарекомендовал себя со всех сторон.
Устойчивый к любым капризам природы, а также хорошо развита невосприимчивость ко многим болезням. Из-за того, что семена растут дружно, помидоры можно собирать единовременно. и также быстро переработать. Если они уже собраны, то могут дозревать уже на свету в помещении.
Крайний север:
Этот томат относится к холодоустойчивым сортам, он легко переносит низкую температуру, а самое главное даст хороший урожай. И это ещё не всё, даже, если лето дождливое и мало солнца, то плоды всё равно успевают дозреть и отдать вам полный и хороший урожай.
Сорт хорош тем, что его легко можно использовать, как украшения в овощной нарезке. Плод очень сочный, но при разрезании выделяет мало сока.
Кстати, из этих помидор, получается самый вкусный томатный сок.
Устойчив ко многим болезням, в том числе и к гнили, так каксоздан специально для северных районов, где много дождей и мало солнца.
Везунчик F1:
Томат устойчив к ряду болезней, также очень хорош для салата.
Так как это гибрид Вы не сможете собрать с него семена. Это и есть небольшой недостаток.
Бычье сердце:
Один из самых крупноплодных сортов. Так как я из Алтайского края, могу смело сказать, что этот сорт мы с женой садим не один год. Он всегда радует нас вкусом и большими плодами в виде сердечка.
Вкус у бычьего сердца сладкий (из – за большого содержания сахара в мякоти) с лёгкой кислинкой. Кожура у этих плодов тонкая, сам плод мясистый, прожилок нет.
Томат лучше всего подходит для салатов. Для консервирования подходит только в резанном виде, можно применить для кетчупов, соков, заправок.
Правильно формировать лучше так, оставить 1 – 2 стебля, остальные побеги удалить, также убрать листву до первой кисти с завязью.
Ещё у этого сорта есть преимущество: у него можно собирать семена на следующий посев.
Кстати, помидоры этого сорта требуют обязательной подвязки по длине стебля, а если потребуется, то и томаты можно тоже зафиксировать.
Земляк:
Те кто предпочитает мало заморачиваться с помидорами и высаживать в грунт, предлагаю отменный сорт «Земляк».
Плоды этого замечательного сорта похожи на сливу. Хорошо пригоден для овощного ассорти, засолки, консервирования, а также для еды в свежем виде. Вкус сладкий и приятный на вкус. Устойчив к заболеваниям.
Большинство дачников выбирают низкорослые сорта помидор. Так почему же их так полюбили садоводы – огородники? На данный вопрос могу с лёгкостью ответить.
1. Урожайность у этих сортов очень высокая.
2. Внимания почти не требуют.
3. Большинство низкорослых сортов можно не пасынковать.
4. Очень дружное плодоношение.
5. Томаты отдают урожай до наступления фитофтороза.
Теперь давайте разберём низкорослые сорта томата, которые не требуют пасынкования и хорошо подходят для открытого грунта.
Буян Жёлтый:
Этот сорт прекрасно подходит для прохладного климата. Достоинством этого овоща считается: отличный вкус и, самое главное, простой уход.
Характерная особенность, очень хорош для открытого грунта и теплиц, а, самое главное, не нуждается в пасынковании и подвязки. Не поддаётся вирусам табачной мозаики. Ещё томаты этого сорта очень мясистые и сочные.
Самые лучшие помидоры для засолки, так как кожица крепкая и не трескается.
Демидов:
Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого грунта, относится к детерминантному виду. Этот знаменитый томат не требует много ухаживаний, то есть пасынкования, как вы уже поняли и формирования куста. Да ещё могу про него сказать, что он очень вкусный.
Вкусный сладко кислый сорт не оставит никого без внимания. Не зря ведь он пользуется большой популярностью каждый год.
Но даже у этого сорта бывают недостатки:
1. Если их вовремя не полить, то у этих помидор большая подверженность вершинной гнили.
2. Эти плоды подвержены к растрескиванию, по этому им нужен правильный полив. То есть при нём плоды наливаются мякотью и шкурка тоже увеличивается, тогда они остаются целыми.
Снегирь:
Практически не боится заморозка, специально выведен для Сибири.
Сорт устойчивый к болезням, особенно к фитофторе. Хоть и тонкая кожица, а плоды всё равно не трескаются. Мякоть сочная, практически без семян. На вкус сладковатые. Хороши плоды, как в цельном виде, так и для консервирования.
Дубок:
Очень хороший сорт, с каждым годом всё больше набирающий популярность.
Морозостойкий неприхотливый сорт. Одновременное созревание плодов, долгое хранение. Применяется в свежем виде, консервации и переработке.
Женечка:
Хороший низкорослый, сорт не требующий пасынкования, но всё же будут лучше развиваться томаты, если удалить пасынки хотя бы до первой кисти.
Сбор помидоров надо производить до первого заморозка. Мякоть сочная кисловатого вкуса. Сорт устойчив к болезням. Опять же боится вредителей проволочника, колорадского жука, слизни, белокрылки. Бороться можно только опрыскиванием, дёготь с жидким мылом. Приготовления универсальные.
Барнаульский консервный:
Рекомендую этот сорт, как проверенный, мне он очень нравится. Не требует большого ухода, а главное маринованные помидорчики очень вкусные.
Вкус у плода сладко кислый, плод мясистый. Ухаживать очень просто из-за небольшого роста даже можно не подвязывать. Устойчив к болезням и перепадам температур. Самый лучший вариант использования: засолка, консервация.
Из года в год нас радует своими сортами сибирская селекция. Эти выведенные томаты придуманы специально для Сибири. Они более устойчивые к перепаду температур, болезням, успевают созреть за короткое лето, а самое главное у них отличная урожайность.
Настенька:
Очень интересный гибрид, обладающий отменным вкусом и высокой урожайностью. За свою ценность мы его садим каждый год и 2019 не будет исключением.
Вкусные, мясистые , сочные плоды завоёвывают у садоводов всё больше внимания из-за того, что растёт и плодоносит в течении всего периода. Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе, что улучшает его в глазах дачника. Очень долгий срок хранения плодов, они не трескаются и не мякнут. Применяют помидоры в свежем виде, заготовках на зиму, а также для приготовления различных блюд.
Есть конечно же недостаток, как же без него. Томаты нуждаются в минеральном удобрении, в очень большом количестве.
Данко:
Один из замечательных сортов выведенных сибирскими селикционерами. Плоды крупноплодные, очень вкусные со сладкой мякотью и сильным ароматом. Маленько отклонюсь от темы, этот сорт хоть и не имеет большого урожая, как хотелось бы, но зато стабильно плодоносит в любых климатических условиях.
Сорт предназначен, как для салатов, так и в свежем виде. Устойчив к заболеванием, мало подвержен вредителям. Не подойдёт для длительного хранения. Вкус у томата сахарный, очень вкусный, кто раз попробует – будет хотеть ещё. У него есть один незначительный минус: так как кожура очень тонкая, то могут трескаться. Зато отлично переносит холод, зной, сильную засуху.
Кстати, плоды не стоит применять в консервации. Поэтому старайтесь не сажать слишком много.
Подснежник:
Это очень урожайный сорт, за это его и любят. Специально выращен для суровых условий Сибири.
Для теплиц этот сорт подходит плохо, так как выведен для сибирских регионов и жару переносит плохо. Помимо красивого внешнего вида у подорожника иммунитет к заболеванием, а самое главное морозостойкость. Помидоры хороши в свежем виде, а также для отжима соков и приготовления пасты.
Кемеровец:
Переносит перепады температур, выведен специально для Западной Сибири.
Не требует подвязки и пасынкования . Устойчив к различным заболеваниям, особенно к фитофторозом. В применении помидоры универсальны.
Вельможа:
Полюбившийся сорт дачникам за высокую урожайность, а главное похож на сорт «Бычье сердце», что описан выше. Скажу честно, что схож по вкусу и внешнему виду.
У растений хороший иммунитет к болезням, но иногда может напасть клещ, чтобы избавиться, листья и стебель нужно протереть мыльным раствором.
Плоды мало подходят для консервации, только в разрезанном виде, из – за большого размера. На вкус сладкие.
Если хотите получить большой урожай, нужно регулярно поливать и убирать сорняки, а также обязательное рыхление.
Поверьте, очень хороший сорт, вы останетесь довольны.
Воловье ухо:
Тоже очень популярный среди садоводов. Семена можно собирать самостоятельно для последующей рассады.
Кожица у помидор плотная, благодаря этому они не растрескиваются. Мякоть мясистая, сочная, очень много семян. Томаты «Воловье ухо» хорошо применяются в свежем виде для салатов, закусок и других блюд. Из более спелых помидор получается отличный сок. Устойчивы к различным заболеванием, холоду. К недостатком можно отнести лишь то, что куст нужно формировать.
Теплицы в наше время можно встретить почти у каждого в огороде, особенно из поликарбоната. Они отлично сменили плёночное укрытие, которое постоянно рвётся. У поликарбоната же срок службы намного выше, он составляет 6 – 15 лет в зависимости от толщины и производителя. А так разницы нет в чём сажать, это решать только вам.
Хочу предложить несколько замечательных сортов, которые вам придутся по вкусу.
Орлиный клюв:
Этот сорт в средней полосе рекомендуется высаживать в теплице.
Плоды мясистые, очень сладкие. Хорошо подойдут для салатов, соков и различных соусов. Томаты хорошо хранятся и транспортируются. Даже, если почитаете отзывы вы найдёте, что этот сорт идеален.
Гордость Сибири:
Этот сорт тоже лучше высаживать в теплице. Конечно можно и в открытом грунте, но тогда это делать лучше в тёплых регионах Сибири.
На вкус очень сочные и приятные. Устойчивые к различным заболеванием. У этого сорта всё же есть недостаток, это белокрылка тепличная, но от неё легко избавиться препаратом конфидор 1 мл. на 10 литров воды. Обязательны подпорки и привязывание для этих томатов.
Сибирская тройка:
Крупный томат, неприхотлив в ухаживании, хорошо ведёт себя в теплице, но также можно высаживать в грунт.
Легко адаптируется в любом климате, в жару или в засуху. Устойчив к любым болезням, также вредителям. Хорошо подходят для любых заготовок, соков, кетчупов. Вообщем минусов у этого сорта нет.
Абаканский розовый:
Как только этот сорт появился, он сразу же стал по душе дачникам на Алтае. Он очень сильно ценится.
К болезням устойчив, требует формирования и подвязки. Сорт этот лучше применять для салатов, соков и кетчупов. На вкус эти помидоры очень вкусные.
Ну вот и всё вроде про все сорта, которые знаю рассказал. А вам решать, какие вы будете садить, а какие нет.