Новый, необычайно изящный род насекомых представил в своей коллекции прекрасный художник-иллюстратор из Бристоля Марк Оливер (Mark Oliver). Его коллекция, вызывающая своим видом неуловимые, но стойкие ассоциации с викторианской эпохой, называется LitterBugs. Все экземпляры LitterBugs, на первый взгляд, действительно, очень похожи на настоящих жучков и мотыльков.
[800x]
На самом деле они созданы британским художником из того, что обычные люди привыкли считать мусором. Старые игральные карты с обгоревшими краями, корешки от книг, чьи-то потертые и пожелтевшие фотографии, части книжных иллюстраций становятся крылышками и телами странных, очень живописных существ.
Резные стрелочки для часов, дужки от старых очков и шпильки для волос превращаются в лапки и усики-антенны для бабочек и жучков, появившихся на свет благодаря фантазии художника.
[800x]
[800x]
Каждое такое существо, являясь частью изобретенного Марком Оливером искусственного рода насекомых, приспособлено для жизни в суровых и переменчивых условиях современного городского пейзажа, и получило собственное, вполне научное наименование. Оно соответствует тому, из чего, собственно, и было создано «насекомое», и благодаря ему работа приобретает шутливый смысл. Например, Жук Проводника создан из старых металлических механизмов, а Моль Пророка сделана из куска обложки Библии.
У Марка имеется даже общий документ-классификатор, получивший ласковое и не без юмора название «сборник жужелиц…».
Видимо, благодаря не только красоте, но и юмору, которым пронизана вся коллекция Марка, она обрела популярность во всем мире.
Забавно, что именно в отношении «сборника жужелиц…» будет как нельзя более уместна фраза: «В процессе создания коллекции ни одно животное не пострадало».
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]