Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают уловки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.
Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши!
Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге!
Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта "Нежинский".
При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.
Это важный этап. Даже если вы выбираете огурцы с грядки, советуем все же замочить их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали упругими, крепкими и хрустящими.
Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.
Кстати, немаловажно, в какой воде вы будете замачивать огурцы. Самым идеальным вариантом является родниковая вода. Если доступ к такой воде вы не имеете, то выбирайте бутилированную или фильтрованную воду.
В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.
Еще один важный момент — это посуда, в которой вы будете солить огурцы. Некоторые солят огурчики прямо в банке, а другие выбирают эмалированную кастрюлю. Это вопрос ваших личных предпочтений, ведь малосольные огурчики нет необходимости закатывать в банку.
Мы считаем, что, конечно, удобнее солить огурцы именно в кастрюле. Вы с легкостью можете их туда уложить и достать овощи из нее.
Вам также потребуется гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.
Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в список ингредиентов травы и пряности. Универсальный список: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист и перец горошком. Огурцы получатся то что надо. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.
Не забудьте добавить соль, но правильную. Это не йодированная и не морская соль. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.
Освоив классический рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания. Может быть, вам удастся придумать свой фирменный рецепт. Попробуйте добавить к огурчикам ломтики яблок, черную или красную смородину. Получится вкусно и оригинально!
Малосольные огурчики готовят не за пару часов. Нужно проявить терпение и немного подождать. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном — через 2-3 дня.
Помните, что малосольные огурчики не хранятся долго. Поэтому старайтесь не солить сразу много. Со временем они все равно превратятся в соленые.
Храните огурчики в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помойте огурцы в холодной воде и замочите на несколько часов в воде.
Тем временем очистите чеснок и подготовьте листья и зелень.
Растворите соль в воде и вскипятите. Остудите, если будете использовать холодный рассол.
У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку. Укладывайте бочок к бочку в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа.
Заливайте рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте на сутки.
Уберите готовые огурчики в холодильник.
Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.