Этот рецепт впервые я попробовала 6 лет назад. С тех пор он у меня в фаворитах! Как только я покупаю свинину, стараюсь урвать хотя бы кусочек для буженины.
	
	Сам по себе он не требует больших трудозатрат, лишь продолжительного времени. Я называю такие рецепты «долгоиграющими», но пассивными.
	
	Впрочем, не буду вас утомлять, дорогие читательницы, своими длинными рассуждениями на эту тему. Сейчас вы всё увидите сами! ;)
	
	
	
	Ингредиенты:
	
	— 500 г (или 1000 г) свинины
	
	— 1/2 буханки тёмного хлеба (лучше ржаного)
	
	— 2 чайных ложки сухих дрожжей
	
	— 2-3 литра фильтрованной свежей воды (зависит от посуды)
	
	— 1 стакан сахара
	
	— горсть изюма
	
	— 1/2 крупной головки (не зубчика!) чеснока
	
	— 1 крупная луковица
	
	— 4 столовых ложки 9%-го уксуса
	
	— душистый перец горошком
	
	— чёрный перец горошком
	
	— гвоздика
	
	— белый перец молотый
	
	— чёрный перец молотый
	
	— соль
	
	Приготовление:
	
	В качестве ёмкости в этот раз я выбрала кастрюлю. Лучше брать что-то не очень широкое.
	
	Хлеб порезала кусочками. Самый оптимальный вариант — перетереть его в крошку. Но у меня он был подсохший, поэтому я просто измельчила.
	
	
 [600x450]
	
	Добавила промытый изюм.
	
	
 [600x450]
	
	 Всыпала сахар и сухие дрожжи.
	
	
 [600x450]
	
	Залила свежей водой (в этот раз мне хватило двух литров).
	
	
 [600x450]
	
	Поставила в тёплое место (к батарее) на 12 часов, закрыв крышкой. Периодически помешивала. Полсуток — достаточное время. Маринад практически готов — дрожжи побродили, изюм распух))
	
	Добавила специи — по 7-9 горошин душистого и чёрного перцев, гвоздику.
	
	
 [600x450]
	
	Чеснок тонко нарезала пластинками, лук — брусочками.
	
	
 [600x450]
	
	Влила уксус и хорошенько размешала.
	
	
 [600x450]
	
	Кусочек свинины промыла и выложила в кастрюлю.
	
	
 [600x450]
	
	Маринад должен полностью закрывать мясо.
	
	
 [600x450]
	
	Поставила под крышкой на холод где-то часов на 35 (минимум — на сутки, максимум — на двое суток).
	
	Вынула замаринованный кусочек, натёрла его свежемолотыми перцами и солью. Выложила на фольгу.
	
	
 [600x450]
	
	Закрыла полностью фольгой. На противне отправила в духовку на час при температуре 200-220'.
	
	
 [600x450]
	
	Вынула, развернула фольгу и вернула в духовку ещё на 20-30 минут.
	
	
 [600x450]
	
	Степень поджарки — в зависимости от личных предпочтений.
	
	
 [600x450]
	
	Вообще, я считаю, что по этому рецепту нужно делать как минимум 1 кг свинины (ведь она ещё ужаривается!). Всегда так и поступаю. Но в этот раз кусочек был вдвое меньше, а буженины очень уж хотелось))
	
	На килограмм мяса маринад я делаю точно такой же. Если грамотно выбрать посуду, то этого количества хватит. Но можно добавить побольше воды при необходимости.
	
	
 [600x450]
	
	Буженина получается мягкой и сочной, с вкусной перчёно-солёной корочкой сверху. Не чета магазинной! Чем больше кусочек свинины, тем лучше)) 
	
	источник