По способу мышления и отношения к жизни большинство людей достаточно чётко делятся на «людей зачем» и «людей почему».
Идея сама по себе не нова, её можно встретить и у Кови, который называет их «проактивными» и «реактивными», и у Кенфилда, и ещё много где. Но от того, что она не нова, оне не становится менее важной.
Если объяснять разницу в двух словах, она довольно проста.
«Люди почему» живут прошлым,
«люди зачем» живут будущим.
Действия «людей почему» имеют причиной то, что уже прошло. Обусловлены событиями из прошлого и являются реакцией на эти события. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слов «потому что» — даже если вопрос начинался с «зачем».
—Зачем ты написал это письмо, очевидно провоцирующее конфликт?
—Потому что он меня разозлил!
Действия «людей зачем» имеют причиной то, что ещё должно произойти. Направлены на создание событий в будущем и являются причиной этих событий. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слова «чтобы» — даже если вопрос начинался с «почему».
—Зачем ты изучаешь английский?
—Чтобы более уверенно чувствовать себя в заграничных поездках, читать профессиональную литературу, включая не переведённую на русский, а в перспективе — иметь возможность трудоустройства за границей.
Порой создаётся такое впечатление, что для «людей почему» то ли не существует завтрашнего дня, то ли им кажется, что будущее не зависит от них и их действий сегодня, а ниспосылается свыше. И в результате они живут как человечек с греческой вазы — бегут вперёд с головой, повёрнутой назад. Не задумываются о целях своих поступков и об их следствиях. И будущее для них — это то, что с ними случается. Неожиданно для них, разумеется.
«Люди зачем» более продуктивны. Они сознательно планируют будущее, понимая, что создают его своими сегодняшними действиями. Поэтому для них нормально сперва подумать о последствиях, а потом сделать (или не сделать). И в результате будущее для них — это то, что они создали для себя собственными руками.
Конечно, сегодня на сегодня «человеку почему» действительно живётся проще. Но это только сегодня — а в не столь уж отдалённом будущем «человек зачем» обойдёт «человека почему» по всем статьям: у него окажутся лучше и финансы, и бизнес, и карьера, и связи, и здоровье, и…
А выше какого-то уровня «люди почему» просто не поднимаются. Вы не встретите их ни среди успешных политиков, ни среди преуспевающих бизнесменов, ни среди победоносных военачальников, ни среди выдающихся спортсменов, ни среди управленцев высшего звена, ни… Туда добираются только «люди зачем». Зато «людей почему» полно в тюрьмах, в пивных, на бирже труда и в списках умерших молодыми.
Однако, если в «человеке почему» Вы узнали себя. Это не врождённое свойство и в любой момент Вы можете перейти из рядов «людей почему» в ряды «людей зачем». Всё, что надо для этого сделать — это начать жить осознанно. И прежде чем предпринять какое-либо важное действие, будь то смена места работы, написание резкого письма или поступление в ВУЗ, всегда делайте паузу и задавайте себе два вопроса:
И действуйте (либо откажитесь от действия) лишь после того, как ответите себе на эти вопросы.