Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза.Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку , он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.
Майонез без использования масла
Данный диетический майонез в домашних условиях а поможет нам исключить основной источник жира и калорийности — масло. Ведь калораж масла доходит до 900 ккал на 100 гр.
Продукты:
1. Жидкий творожок — 100 гр.
2. Сваренный вкрутую желток — 1 шт.
3. Горчица — 1 ч. ложка
4. Соль, перец
Как приготовить майонез без масла:
Размять желток с горчицей и медленно, небольшими порциями вливаем творожок. Досаливаем по вашему вкусу.
Майонез на основе йогурта
Продукты:
1. Йогурт — 150 гр.
2. Горчица — 1 ч. ложка
3. Зелень
4. Соль
Как приготовить майонез на основе йогурта:
Основой этого майонезного соуса – служит чистый йогурт. Горчицу взбить вместе с йогуртом. Добавить нарубленную разную зелень и досолить.
Майонез на основе сметаны
Продукты:
1. Растительное масло — 80 гр.
2. Сметана — 250 гр.
3. Мед — 1 ч. ложка
4. Горчица- 1 ч. ложка
5. Сок лимона — 1 ч. ложка
6. Соль, куркума, перец — по вкусу
7. Яблочный уксус
Как приготовить майонез на основе сметаны:
Влейте в сметану лимонный сок и дайте им постоять около 10–15 минут. Потом введите горчицу, соль, перец и куркуму. Медленно влейте растительное масло. Все перемешивайте до получения однородной консистенции соуса. По желанию добавьте яблочного уксуса.
Майонез на основе творога
Продукты:
1. Творожок и йогурт — по 200 гр.
2. Горчица — 1 ч. ложка
3. Вареные желтки — 4 шт.
4. Сок лимона
5. Зелень
6. Соль и перец по вкусу
Как приготовить майонез на основе йогурта:
Смешайте по 200 гр творожка и йогурта (необходимой вам жирности), горчицу 1-2 ч. л. вареные желтки 4 штуки.
Смешать растертые желтки с творожком и йогуртом, доложить горчицу. Все перемешивать до достижения однородной массы и положить горчицу. При необходимости посолить и влить малое количество сока лимона.
Йогурт и сметану в равных пропорциях взбейте до однородности. Добавьте измельченную зелень (идеально подходит орегано и базилик) и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Майонез на основе кефира
Продукты:
1. Нежирный кефир — 150 мл.
2. Оливковое масло — 30 мл.
3. Лимонный сок — 2 ст. ложки
4. Мед и горчица — по 1 ст. ложке
5. Соль и специи – по вкусу
Как приготовить майонез на основе кефира:
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.
http://mirzhenshiny.ru/5-retseptov-dieticheskogo-domashnego-majoneza/