Активным юзерам компьютера должна быть знакома ошибка “ERROR: No boot disk has been detected or the disk has failed”, которая может выскакивать как при включенном ПК, так и при включении Windows. Что же это все-таки за сообщение, в каких ситуациях оно возникает, как разобраться с ним? Обо всем по порядку.
Ошибка обнаружения загрузочного диска в ноутбуке HP
Что значит ошибка
Данное сообщение значит, что “Загрузочный диск не найден либо произошел его сбой”. Проявляется сбой в полностью различных ситуациях. Ужаснее, когда это происходит при включении компьютера. Оповещение может быть на дисплее во время активной работы за ПК, временами либо повсевременно. Даже если это случается изредка, советуем все таки найти делему и убрать ее.
Предпосылки появления проблем:
может быть, не до конца был вставлен жесткий диск;
неисправность винчестера (HDD, SSD), его отсутствие;
сбился диск (нарушена целостность изнутри);
слетели опции BIOS, испорчена батарейка;
установка нового железа (материнская плата, диск, блок питания);
препядствия с Windows (реестр, мусор).
No boot disk has been detected or the disk has failed — решаем сбой
Почти всегда, причину отыскать удается довольно стремительно, просто проверив жесткий диск на сбои либо настроив BIOS.
Если у вас имеется установочный диск, сможете воткнуть его и при загрузке избрать “Восстановление” — ”Устранение неполадок“ — ”Дополнительные параметры” — “Автоматическое восстановление”. Дальше — перезагрузитесь.
Используем командную строчку:
Зайдите в командную строчку. Запуск — Выполнить — пишем cmd.exe и входим от имени админа.
Решение всех вероятных заморочек:
Удостоверьтесь, что диск вставлен в разъем до конца.
Проверьте HDD на целостность, просто вставив в другой компьютер либо, если он у вас на гарантии, отнесите в магазин. Также, вытяните его из компьютера совместно со шлейфами и поновой воткните.
Проверьте систему на наличие ошибок. При включении ПК жмите на F12 (либо F2), зайдите в «Boot menu» — «Utility partition» либо «Diagnostics». Нажимайте Run (enter) и начнется автопроверка на вероятные проблемы. После чего для вас укажут на их.
Зайдите в биос, при включении ПК нажав неоднократно F10, или Delete, F12, F11, ESC, Fn+F1 и тд. (находится в зависимости от ноутбука, стационара и виндовса). Найдете пункт “File” — избираем «Apply Default and Exit» и подтверждаем. Эта команда сбрасывает все до промышленных и в большинстве случаев помогает.
Но, нередки ситуации, когда приходится подменять винчестер либо переустанавливать систему.
Дальше найдите «Boot Menu» — «Boot sequience» («Boot Priority») — поставьте, чтоб HDD (SATA) загружалось первым (если стоит Never — поменять на Always). Загрузка сети (LAN) должна стоять в выключенном режиме (Disabled). Если ПК не врубается, заходим в “Дополнительные параметры”, описанные в пт выше, и там будет такая функция. В открытом окне исполняем попеременно: sfc /scannow c: /offbootdir=c: /offwindir=c:windows — пойдет проверка, после перезагрузитесь. Не посодействовало? — вчеркните последующее:
bootrec.exe /FixMbr;
bootrec.exe /FixBoot;
bootrec.exe /RebuildBcd;
Дождитесь выполнения и запустите перезапуск системы.
Если удостоверились в том, что диск исправен, но все равно не входит в Windows, переустановите его. В случае, когда неувязка с батарейкой BIOS, просто купите новейшую и поменяйте (она стоит мало). Это легче, чем разбирать ПК и инспектировать вольтметром.
Заключение
Часто, баг “ERROR: No boot disk has been detected or the disk has failed” решается довольно стремительно. При помощи вышеперечисленных действий ее может убрать даже новичок. Если вы удачно после такового сбоя открыли систему, то непременно прогоните систему через особые программки CrystalDiskInfo, HDDScan, Victoria и остальные. Например, 1-ая утилита покажет степень износа жесткого диска, входящие напряжения и выявит мельчайшие неисправности и работе.