• Авторизация


"Золотая ветка сирени" Леонида Колесникова-2. 04-02-2019 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать...
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живёт;
На зелёных ветвях, На душистых кистях
Моё бедное счастье цветёт…

(Екатерина Бекетова)

 

 

 

 

 

[800x]

 


Сирень Леонида Алексеевича Колесникова продолжала завоевывать сердца людей, покорять мир, но тревога не покидала его - к дому и к его саду вплотную подошла новостройка, груды строительного мусора, того и гляди, обрушатся на ветхий заборчик. Охраны по-прежнему нет. Каждую ночь во время цветения на сад производятся налеты, обламываются кусты, вырываются с корнем. Так, во время одного из налетов, была варварски уничтожена уникальная и редчайшая сирень ярко-желтого цвета... Бесследно исчезла и ярко-красная, не успевшая обрести имени.

 

 

 

 

 

 

 

[800x]
"Гастелло"

 


С большим опозданием в 1964г было принято решение о создании питомника сирени на Щелковском шоссе. Колесникову был уже 71 год. Земля в том месте была бедная. Селекционер с мировым именем возил вручную землю на большой телеге. За свои деньги нанимал машины для перевозки крупных кустов сирени.

 

 

 

 

 

[800x]
"Иван Мичурин"

 


Вскоре пришла новая беда. Едва прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами, территорию питомника отобрали под строительство многоэтажных домов. Колесников сопротивлялся. Обивал пороги чиновников. И...его отправили на пенсию, а уникальный сад "преобразовали в объект озеленения общего пользования". Редчайшие сорта сирени были уничтожены. А их создатель умер от инфаркта 28 января 1968 года... Кто-то сказал: "Талантам надо помогать!" А у нас дураки бьют и бьют по талантам!
Со смертью селекционера были утеряны и многие его знаменитые сорта. Ни в одном из ботанических садов столицы, как и в частных коллекциях, сегодня невозможно найти, к примеру, эталонный сорт сирени "Маршал Жуков". Зато он есть в королевских ботанических садах Канады. И разве не парадокс, что кусты двух сортов сирени Колесникова "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма" растут в сквере рядом с конгрессом США.

 

 

 

 

 

[800x]
"Сумерки"


В России сортов сирени выдающегося советского селекционера Л. А.Колесникова до обидного мало. Небольшие куртинки можно увидеть на территории Кремля и на ВВЦ (бывшая ВДНХ). Самое полное собрание сортов является гордостью коллекции Главного Ботанического сада РАН и Ботанического сада МГУ .
Из выведенных 300 сортов и элитных сеянцев удалось сохранить около 60-ти образцов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия 'Сердца Данко', белоснежную 'Ветку мира' и загадочную 'Василису Прекрасную'. Не прозвучат в нашем саду 'Мелодии Шостаковича' и не поманят 'Голубые дали' и 'Вершина Памира', а 'Обманщица' не удивит метаморфозами своей окраски. 'Снежинка', 'Рог изобилия', 'Признание', 'Лауреат' , все они лишь на старых фотографиях.

А те, что сохранились, - они прекрасны. Это «Мечта» и «Надежда», знаменитая «Красавица Москвы», «Память о Кирове», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова»... Несколько десятков сортов можно разыскать в частных коллекциях, ботанических садах России и бывших советских республик.

 

 

 

 

[800x]
Олимпиада Колесникова"

 

 

 

 

[800x]
"Красавица Москвы"

 

 

 

 

 

[800x]
"Надежда"

 

 

 

 

 

 

[800x]

 


«Если в раю есть сирень, то это – «Красавица Москвы»!» – воскликнул однажды экспрезидент Международного общества сирени британец Колин Чепмэн. Редкий по красоте белоснежный с розовыми бутонами шедевр получил всемирное признание, и в первую очередь за него в 1973 году в Бостоне (США) автора посмертно отметили высокой наградой Международного общества сирени «Золотая ветка сирени».

Совсем недавно и наша геральдическая комиссия включила фамилию селекционера в число самых известных людей прошедшего столетия.

 

 

 

 

 

 

[800x]
"Алексей Маресьев"

 

 

 

 

[800x]
"Каприз"

 

 

 

 

 

[800x]
"Комсомолка"

 


Сирень Л.А. Колесникова хорошо знают и любят во всем мире. Благодаря ему шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень»! До Колесникова сирень была французской, немецкой, канадской, китайской, балканской... В середине ХХ века, когда сады и парки украшали сортами колесниковской сирени, люди помнили это имя. Каждый сорт Колесникова — эксклюзивный, запоминающийся, с ярко выраженной индивидуальностью. Их можно перечислять до бесконечности. И каждый будет достоин нашего внимания и восхищения. Так же, как достоин уважения и восхищения создавший их человек. Эта сирень есть в коллекциях многих ботанических садов. Часть из этих сортов в России потеряна. Их надо вернуть на родину, разыскать и сберечь, размножить и не дать исчезнуть с лица земли прекраснейшим цветам. Чтобы и дети, и внуки наши смогли увидеть это чудо из чудес - колесниковскую сирень.

 

 

 

 

 

 

 

В сирени есть нечто божественно магическое, то, что облагораживает всех нас. Не зря в старых книгах по садоводству величали сирень не иначе, как "райское дерево".



[800x]
"Андрюша Громов"

 

 

 

 

 

 

[800x]
"Галина Уланова"

 

 

 

 

 

 

[800x]

 

 

 

 

 

 

[800x]
"Небо Москвы"

 

 

 

 

 

 

 

[800x]
[800x]
"Полина Осипенко"
 
[800x]
"Поль Робсон"
 
[800x]
 
[800x]
"Шолохов"


 
[800x]
"Маршал Жуков"


 
[800x]
"Алексей Маресьев"


 
[800x]
"Михаил Калинин"



 
[800x]


 
[800x]
"Надежда"



 
[800x]
"40 лет ВЛКСМ"


 
[800x]


[800x]
Память о Колесникове

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[800x]


Фотографии сирени Светланы Бирюковой и с сайта питомника «Сиреневая Усадьба»

А также здесь

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Золотая ветка сирени" Леонида Колесникова-2. | mantora - Дневник mantora | Лента друзей mantora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»